Секрет полишинеля. 2-я волна сланцевой революции в США затухает

Ценовой фактор не является ключевым в замедлении темпов роста сланцевой нефтедобычи в США, на первый план выходят принципиальные проблемы в отрасли.

Добыча сланцевой нефти в США в 1м полугодии 2019 г. выросла менее чем на 1%, тогда как годом ранее рост составлял около 7%.
Об этом 30 сентября 2019 г. пишет The Wall Street Journal (WSJ).

Сам факт публикации этой проблемы в WSJ говорит о многом.
Но 1й звоночек прозвучал еще в апреле 2019 г, когда оказалось, что по результатам 1го квартала 2019 г темпы роста добычи сланцевых углеводородов существенно упали.

Кризис — системный.
Добыча сланцевой нефти имеет свои особенности.
Низкая проницаемость коллекторов семафорит о том, что скважина будет давать невысокий дебит нефти.
Так и происходит.
И чтобы уверенно наращивать добычу сланцевой нефти, нужно непрерывно бурить и вводить в ряд действующих все новые и новые добывающие скважины.
Так оно и происходило в течение более 10 лет,  но всему наступает предел.
Показательным является проект Dominator американской сланцевой компании Concho Resources, который предполагал дерзкое бурение 23 скважин на очень коротком отрезке 1,4 км в нефтяной формации Делавэр.
Бурить скважины на расстоянии около 60 метров — это был большой вызов, но результаты оказались плачевными — прироста дебита нефти не произошло, и компания понесла убытки.
Говоря языком косметологов, поверхность сланцевых месторождений ныне похожа на массажную расческу из-за частокола скважин.
Далее бурить новые скважины пока нет резона.
Впрочем, нужно подождать, светлые головы научных кадров американских сланцевиков, вероятно, опять что- нибудь придумают.

Рис.1. Сланцевые месторождения США

А пока WSJ уныло приводит данные Минэнерго США, хотя их корректность вызывает вопрос.
По данным Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, в середине января 2019 г. в стране добывалось 8,117 млн барр/сутки сланцевой нефти, а в середине июля — 8,497 млн барр./сутки.
Таким образом рост за 6 месяцев 2019 г. составил 4,5%, что ниже прошлогодних показателей, но существенно выше озвученного WSJ 1%.

Однако в любом случае, в США все более очевидно просматриваются признаки иссякания 2й волны сланцевой революции.
1ю волну сланцевой революции несколько лет назад остановило падение цен на нефть, поначалу сделавшее сланцевую нефтедобычу нерентабельной.
Внедрение новых технологий и рост производительности труда вновь сделали рентабельной добычу нефти низкопроницаемых коллекторов даже при 40 долл США/барр.
Сейчас же отрасль столкнулась с принципиальными операционными проблемами.
Объемы добычи оказываются ниже ожидаемых значений из-за слишком близкого расположения скважин друг к другу.
Добыча на ранее пробуренных скважинах сокращается по мере их старения, а новые дают меньше нефти, чем их предшественники.
Дебит пробуренных в 2019 г. скважин в течение первых 5 месяцев составлял в среднем 82 тыс. барр., что на 12% меньше показателя за аналогичный период 2018 г. и на 16% меньше, чем в 2017 г.
Среднесуточный объем добычи на новой скважине в июне 2019 г. составил 496,6 барр., что на 11% меньше, чем в июне 2018 г. (557,22 барр.).
Кроме того, стало очевидно, что привлекательные сланцевые активы заканчиваются быстрее, чем ожидалось.

Выявленные проблемы показывают, что преимущество за счет технологических и инженерных прорывов, позволившее сланцевым компаниям добывать рекордные объемы нефти и газа, постепенно сходит на нет.
В 1ю очередь, под негативное влияние этой тенденции попадают небольшие и средние по размеру нефтедобытчики, которые вынуждены уменьшать добычу.
Такие компании акцентируются на повышении рентабельности своей деятельности, на фоне ослабления поддержки сектора со стороны финансовых структур и сохранения цен вблизи отметки 60 долл. США/барр.

С другой стороны, поддержку сектору оказывают крупные нефтедобывающие компании.
Росту добычи может способствовать увеличение площадей участков недр в сланцевых бассейнов, разрабатываемых такими мейджорами как ExxonMobil и Chevron.
В марте 2019 г. обе компании практически синхронно заявили о своих планах по увеличению добычи углеводородов в США, фокусируясь на сланцевом бассейне Permian.
На данный момент ExxonMobil и Chevron уже стали лидерами среди нефтедобытчиков в этом бассейне по объемам добычи.

Некоторые эксперты бодро строят прогнозы о дальнейшем росте добычи сланцевой нефти в США.
По оценкам Rystad Energy, добыча сланцевой нефти достигнет пика на уровне 14,5 млн барр./сутки примерно около 2030 г.
При этом делается оговорка о том, что на динамику роста могут повлиять такие факторы, как повышение цен на нефть и консолидация сланцевого рынка.
Более прагматичны IHS Markit, которые не считают ценовой фактор ключевым, говоря о том, что даже устойчивый рост цен на нефть будет оказывать ограниченное влияние на сланцевый рынок.
По оценкам IHS, добыча сланцевой нефти в США увеличится на 480 тыс. барр./сутки в 2020 г. при цене нефти в 62 долл. США/барр.
Повышение цены нефти на 10 долл. США/барр. приведет к увеличению добычи лишь на 200 тыс. барр./сутки — это существенно более слабый рост, чем в 2018 г.
Но если учитывать наступающую зрелость сланцевых месторождений, то о бурном росте добычи нужно говорить осторожнее.

Нефть. Цены на сорта. Данные на 07.10.19

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российская нефть вновь начала поступать в Белоруссию (Видео)
Возобновление поставок нефти из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» произошло в субботу. Об этом сообщает госагентство Белта.
В Словакии раскритиковали идею Зеленского по транзиту российского газа (Видео)
Против антироссийских санкций выступили и в Братиславе. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал ограничения ЕС в отношении атомной энергетики неприемлемыми и пригрозил их заблокировать.