13 September 2021, 11:09
Решение помешать «Северному потоку-2» вышло Европе боком (Видео)

Технически обе нитки «Северного потока-2» готовы, их мощность – 55 миллиардов кубометров в год, укладка заняла три года. Столько же продолжается истерика. Солирует тут Украина, с которой все ясно. А на этой неделе перепугалась Польша, у которой, кстати, долгосрочный контракт с Газпромом, так называемый «Ямальский», истекает в 2022-м, и нового нет.

А Варшава очень не хочет покупать газ по спотовым, то есть рыночным ценам, которые уже сейчас преодолели психологический барьер в 700 долларов за тысячу кубометров. Глава польского МИД Збигнев Рау на пресс-конференции с немецким и французским коллегами предложил им сделать так, чтобы цена российского газа была для всех одинаковой. И не по 700. А то, говорит, в Европе случится раскол. При этом так формировать цену придумали в Евросоюзе, о чем на неделе напомнил Путин.

Попытки помешать «Северному потоку» осложняют жизнь прежде всего европейскому потребителю.

В общем, нужно либо волевое решение, чтобы отменить все еврозапреты, либо холодная зима, когда они снимутся автоматически. Коллизия еще, конечно, с выборами 26 сентября в Германии – какую позицию займет новое правительство, хотя долгосрочный курс на отказ ФРГ от ядерной энергетики уже взят. И не дрова же всем срочно закупать.

Когда новый маршрут короче прежнего на 2 тысячи километров, когда газотранспортная система Украины ветшает, когда еще один поставщик газа – Норвегия – не стремится наращивать объемы поставок, подстегивая цены, когда Китай закупает газа на четверть больше, чем в прошлом году.

День энергетика – первое воскресенье сентября – строители «Северного потока-2» отметили, как сказали бы раньше, ударным трудом. К утру понедельника к строившемуся со стороны Германии участку газопровода был приварена и опущена на дно последняя секция под номером 200858. Окончание работ по укладке труб было отмечено однократным коротким «Хэй!».

Когда в начале 2020 года, испугавшись американских санкций, со стройки сбежали швейцарские и итальянские подрядчики, на Западе писали про «Северный поток-2» то же, что и про Керченский мост: русские ничего не построят – у них нет опыта и технологий.

Если и не было, то появились. И специалисты, и суда – прошедшие модернизацию «Академик Черский» и «Фортуна», которая выполнила последнюю операцию на газопроводе: соединение его немецкого и датского участков.

Шесть подъемников приподняли их концы над водой, лишнее отрезали, трубы сварили, и после того, как соединение было изолировано, всю конструкцию опустили на дно. В пятницу, в 8:45 утра «Северный поток-2» был построен.

«Это самый протяженный морской газопровод в мире. Он построен по высочайшим отраслевым стандартам и рассчитан на надежную эксплуатацию в течение 50 лет. Следующий этап для второй нитки газопровода – это пусконаладочные работы. Мы работаем над тем, чтобы ввести газопровод в эксплуатацию как можно скорее, в текущем году», – сообщил Марко Казирати, директор проекта «Северный поток-2».

«Северный поток-2» пока не подключен к газотранспортной системе Германии. Для начала необходимо проверить магистраль на герметичность. С российской стороны по обеим ниткам будут отправлены зонды, которые уберут мусор и проверят качество сварки.

«Установлены камеры запуска и приема диагностических и очистных устройств, которые нужны для пуско-наладочных работ. Когда этот этап будет завершен, и все стороны подтвердят, что все в порядке, тогда в России и Германии одновременно можно начать сваривать последние метры. Камеры будут демонтированы, на этом месте, где сейчас пустое пространство, будет приварена труба», – пояснил Штефан Эберт, пресс секретарь компании-оператора «Северного потока-2» в Германии.

После этого начнутся тестовые поставки газа – магистраль будут выводить на рабочее давление.

«Славянская» – головная станция «Северного потока-2». Она находится всего в десяти километрах от Финского залива и уже готова к работе. По трубам в сторону немецкого Грайфсвальда будет идти газ для 26 миллионов домохозяйств. Совокупный объем в 55 миллиардов кубометров поможет обеспечить надежное газоснабжение Европы.

Эта станция – воплощение самых современных технологий. На территории 60 гектаров почти не встретишь людей – все процессы автоматизированы, управление осуществляется из диспетчерского пункта.

Ресурсной базой для поставок газа в газопровод «Северный поток-2» является месторождение полуострова Ямал. Оттуда проложены магистральные газопроводы до компрессорной станции «Славянская». Суммарная протяженность всех труб составляет около трех тысяч километров. Газ до Усть-Луги будет идти примерно четверо суток со средней скоростью 30-40 километров час.

«Славянская» – одна из самых мощных в мире: 352 мегаватта. Для сравнения, это в семь раз больше, чем новейший атомный ледокол «Арктика». Такую мощность обеспечат одиннадцать газоперекачивающих агрегатов – это сердце станции.

Впрочем, секрет бесперебойной поставки российского газа в Европу не только в мощных перекачивающих агрегатах, но и в подготовке самого газа. Перед прокачкой по дну моря топливо очищают еще раз – на компрессорной станции в гигантских адсорберах.

«В адсорберах слоями уложен силикагель, он и будет производить очистку газа. Газ будет полностью соответствовать контрактным параметрам», – заверил Кирилл Мамонтов, главный специалист производственного отдела по строительству КС, куратор строительства КС «Славянская» ООО «Газпром инвест».

Курортный городок Лубмин на Балтике. Последние в сезоне хорошие деньки. Воздух плюс 25, хотя вода только плюс 17. Небольшая местная община уже десять лет получает в виде налогов по полтора миллиона евро в год от «Северного потока-1» и будет получать столько же от второго. Бургомистр господин Фогт спускается из своего кабинета. Он работает спасателем на пляже.

«Люди настроены положительно. Мы рассказываем местным жителям и приезжим туристам, что это за газопроводы, что речь идет о природном газе. Конечно, есть и противники, даже были какие-то протесты, но не в нашем регионе. Здесь люди приветствуют проекты. Россия всегда была для нас надежным партнером, здесь много российских инвестиций, Россия является одним из важных торговых партнеров для нашей земли Мекленбург-Передняя Померания. И мы надеемся, что так будет и дальше», – говорит бургомистр.

В общине Лубмина рады завершению строительства. И теперь, когда на повестке дня новый вопрос, можно уверенно говорить, что местные ответят на него положительно.

Через две недели в Германии федеральные выборы. В университете Фрайбурга разработали электронный помощник избирателя – это приложение, которое задает 38 самых важных вопросов, и затем сообщает, за какую партию голосовать. Первый вопрос – об увеличении минимальной почасовой оплаты труда до 12 евро. Второй – следует ли вводить в эксплуатацию газопровод «Северный поток-2».

В Германии сформировался межпартийный консенсус, из которого явно выпадают только «Зеленые» – газопровод должен заработать как можно быстрее. Агентство Bloomberg на неделе сообщило, что это может случится уже 1 октября. Но официальные источники осторожнее в оценках – до конца года.

«Основное преимущество «Северного потока-2″ для немецких потребителей – это устойчивые цены и гарантии стабильного газоснабжения. Американцы пытаются навязать свой газ не совсем честными методами, а с Россией у нас налаженное партнерство в сфере газовых поставок уже на протяжении многих лет, которое функционирует без каких-либо проблем», – отметил Клаус Эрнст, глава комитета по экономике и энергетике бундестага.

«Мы находимся на коммуникационном узле: вот здесь проходят трубы «Северного потока-2″, здесь примыкающая к потоку магистраль Gascade, – показывает Джордж Вюстнер, пресс-секретарь компании Gascade. – Наша газоприемная станция полностью готова к работе. Когда газопровод будет запущен, первый газ пойдет по этим трубам дальше в европейские сети».

Газопровод Eugal – его оператор компания Gascade – строили специально под «Северный поток-2». От балтийского берега он идет на юг в Чехию и может ежегодно принять все 55 миллиардов кубометров газа из морской магистрали.

Европейскому рынку это позволило бы более спокойно реагировать на низкий уровень запасов газа в подземных хранилищах. 18 августа на новости о начале поставок по «Северному потоку-2» цены рухнули сразу на десять процентов, а когда выяснилось, что это ошибка, снова рванули вверх.

Постоянное стремление евробюрокартов ограничить позиции «Газпрома», например, через либерализацию своего газового рынка и переход на спотовую торговлю, то есть на определение цены топлива в каждый конкретный момент времени, вышло Европе боком: отдельные счастливчики, у которых нет долгосрочных контрактов с российским поставщиком, сегодня платят уже даже не по 300-400, а рекордные 672 доллара за тысячу кубометров газа.

На отдельных торговых площадках цена превышает уже 700 долларов. И это накануне отопительного сезона, когда начнется активный отбор, так что потолок цен не просматривается.

На неделе на эту тему высказался Владимир Путин: «И те, кто согласился заключать с нами в Европе долгосрочные контракты, сейчас могут только руки потирать и ликовать, иначе пришлось бы платить по 650. А «Газпром» в ту же Германию продает по 220 – во всяком случае, совсем недавно это было. С ростом цен на нефть и эта цена подрастет, но это будет мягкая вещь. И «Газпром» в этом заинтересован на самом деле, потому что это создает определенную подушку безопасности и для него. Не будет резкого падения и обвала цен. Вот в чем все дело. Выгодно всем. Ну так вот в свое время напридумывали в Еврокомиссии, теперь пожалуйте бриться».

«Газпром» может целиком наполнять европейские хранилища, но по политическим соображениям Брюссель в свое время решил ограничить его экспортные возможности. Сначала придумали, что тот, кто добывает газ, не может быть собственником газопровода, даже если его сам построил. Этого показалось мало, поэтому решили, что один производитель может использовать только половину мощности газопровода, а вторая половина должна быть зарезервирована для других возможных поставщиков.

До этой недели было не понятно, кто, кроме «Газпрома», может закачивать газ в «Северный поток-2», но проблема может быть решена: заявку на использование магистрали подала «Роснефть». Но и другой стороны, в отношении «Северного потока-1» Брюсселю уже пришлось делать исключения из своих же собственных правил.

«Как только зима становится холодной и кто-то начинает мерзнуть, то немедленно Евросоюз забывает о своих директивах и жаждет получить газ из традиционных источников, в первую очередь – из России. Поэтому газопровод очень пригодится энергетической безопасности Европы», – отметил Александр Рар, политолог, журналист-международник.

Но пока тепло, можно следовать и в русле директив. Федеральное сетевое агентство Германии предупредило «Газпром» о том, что нельзя закачивать газ в новую магистраль до сертификации компании Nord Stream 2 в качестве независимого оператора. Формальность, продиктованная паникой на рынке. Сложно себе представить, что могло бы заставить «Газпром» пойти поперек правил – в отличие от европейского потребителя, у него теперь вообще все в порядке.

Какие-то решения, связанные с увеличением загрузки «Северного потока-2» в конченом счете наверняка будут найдены. Но даже если на первых порах он будет работать только на половину мощности – 27,5 миллиарда кубометров в год – этого объема хватит, чтобы полностью обнулить все риски российских производителей и европейских покупателей, связанные с транзитом через третьи страны.

«Северный поток – 2» полностью достроен за 4 года

Путин и Лукашенко договорились об объединении рынков газа двух стран

На Финансовом форуме говорили о настоящем и будущем экономики

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российская нефть вновь начала поступать в Белоруссию (Видео)
Возобновление поставок нефти из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» произошло в субботу. Об этом сообщает госагентство Белта.
В Словакии раскритиковали идею Зеленского по транзиту российского газа (Видео)
Против антироссийских санкций выступили и в Братиславе. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал ограничения ЕС в отношении атомной энергетики неприемлемыми и пригрозил их заблокировать.