Резерв пробуренных, но незавершенных скважин на сланцевых бассейнах США быстро сокращается
Резерв пробуренных, но незавершенных скважин (DUC) на сланцевых бассейнах США быстро сокращается. Об этом говорится в отчете поставщика отраслевых данных Lium.
К концу I квартала количество DUC снизится до 5 тыс и даже ниже. Это на 2 тыс скважин меньше по сравнению со II кварталом 2020 года. После крупнейшего в истории спада потребления нефти в прошлом году разработчики сланцевых месторождений сократили бурение и сосредоточились на завершении существующих скважин. Они вскрывают так называемые фраклоги, отмечает Lium.
Однако теперь, когда цены на нефть выросли более чем на 60% за последние пять месяцев, сланцевая индустрия может позволить себе вернуть буровые бригады к работе. Хотя большинство геологоразведочных компаний нацелены на стабильную добычу в этом году, в следующем году объем добычи может вырасти по мере увеличения количества действующих буровых установок.
Тем не менее, генеральный директор Pioneer Natural Resources Скотт Шеффилд считает, что сланцевики больше не смогут залить мировой рынок своей нефтью, даже если задействуют оставшиеся DUC. COVID-19 сократил общую добычу нефти в Америке примерно на 2 млн баррелей в день из-за падения спроса на топливо. И сланцевое производство не сможет полностью восстановиться, учитывая финансовый стресс, который отрасль испытывала в течение последних нескольких лет.
Инвесторы требуют более низких темпов роста производства и большей доходности даже в условиях роста цен на нефть. И, например, Pioneer, по словам Шеффилда, ограничит рост добычи до 5% в год в долгосрочной перспективе. Компания планирует выплачивать акционерам три четверти своего свободного денежного потока, а не тратить деньги на новое бурение.
DUC понадобятся сланцевикам, чтобы выполнить требования инвесторов
Аналитики Reuters Джессика Резник-Олт, Дмитрий Жданников и Дэвид Гаффен назвали это наследием сланцевой революции. Во времена бума сланцевые компании росли слишком быстро и не приносили прибыли. И после того, как инвесторы прогорели не один и не два раза, мало кто из них захочет рисковать снова. Теперь они настаивают на доходности, а не на росте.
Долг – главное препятствие для сланцевиков. Добыча сланцевой нефти – это капиталоемкий бизнес. Но этот аспект долгое время компенсировался тем фактом, что из сланцевой скважины нефть начинает идти гораздо быстрее, чем из традиционной.
Поэтому сланцевики брали кредиты и интенсивно наращивали добычу, чтобы погасить долги. Это превратилось в порочный круг, который во многом и привел к нынешней “почти катастрофе”. Банки стали неохотно расширять кредитные линии сланцевикам еще до того, как COVID-19 распространился по всему миру. Новые скважины не приносили столько, сколько обещали заемщики, а объем долгов рос. Затем пришла пандемия, и сланцевики начали падать, как домино, под двойным грузом: миллиардных долгов и 20-долларовой нефти.
Более того, сама индустрия, похоже, уже не верит в третью сланцевую революцию. Последний кризис вызвал изменение приоритетов, заявил Том Фаулер из Argus Media. Рост любой ценой больше не является приоритетом номер один. Вот умный рост – другое дело. Это высасывание каждого барреля нефти из скважины перед покупкой дополнительных площадей для бурения новых скважин.
Более того, инвесторы не переставали настаивать на получении более высокой прибыли, а не на увеличении добычи. И компании прислушались: они начали делать акцент на полное освоение уже существующих активов. В результате аппетит к покупке новых активов угас. И это может быть надолго.
Прогноз биржевых цен на 26 марта 2021