Снижение цен на нефть может сильно сказаться на бюджете Саудовской Аравии
10 April 2025, 15:21

Эр-Рияд может отказаться от плана экономических преобразований, если цены на нефть останутся низкими, считает Bloomberg

Обвал цен на нефть будет иметь далеко идущие последствия для финансов Саудовской Аравии и ее огромных экономических амбиций.

Бюджетный дефицит королевства, вероятно, взлетит до $67 млрд в этом году, подсчитала Goldman Sachs Group в прогнозах, предоставленных эксклюзивно Bloomberg News. Это, вероятно, заставит наследного принца Мухаммеда бин Салмана больше занимать на мировых финансовых рынках и больше урезать свои многотриллионные планы по преобразованию экономики.

Нефть марки Brent остановила падение вечером в среду после того, как Трамп сказал, что отложит некоторые пошлины. Но нефтяная цена потеряла почти 15% за последнюю неделю, и многие аналитики предсказывают, что худшее еще впереди.

Bloomberg отмечает, что даже до падения цен в апреле стоимость нефти была слишком низкой, чтобы королевство могло сбалансировать свой бюджет: Эр-Рияду нужна цена черного золота на уровне $93 за баррель.

В последние месяцы правительство Саудовской Аравии отложило некоторые расходы. Министерство финансов заявило, что это ради перераспределения приоритетов проектов и избежания перегрева экономики.

Хотя Саудовская Аравия не раскрывает ценовые прогнозы для своего бюджета, известно, что дефицит бюджета КСА в этом году составит 2,3% от ВВП, но может вырасти до 3,7% в сценарии с низкими доходами. Прогноз Goldman в $67 млрд будет означать бюджетный дефицит более чем в 6%, самый большой с пандемийного 2020 года.

Вместе с тем отношение долга королевства к его ВВП составляет около 30%, что намного ниже, чем у большинства других развивающихся рынков. В прошлом месяце рейтинговое агентство S&P Global Ratings повысило долговой рейтинг КСА до уровня Японии и Китая, заявив, что усилия правительства по диверсификации экономики за счет нефти набирают обороты.

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен на 10 апреля 2025

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
АЛРОСА и «Сахатранснефтегаз» стали партнерами в освоении новых месторождений нефти и газа в Якутии (Видео)
Алмазодобывающая компания АЛРОСА и национальная нефтегазовая компания «Сахатранснефтегаз» стали партнерами в совместном предприятии, которое занимается геологическим изучением Улугурского и Эргеджейского месторождений углеводородного сырья в Якутии.
Канадские нефтяники процветают вопреки торговой войне Трампа
Saturn Oil, Stampede Drilling и Arrow Exploration наращивают добычу, пока Канада пересматривает энергетическую политику