Спрос на энергоносители упал до минимумов 1930-х годов — МЭА
По словам ведомства, замедленное восстановление приведет к серьезным последствиям в 2030-х годах
Международное энергетическое агентство во вторник сообщило о том, что затяжная борьба с пандемией и ослабление глобальной экономики приведут к самому медленному десятилетию роста мирового спроса на энергоносители с 1930-х годов.
«Пандемия Covid-19 вызвала больше разрушений в энергетическом секторе, чем любое другое событие в новейшей истории, и последствия этого кризиса будут ощущаться еще много лет», — говорится в долгосрочном прогнозе базирующегося в Париже агентства.
Согласно его «официальной политике» или базовому сценарию, который предполагает, что коронавирус находится под контролем, а мировая экономика вернется к уровню, существовавшему до пандемии, в 2021 году, потребление восстановится до своего докризисного уровня в начале 2023 года.
Однако правительственные чиновники и руководители предприятий все чаще предупреждают о сохраняющемся влиянии вируса. МЭА признало, что «надежды на быстрое прекращение глобального распространения коронавируса и его экономических последствий растаяли».
Замедленное восстановление
Согласно сценарию «замедленного восстановления» МЭА, спрос на энергоносители не вернется к докоронавирусному уровню по крайней мере до 2025 года, после чего воздействие вируса будет ощущаться еще долгие годы.
«Ущерб, нанесенный в течение десятилетия ограниченного восстановления после пандемии, приведет к серьезным последствиям в 2030-х годах, — говорится в ежегодном докладе МЭА. Долгосрочные последствия замедленного восстановления после Covid-19 в сфере энергетики будут заметны и в 2040 году».
До кризиса предполагалось, что спрос на энергоносители — нефть, газ, уголь и возобновляемые источники энергии —вырастет с 2019 по 2030 год на 12%. Темпы роста за этот период снизились до 9% в базовом сценарии и до 4% в случае замедленного восстановления.
Последний сценарий предполагает дальнейшие вспышки коронавируса и правительственные меры по ограничению его распространения. Он также предполагает ослабление долгосрочного экономического роста и устойчивые изменения в поведении потребителей.
«Длительное восстановление означает постоянный пересмотр в сторону сокращения производства и потребления энергии в большинстве регионов», — добавили в МЭА.
Рост спроса сходит на нет
Больше всего пострадала угольная промышленность. Нефть и природный газ в конечном счете снова начнут расти, но спрос на нефть будет восстанавливаться до 2027 года, после чего мировое потребление достигнет уровня чуть менее 100 млн баррелей в день — примерно на уровне 2019 года.
«Мы считаем, что эпоха глобального роста спроса на нефть закончится в ближайшие 10 лет», — заявил Financial Times глава МЭА Фатих Бироль. Ранее энергетическое агентство заявляло, что спрос на нефть стабилизируется в середине 2030-х годов.
В основном из-за первоначального шока от коронавируса пострадал спрос, связанный с транспортным сектором, заявили в МЭА, добавив, что междугородные перевозки — особенно авиация — столкнулись с более долгосрочными проблемами. Производство электроэнергии и использование энергии в промышленности также понесут «серьезный ущерб» в случае длительного восстановления. Страны-производители ОПЕК ожидают, что спрос на нефть продолжит расти в течение следующих двух десятилетий, хотя растет доля тех, кто считает, что пик потребления не за горами.
Нефтяной гигант BP смоделировал три сценария, согласно которым спрос на нефть будет падать в течение следующих 30 лет. Два из них предполагают, что потребление никогда полностью не восстановится до уровня, существовавшего до пандемии.
В сценарии замедленного восстановления МЭА, наряду с более низким, чем ожидалось, спросом, сохранятся и волатильные цены. Это, по мнению агентства, усилит экономическое и социальное давление на крупные страны-производители, которые зависят от доходов от продажи углеводородов.
Несмотря на более слабый спрос на энергоносители, который, как ожидается, приведет к снижению выбросов углекислого газа, этого недостаточно для достижения целей в рамках Парижского соглашения по климату, чтобы удержать рост температуры «намного ниже» 2 °C, добавили в МЭА.
Прогноз биржевых цен на 15 октября 2020