08 September 2020, 15:54
«Северный поток-2» похоронят из-за отравления Навального? (Видео)
«Северный поток-2» уже не раз называли трубой раздора. Но, пожалуй, никогда еще тучи над газопроводом не сгущались так сильно, как сейчас.
И хотя канцлер ФРГ Ангела Меркель ранее высказалась против того, чтобы связывать покушение на жизнь Навального с судьбой «Северного потока-2» — это свое заявление политик сделала до того, как было установлено, что российского оппозиционера отравили «Новичком».
От того, что теперь скажет Ангела Меркель, по сути и зависит дальнейшая судьба трубопровода. И Германии, которая решилась на участие в проекте по экономическим причинам, есть что терять.
Герхард Манготт, профессор университета Инсбрука, эксперт по России: «Этот газопровод обеспечивает Германии — важнейшему потребителю российского газа, прямые поставки без участия транзитных стран связанных с ними рисками. Какие, мы уже наблюдали в 2006 и в 2009 году. Кроме того, этот газовый проект превращает Германию в большой газовый хаб, через который газ распределялся бы в Западной и Центральной Европе».
Партия «Зеленых», которые и ранее выступали с критикой проекта, после отравления Алексея Навального, усилили давление на правящую коалицию.
В правительстве ФРГ сегодня еще раз подчеркнули, что «Северный поток-2» не является немецким проектом, хотя немецкие компании и принимают в нем активное участие. Консорциум проекта включает фирмы и инвесторов разных стран.
Между тем, сама Меркель, которая до недавнего времени последовательно защищала «Северный поток-2», в том числе перед Вашингтоном, оставляет для себя открытыми любые варианты развития событий.
Канцлер присоединилась к заявлению министра иностранных дел ФРГ, которое он сделал на выходных. Днем ранее Хайко Масс выразил надежду на то, что Германии не придется менять свою позицию в отношении «Северного потока-2» из-за отказа Москвы расследовать отравление Навального.
Saudi Aramco снизила цены на нефть для Азии и США с поставкой в октябре
Доллар растёт, российский фондовый рынок падает
Экономика Бразилии сократилась до состояния 2009 года
Источник: dw.com