Россия начала торговать нефтью за криптовалюту

Россия нашла еще один способ обойти западные санкции и торгует нефтью с Китаем и Индией за криптовалюту. Об этом пишет Reuters со ссылкой на четыре источника, знакомых с ситуацией.

Собеседники агентства рассказали, что Москва использует биткоин, ether и стейблкоины Tether, чтобы облегчить конверсию национальных валют стран-покупателей (юаня и рупии) в рубли и миновать доллар. Схема торговли выглядит так: поставки идут через трейдера, который принимает нацвалюту от покупателя нефти на один счет, переводит в криптовалюту на второй и оттуда выводит на третий — уже в России.

Один из источников Reuters сказал, что схема работает хорошо. Он уверен, что ее продолжат использовать и в случае снятия санкций. По сравнению с общим экспортом нефти, объемы подобных операций пока небольшие, но они растут. У одного из российских нефтетрейдеров криптопоставки достигают десятков миллионов долларов в месяц.

Ранее стало известно, что США не стали продлевать лицензию, которая позволяла зарубежным компаниям оплачивать российские энергоресурсы через подсанкционные банки. «Если вы иностранный нефтеперерабатывающий завод, нефтетрейдер или кто-то, кто покупает российский газ, и ваш банк хочет платить России за нефть и газ в долларах или, по сути, в любой другой западной валюте, вам будет очень трудно это сделать», — объяснил Bloomberg бывший сотрудник Госдепартамента Эдвард Фишман.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен на 14 марта 2025

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин призвал замедлить инфляцию
В России необходимо замедлить рост цен, заявил президент России Владимир Путин, его слова передает пресс-служба Кремля.
ФСЭГ: ЕС столкнется с трудностями при заполнении ПХГ газом на 90% к зиме
Как отмечается в отчете Форума, к 1 ноября, в соответствии с действующими правилами хранения газа, государства - члены Евросоюза должны пополнить запасы примерно на 60 млрд куб. м