17 November 2024, 20:23
Саммит COP29 в Баку. «Зеленая» повестка против производителей нефти и газа (Видео)

Есть глобальное потепление или нет? Ответ на этот вопрос попытались найти лидеры ведущих государств на Мировом климатическом саммите в Баку.

Пожалуй, один из самых показательных моментов конференции ООН по изменению климата. Делегаты планеты, в большинстве своем призывающие уничтожить животноводство в угоду «зеленой» повестке, во время обеда выстраиваются в очередь не к салат-бару.

На 12 дней Баку стал климатической столицей мира. 80 тысяч делегатов. 80 президентов, вице-президентов и премьер-министров. Нет на планете страны, в которой бы не осознавали глубину проблемы. Но каждая решает ее по-своему.

«Нам удалось сократить выбросы парниковых газов более чем в два раза от уровня 1990 года. В России уже 85% энергобаланса приходится на чистую, низкоэмиссионную генерацию. Это, в первую очередь, газовая, атомная энергетика, из возобновляемых источников», – рассказал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Россия остается крупнейшим производителем чистого воздуха. Леса страны вырабатывают пятую часть всего кислорода.

«Нельзя использовать проблему глобального потепления как предлог для дискриминации, недобросовестной конкуренции и введения искусственных ограничений», – подчеркнул председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Российский премьер говорит о противостоянии адептов «зеленой» повестки и стран, которые являются главными производителями энергоресурсов. Выработка электроэнергии это 2/3 всех парниковых газов. ГЭС и АЭС – самый чистый способ. Но «зеленые» доходят до абсурда. Так, власти Германии отказались от мирного атома, несмотря на просьбы промышленников и ученых. И от дешевого российского газа отказались. Делали ставку на «зеленые» технологии, но пока используют бурые и черный уголь. Ведь десятая часть Германии отапливается и освещается при помощи реанимированных угольных ТЭЦ.

Но это другое. И «зеленые» в поисках виноватого в глобальном потеплении упрекают производителей энергии.

«Обвинять нас в том, что у нас есть нефть, – это то же самое, что обвинять нас в том, что в Баку более 250 солнечных дней в году. Нефть, газ, ветер, солнце, золото, серебро, медь – все это природные ресурсы. Нельзя обвинять страны в том, что они обладают этими ресурсами. Также нельзя ставить им в вину то, что они выводят эти ресурсы на рынок. Потому что рынок нуждается в них», – отметил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Ильхам Алиев напомнил, что именно развитые страны внесли огромный вклад в ускорение глобального потепления. Вот Франция. Пятая республика активно развивает атомную энергетику, но расплачиваются за это жители третьих стран.

«Неоколониализм и изменение климата. В период с 1966-го по 1996 годы Французская Полинезия столкнулась с серьезным ухудшением состояния окружающей среды из-за 193 ядерных испытаний, проведенных Францией», – отметил президент Азербайджана.

При этом французские «зеленые» хотят ввести уголовное наказание за экоцид – массовое уничтожение животного или растительного мира. А Эммануэль Макрон даже намеревался провести референдум, чтобы в Конституции Пятой республики прописать обязанность защищать экологию.

«Кто больше всего производит? Англосаксы. Где они? Их нет. Где господин Макрон, который так пиарился на повестке этой, Парижское соглашение. Где он? Его сегодня нет даже. Поэтому они наплевательски к этому относятся», – считает президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Зеленые технологии» не совсем «зеленые». Вред окружающей среде есть на каждом этапе: производство, эксплуатация, утилизация. В аккумуляторах, которые используются и в ветряных, и в солнечных установках, есть литий. А его добыча требует большого количества воды. Именно это считается одной из причин увеличения площади пустыни Атаками в Южной Америке. Да и на пространстве СНГ есть проблема опустынивания.

«На примере нашего региона хочу отметить, что на глазах одного поколения было полностью утеряно Аральское море, что стало трагедией планетарного масштаба», – рассказал президент Шавкат Мирзиеев.

Возобновляемые источники не панацея. Так, ветряные электростанции способны уничтожить все живое в радиусе нескольких десятков километров. Лопасти вращаются, и возникает вибрация. От нее страдают микроорганизмы, потом начинается массовый исход червей и жуков. Потом исчезают грызуны, птицы, лисы. И спустя время исчезает вообще все. Законы пищевых цепочек и круговорота веществ в природе никто ведь отменить не в силах.

А еще они могут менять розу ветров и температуру воздуха, как и солнечные станции. Так, только 15% солнечного света попадающего на панель батареи превращается в электричество. Остальное отражается и нагревает атмосферу. Да и способ утилизации самих аккумуляторов до сих пор еще не придумали.

«Климат изменился, это данность. Поэтому первостепенная задача – перенастроить национальные экономики, прежде всего сельское хозяйство», – отметил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Но и здесь не все так однозначно. В 2007-м те же французы обвинили в глобальном потеплении коров. Каждая буренка выделяет в сутки 500 литров метана. Это отрыжка и не только. Всего же на животноводство приходится 18% всех парниковых газов. Получается, коровы загрязняют атмосферу даже больше, чем транспорт. А ведь корма нужно производить, молоко и мясо перевозить. А значит, призывают экоактивисты, всех рогатых под нож. Но корова не только священное животное для каждого шестого жителя Земли, а еще и способ не умереть от голода для почти половины населения планеты. Мясо, молоко, навоз в качестве удобрения жизненно необходимы в Южной Америке, Африке и Азии.

А год назад экологическое лобби добралось до риса. Якобы на выращивание этой культуры приходится 10% мировых выбросов метана. Он выделяется из-за того, что рисовые поля покрыты слоем воды. Без нее он просто не растет. А значит, Индия, Китай, да вообще вся Азия, 60% населения земли, должны отказаться от этого традиционного продукта. Для большинства, кстати, это единственная доступная еда.

«Несмотря на то, что на долю Центральной Азии приходится всего 1% глобальных выбросов, этот регион сталкивается с многочисленными климатическими рисками. Чтобы повысить эффективность мер по реагированию на изменение климата, мы должны активно использовать передовые технологии», – подчеркнул президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Проблемы климата золотой миллиард пытается переложить на развивающиеся страны. Более справедливый и разумный выход, по мнению президента Казахстана, атомная энергетика.

«Наша страна обеспечивает 43% поставок урана в мире и играет значимую роль в развитии низкоуглеродной ядерной энергетики. В октябре этого года граждане Казахстана на общенациональном референдуме поддержали строительство атомной электростанции», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Борьба за экологию – это про деньги. Участники саммита предлагают сосредоточиться на проблемах развивающихся стран, и оказывать помощь в переходе к экономике с нулевым выбросом углерода. Кыргызстан показал, как это работает.

«Мы предлагаем реструктуризацию внешнего государственного долга страны путем применения механизмов замещения долга на конкретные «зеленые» проекты. Хочу выразить признательность Турции и Германии, так как эти две страны приняли решение по переводу долгов на «зеленые» проекты», – отметил президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

«Зеленая» повестка – это зеленый билет для европейских политиков, гарантия присутствия в парламентах их стран и брюссельской бюрократии. Но эта повестка – убийство рабочих мест их избирателей, а также стран, чье существование не имеет для них значения, будь то Россия или Монголия.

Россия планирует проложить новый газовый маршрут в Китай

Нераспроданная нефть Анголы сигнализирует о снижении спроса со стороны Китая

Чехия возвращается к российскому газу

Источник: mir24.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Словакии раскритиковали идею Зеленского по транзиту российского газа (Видео)
Против антироссийских санкций выступили и в Братиславе. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал ограничения ЕС в отношении атомной энергетики неприемлемыми и пригрозил их заблокировать.
США разрешили Турции оплачивать газ через «Газпромбанк» (Видео)
Турция добилась от США исключения из санкций против «Газпромбанка».