Российская нефть уходит в серые схемы
Нефть из балтийских портов России дешевеет, и цена Urals оказалась в районе потолка «Большой семерки». Западные агентства сообщают со ссылкой на трейдеров, что причиной стало снижение мировых цен и резкий рост фрахта на танкеры, так как их собственники испугались угроз и санкций США. Российские эксперты полагают, что часть российской нефти уходит в тень, когда часть цены закладывается в перевозку.
По данным Investing.com, стоимость нефти российского сорта Urals (Europe CFR Spot), опустилась до $ 61 за баррель. Тогда как в сентябре достигала и $ 83. Reuters со ссылкой на трейдеров пишет, что поставки российской нефти из балтийских портов, через которые проходит почти две трети морского экспорта, опустились ниже $ 60 — потолка цены, который установили «Большая семерка» и ЕС 5 декабря прошлого года.
С июля этого года средняя цена Urals официально превысила $ 60 и с середины октября по середину ноября составляла $ 79, сообщал Минфин России. Такая ситуация вызвала волну публикаций в западных СМИ о том, что потолок цены не сработал. И Запад начал закручивать гайки. Так, США ввели санкции к пяти танкерам, четыре из которых принадлежат российскому «Совкомфлоту», и запросили информацию по 100 судам у 30 операторов по всему миру. В ЕС же начали обсуждать досмотр танкеров Данией и запрет на продажу судов для перевозки российской нефти.
Трейдеры рассказали Reuters, что судовладельцы испугались, и цены на фрахт значительно выросли. По их данным, цена услуг танкера для доставки партии в Индию выросла с середины октября с $ 4,5-$ 4,8 млн до $ 9,2-$ 9,5 млн, а отдельные суда брали на днях по $ 10 млн и даже $ 11 млн.
Таким образом затраты на российскую нефть могли вырасти более чем вдвое — до $ 8-$ 15 за баррель в зависимости от танкера и его вместимости.
Параллельно снижаются мировые цены на нефть. Минфин России сообщал, что средняя цена North Sea Dated (физической поставки эталонной Brent) составила в середине октября — ноября $ 88. А в последние дни она находится на уровне $ 80.
В результате все факторы могли сработать на то, чтобы цена российской нефти снова приблизилась к потолку «Большой семерки». По крайней мере, официально.
Независимый промышленный эксперт Максим Худалов замечает, что на перевозчиков могли повлиять даже угрозы блокировки датских проливов, как бы они нереалистично не звучали.
«И контракты на всякий случай переписывают так, чтобы удовлетворить европейских регуляторов. Но российская нефть вряд ли реально может так быстро дешеветь. Как минимум, это бы привлекло к ней внимание независимых трейдеров вне Европы, которые бы закупились впрок», — говорит Максим Худалов. Эксперт полагает, что часть нефти может действительно продаваться по более низким ценам, а часть возвращают в серые схемы.
Как сообщало EADaily , перевозку российской нефти обеспечивают многочисленные малоизвестные трейдеры, большинство которых появилось в прошлом году и зарегистрированы они в ОАЭ, Китае и Сингапуре. Эти компании могут быть связаны с российскими компаниями и закладывать в затраты по доставке, которые не учитываются при соблюдении потолка, часть цены нефти.
При этом на поставки российской нефти из балтийских портов ситуация влияет. По данным АИС судов, 23 ноября порты Балтики покинули четыре танкера класса «Афрамакс» и «Суэцмакс», которые могут везти все вместе более 3 млн баррелей нефти. Еще 34 танкера стоят на загрузке в балтийских портах или в ожидании ее на якорных стоянках. Это касается как танкеров серого флота, так и греческих судовладельцев и, например, турецкой Beks Shipping, которая также получила письмо от Минфина США за запросом о цене перевозимой нейти.
Западные агентства сообщают, что морской экспорт нефти из России снижается, но это совсем не связано с санкциями и ограничениями. По данным Bloomberg, поставки из портов за предыдущую неделю снизились на 580 тыс. баррелей в сутки — до 2,7 млн баррелей. Как пишет Reuters, на сокращение повлияли высокие отгрузки в октябре и штормы. При этом декабрьские поставки ожидают еще на более низком уровне, так как сезон ремонтов российских НПЗ завершен, не задействованные мощности сократятся с 2,4 млн тонн до 700 тыс. и значительные дополнительные объемы сырья отправят на переработку. Снятие в России запрета на экспорт бензина и летнего дизельного топлива будет только стимулировать заводы наращивать производство нефтепродуктов, которые востребованы на мировом рынке не меньше, чем российская нефть.
Прогноз биржевых цен на 24 ноября 2023