Рубль притормозит вместе с падением цен на нефть

Минэкономразвития изменило прогноз цен на нефть в «Сценарных условиях социально-экономического развития до 2010 г.»: средняя цена этого года снижена с $61 за баррель до $55, в 2008 г. — с $56 до $53 (на два последующих года прогноз пока прежний — $52 и $50 соответственно). В связи с этим изменятся и ключевые макроэкономические показатели. Рекордно высокое сальдо торгового баланса (в 2006 г. — $140 млрд) начнет сокращаться, заявил вчера в Совете Федерации первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев (интервью с ним см. на стр. А6), а рост денежной массы (на 48% в 2006 г.) и денежной базы (на 39%) замедлится минимум вдвое.

Но самое главное — существенно замедлится укрепление рубля. За 2005 г. национальная валюта выросла на 10,5% по отношению к корзине валют торговых партнеров (реальный эффективный курс), за прошлый год этот рост составил 7,6%, а на этот год Минэкономразвития прогнозирует лишь 4,6%. «Подходит к концу исторически длительный период укрепления национальной валюты, — провозгласил Улюкаев. — Видимо, этот и следующий год — это завершение этого периода». Минэкономразвития в «Сценарных условиях…» рассматривает два варианта развития экономики в 2008-2010 гг. По «инерционному» сценарию, который предполагает низкие темпы роста экспорта нефти и газа, снижение конкурентоспособности отечественных производителей и замещение их продукции импортной, рубль укрепится в 2008 г. на 2,6%, а в следующие два года его курс даже упадет на 3% и 2,8%. По «умеренно оптимистичному» сценарию рубль будет хоть и медленно, но расти: в 2008 г. — на 2,7%, в 2009 г. — на 1,7%, а в 2010 г. — на 0,1%.

Экономика пережила две волны быстрого укрепления национальной валюты, напоминает эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Олег Солнцев. Первая началась сразу после кризиса 1998 г. и продолжалась до середины 2001 г. За это время реальный эффективный курс поднялся на 45,7%. Потом на два года наступила стабилизация, а с середины 2003 г. курс рубля вновь стал быстро расти. С тех пор он укрепился на 28,8%, а к доллару в реальном выражении рубль подорожал на 51%.

Нельзя сказать, что укрепление рубля — однозначно плохо для производителей, считает эксперт ЦМАКП Владимир Сальников. С одной стороны, падают доходы от экспорта и сложнее конкурировать с импортом. Но с другой — это облегчает модернизацию производства, поскольку удешевляется импорт оборудования, импортное сырье и комплектующие тоже становятся доступнее, рассуждает Сальников. «Трудно оценить количественно, что в сумме дает этот баланс, по нашим ощущениям, пока это был ноль», — признается он. Но если бы рубль укреплялся прежними темпами, негативные факторы могли бы перевесить, заключает Сальников.

В новых условиях Центральный банк перестанет быть активным игроком на валютном рынке, предсказывает начальник аналитического отдела казначейства Внешторгбанка Николай Кащеев. ЦБ будет покупать меньше валюты, соответственно, печатать меньше рублей и ему будет проще бороться с инфляцией, рассуждает он. Но экономист «Траста» Евгений Надоршин считает, что сокращения притока валюты по капитальным операциям ожидать не стоит, особенно принимая во внимание IPO Сбербанка, ВТБ и энергетических компаний. Кроме того, рассуждает он, в предвыборный год наверняка вырастут расходы бюджета. Все это усилит инфляционное давление, а у ЦБ амбициозные планы по снижению инфляции и бороться с ростом цен он продолжит за счет укрепления рубля, заключает Надоршин. По материалам «Ведомостей»

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Самые густонаселенные штаты Австралии столкнутся с нехваткой газа в 2027 году
Восточное побережье Австралии будет испытывать дефицит бытового газа с 2027 года, если в ближайшее время не будут введены в эксплуатацию новые газовые месторождения, утверждает главный потребительский надзорный орган страны.
Дефицит на рынке СПГ сменится профицтом в ближайшие годы
В ближайшие годы на рынок выйдут новые объемы СПГ