Свой среди своих

Недавние крупные сделки топ-менеджеров ЛУКОЙЛа с акциями компании связаны с бонусной программой, заявил вчера вице-президент Леонид Федун. При этом он признался, что хочет увеличить свой пакет до 10%. Это позволит ему выдвинуть несколько кандидатур в совет директоров ЛУКОЙЛа и лоббировать определенные интересы вплоть до назначения нового президента компании, говорят эксперты.

Основные акционеры ЛУКОЙЛа — номинальные держатели «ИНГ Банк (Евразия)» (64,38%), СДК «Гарант» (8,86%), ДК «Уралсиб» (7,12%), Ситибанк (7,90%), Депозитарно-клиринговая компания (4,56%), Национальный депозитарный центр (3,63%). Физические лица владеют 3,05% акций, у иностранных юридических лиц 0,01%. Американской ConocoPhillips принад­лежит 20% ЛУКОЙЛа.

На прошлой неделе стало известно о шести крупных сделках с акциями ЛУКОЙЛа: глава компании Вагит Алекперов, его жена и сын приобрели бумаг на 310 млн долл., вице-президент Леонид Федун — на 150 млн долл., Hepworth Technologies — на 45 млн долл., а банк «Уралсиб» продал акций на сумму 209 млн долл. Тогда же на сайте компании появилась информация, согласно которой доля г-на Алекперова в ЛУКОЙЛе составляет 1,785% (возросла с 1,6%), г-на Федуна — 1,14% (было 0,93%). В совокупности же члены правления и совета директоров компании владеют 5,27% уставного капитала.

Вчера Леонид Федун пояснил, что сделки связаны с бонусной программой, сообщил Reuters. «Менеджеры получили бонусы, и чтобы рассчитаться по ним, нужно было продать часть акций», — сказал вице-президент. Отметим, что в 2003 году в ЛУКОЙЛе была введена программа по вознаграждению для определенных членов руководства, которая предполагала выплату вознаграждения в зависимости от роста курса обыкновенных акций компании. Право на получение дохода возникло в декабре 2006 года. В рамках программы было выделено около 11 млн акций, из них 9 млн были распределены сотрудникам. Кроме того, в декабре 2006 года была введена новая программа вознаграждения на 2007—2009 годы. Она предусматривала распределение условно закрепляемых акций в количестве 14 млн штук и выплату вознаграждения по ним (дивиденды и доход от роста курса акций).

Судя по всему, г-н Федун не будет ограничиваться скупкой акций у своих коллег. Он сказал, что в течение пяти-шести лет хотел бы увеличить свой пакет акций в ЛУКОЙЛе. «Моя мечта — до 10%», — пояснил он. По неофициальным данным, приводимым Reuters, доля Леонида Федуна сейчас составляет около 6%, а Вагита Алекперова — более 15%. А на вопрос РБК daily о количестве акций ЛУКОЙЛа, сосредоточенных у его менеджмента, г-н Федун ранее заявлял, что сотрудники владеют более 20%.

Константин Черепанов из Rye, Man & Gor Securities подсчитал, что Леониду Федуну необходимо порядка 2,7 млрд долл., чтобы довести свою долю до 10%. А Артем Кончин из ИГ «Атон» говорит, что пакет в 10% дает возможность г-ну Федуну получить место в совете директоров (СД) компании, которое он сейчас не имеет (он входит в члены правления). Партнер консалтинговой компании «Аудит МСК» Максим Мусатов указывает, что подобный пакет действительно дает его держателю право выдвинуть в СД одну или несколько кандидатур. «Юридически все зависит от того, как данный процесс прописан в уставе компании», — говорит он.

Отметим, что в уставе ЛУКОЙЛа, изменения и дополнения в который были утверждены на прошлом собрании акционеров 28 июня 2006 года, говорится, что годовое собрание акционеров решает вопросы в том числе и об избрании СД. А предложения в повестку дня собрания кандидатур СД, ряда руководящих органов и кандидатуры на должность президента компании вправе внести акционер или акционеры, являющиеся в совокупности владельцами не менее чем 2% голосующих акций компании. Эти же акционеры вправе выдвинуть кандидатов в СД, ревизионную и счетную комиссии. По материалам  РБК-daily.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Самые густонаселенные штаты Австралии столкнутся с нехваткой газа в 2027 году
Восточное побережье Австралии будет испытывать дефицит бытового газа с 2027 года, если в ближайшее время не будут введены в эксплуатацию новые газовые месторождения, утверждает главный потребительский надзорный орган страны.
Дефицит на рынке СПГ сменится профицтом в ближайшие годы
В ближайшие годы на рынок выйдут новые объемы СПГ