СПГ утечет из-под санкций

Минпромторг разработал и утвердил «дорожную карту» по локализации производства критически важного для России СПГ-оборудования. В первую очередь план предполагает создание новых научных разработок в части сжижения газа, а также полигонов для их тестирования. На это из бюджета может понадобиться порядка 10 млрд рублей. Об этом «Известиям» рассказал директор департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга Михаил Иванов. Россия делает большую ставку на СПГ в части экспорта, разработка собственных технологий поможет существенно снизить потенциальное санкционное влияние, а также поспособствует загрузке промышленности.

Для создания собственных технологий по средне- и крупнотоннажному сжижению природного газа (СПГ) российские компании проведут ряд НИОКРов. Разработки протестируют на специальных полигонах и заводах. Такие меры по развитию производства СПГ на базе российских технологий предусмотрены в «дорожной карте», которую недавно подготовил Минпромторг и направил в правительство. Об этом «Известиям» в кулуарах Национального нефтегазового форума рассказал директор департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга Михаил Иванов.

По его словам, на финансирование программы до 2021 года из бюджета будет потрачено порядка 10 млрд рублей. В программе запланировано привлечение и внебюджетных средств от компаний, сказал чиновник. Их размер он не уточнил.

Впрочем, выделение средств из казны потребует согласования с Минфином. Минпромторг направил в финансовое ведомство законопроект о внесении изменений в бюджет. В Минфине пока прорабатывают предложение, ответил его представитель «Известиям».

За время действия программы в России должна появиться собственная технология средне- и крупнотоннажного СПГ (мощностью от 1 млн т). Опыта применения отечественных разработок для столь масштабного сжижения газа в России пока нет. Уже работающие два СПГ-завода «Газпрома» (в рамках СРП «Сахалин-2») и «Новатэка» («Ямал СПГ») используют иностранные технологии сжижения — Shell и американской APCI соответственно. В декабре прошлого года президент Владимир Путин дал поручение правительству разработать «дорожную карту» по локализации производства критически важного СПГ-оборудования. Она отправлена в правительство, Минпромторг надеется, что в ближайшие несколько месяцев получит согласованный кабинетом министров вариант.

— Мы считаем, что это одно из перспективных направлений, нам нужно будет выйти не просто на создание образцов, а собственных рабочих технологий, лицензиаров, которые смогут сами строить новые заводы «под ключ в том числе за пределами России, — рассказал «Известиям» Михаил Иванов.

Впрочем, пока неясно, на чьей базе будет происходить локализация технологий. По словам Михаила Иванова, рассматривается вариант использования Центра компетенций импортозамещения в ТЭК. Как писали «Известия», он будет создан при действующем Агентстве по технологическому развитию. По данным источника «Известий» в Минпромторге, возможно субсидирование большей части затрат (до 80%) на НИОКРы, а первые образцы собственных СПГ-технологий могут появиться не раньше 2020 года.

Над созданием своей технологии крупнотоннажного сжижения сейчас работают «Новатэк» и «Газпром». Последний хочет разработать ее с помощью «Криогенмаша», с ним в прошлом году компания заключила контракт. «Новатэк» в начале года объявил о получении патента на собственную технологию сжижения «Арктический каскад». Она будет использована на четвертой нитке «Ямала СПГ». Компании также участвовали в подготовке «дорожной карты», кроме них, свои предложения присылали «Роснефть» и «Ростех», добавил источник. Представители компаний и Минэнерго не ответили на запросы.

Вероятно, крупнотоннажные СПГ-технологии придется создавать с нуля — разработанные компаниями схемы пока очень «сырые», считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Однако в режиме ужесточения санкционного давления создание своей технологии сжижения имеет смысл. По оценкам эксперта, одних бюджетных средств для этого будет мало, а создание технологии может затянуться.

Срок выглядит вполне реальным для разработки технологии, но не менее важна ее апробация на действующем производстве, считает аналитик Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Александр Собко. По его оценкам, такая линия может обойтись в $2 млрд (122 млрд рублей). Согласно последнему исследованию «Сколково», к 2030 году мощности СПГ-заводов в России могут вырасти с нынешних 15,5 до 62 млн т. Создание российской технологии подразумевает и максимальную локализацию производства оборудования, что важно для создания комплексного эффекта для российского машиностроения.

iz.ru

 

Читайте отчет по открытому интересу. WTI+Brent. CME Group и ICE на 28.04.2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Меркель: «Северные потоки» были нужны экономике Германии
Меркель объяснила, почему не остановила строительство «Северных потоков»
Замминистра энергетики РФ и Сийярто обсудили поставки газа после санкций США
Речь идет об ограничениях против Газпромбанка