Пять нефтяных войн, закончившихся катастрофой

На протяжении последних ста лет причиной войн часто становилась нефть. Страны воевали или разрабатывали в ходе войны свою военную стратегию с тем, чтобы захватить нефтяные месторождения или не дать противнику осуществлять контроль над сырьевым ресурсом — жизненно важным для промышленных стран и современных армий.

Но какой смысл захватывать нефтеносный район, если при этом ты разрушаешь свою собственную страну? Некоторые страны на собственном горьком опыте узнали, что цена, которую приходится платить за захват нефти, может оказаться гораздо выше, чем ее стоимость.

Посмотрите, чем закончились эти нефтяные войны.

Война на Дальнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и на Тихом океане

Решение Японии воевать с Америкой было принято в декабре 1941 года по многим причинам — от японского милитаризма и споров по вопросу контроля над слабым Китаем до самого важного вопроса — кто будет господствующей державой в Тихоокеанском регионе. Но непосредственным катализатором стало эмбарго на поставку нефти, введенное в августе 1941 года США и Европой в связи с войной Японии в Китае и оккупацией ею французского Индокитая. Внутренней добычи нефти в Японии не было, но в стране была промышленно развитая экономика, а также мощный флот и авиация, которым требовались нефтепродукты.

Японские власти оказались перед выбором: либо уступить из-за эмбарго и отказаться от имперских амбиций, либо воспользоваться тем, что Гитлер завоевал Западную Европу, и захватить нефтяные месторождения в голландской Ост-Индии и в британской Юго-Восточной Азии (которые до этого были захвачены европейцами у местного населения). Однако при том, что европейцы были слишком слабы, чтобы защитить свои владения, у США был мощный Тихоокеанский флот, которые мог бы вмешаться, если его не нейтрализовать.

Но разгром Тихоокеанского флота США в Перл-Харборе не решил нефтяную проблему Японии. Захватить азиатские нефтяные месторождения было просто, но доставлять оттуда нефть в Японию было делом нелегким. К 1945 году из-за подводной блокады и установки авиационный мин заграждения в японских территориальных водах, танкерный флот Японии понес такие потери, что для производства авиационного горючего японцам приходилось вырубать леса. Предполагалось, что нападение на Америку обеспечит Японии доступ к неограниченным запасам нефти, но вместо этого война привела к краху империи.

Сталинград

Если кто из лидеров и был одержим идеей заполучить нефть, так это Гитлер, который жаловался, что «мои генералы ничего не знают об экономических аспектах войны». Но они в отличие от своего фюрера вряд ли послали бы свои танки напролом, чтобы захватить нефть.

Попытка Германии разгромить Советский Союз в ходе блицкрига потерпела крах летом 1941 года. К июню 1942 года измотанным немецким войскам хватало сил лишь на то, чтобы продолжить наступление только на одном участке протяженного советского фронта. Гитлер сосредоточил свои лучшие дивизии на юге страны, чтобы направить их к богатым нефтяным месторождениям на Кавказе. Хотя осуществление плана «Блау» началось успешно, и к августу войска почти дошли до Сталинграда, немцы вскоре столкнулись с дилеммой: либо стянуть войска и направить их на юг для захвата нефти, либо продолжить наступление на запад и взять Сталинград, который служил бы крепостью, укрывавшей их от советских войск, сосредотачивавшихся внутри страны.

Гитлер в свойственной ему манере попытался получить все сразу. Немецкие армии разделились — одни двинулись в направлении Кавказа, а другие пошли на Сталинград. И те, и другие были близки к успеху, но для завершения обеих операций не хватило ни живой силы, ни боеприпасов, ни провианта. Фашистам не удалось захватить нефтяные месторождения в районе Грозного и Баку, хотя они могли гордиться тем, что водрузили свое знамя на Эльбрусе — самой высокой вершине Кавказа. А между тем севернее русские спокойно сосредоточили войска для нанесения контрудара в районе Сталинграда. На протяжении шести месяцев немецкие войска, направленные на Кавказ, отступали по всему фронту, а более 100 тысяч солдат и офицеров сдались в плен в Сталинграде, что стало переломным моментом во Второй мировой войне. Мечты о нефти закончились крушением «стальной мечты» Гитлера.

Ирано-иракская танкерная война

Ирано-иракская война 1980-1988 годов продолжалась восемь долгих кровавых лет и привела к ослаблению и деморализации обеих стран. Обозленные тем, что наземные операции зашли в тупик, страны старались наносить противнику «нефтяные» удары. Ирак начал танкерную войну в 1984 году, атаковав иранские нефтепромысловые объекты и участвовавшие в торговле с Ираном коммерческие суда. Иран нанес ответный удар с воздуха и моря по иракским судам и нефтяным месторождениям и, что более важно, установил в Персидском заливе морские мины. Несмотря на то, что удары были нанесены примерно по 450 судам, ни одной из воюющих сторон не удалось разгромить противника или добиться того, чтобы тот сдался. Но у танкерной войны был один важный итог. Она привела к прямым боевым действиям США против Ирана после того, как американские военные корабли начали сопровождать торговые суда в Персидском заливе. Когда от иранских мин и ракет пострадали гражданские суда и американский сторожевой корабль, тогда военные корабли, авиация и «морские котики» США уничтожили иранские суда и военно-морские базы.

Вторжение Саддама Хуссейна в Кувейт

В 1991 году Ирак напал на соседний Кувейт. Причин было несколько: споры об иракских военных долгах, перепроизводство кувейтской нефти, заявления Ирака о том, что Кувейт по праву является частью Ирака, и, видимо, стремление захватить нефтяные запасы Кувейта. Иракской армии не составило особого труда расправиться со своим маленьким соседом, но из-за этого вторжения у Ирака стразу же испортились отношения с США, которые фактически поддерживали Ирак во время ирано-иракской войны. Несмотря на предъявленный ООН ультиматум о выводе войск из Кувейта, Саддам Хуссейн не захотел отводить войска. В результате США перебросили в Саудовскую Аравию контингент численностью 500 тысяч человек, под руководством США была проведена молниеносная операция «Буря в пустыне», а военная мощь Ирака была уничтожена. До этого Ирак был одной из основных держав в арабском мире, но стремление Саддама Хуссейна заполучить нефть привело страну к развалу и изоляции.

Войны США в Ираке

Были ли — а точнее, в какой степени — войны США с Ираком в 1991 и 1993 годах связаны с нефтью, будет обсуждаться еще не один год. Однако даже при наличии других причин для масштабного военного вмешательства в районе Персидского залива, трудно поверить, что Америка стала бы направлять полмиллиона военных, если бы Нигерия напала на Камерун. Присутствие американских войск в Саудовской Аравии способствовало росту влияния Усамы бен-Ладена, «Аль-Каиды» и, в конечном счете, совершению терактов 11 сентября. Но всю цену вторжения США в Ирак в 2003 году американским налогоплательщикам придется платить еще не один десяток лет.

Для американских лидеров — а за всю историю и для многих других — цена нефти, на самом деле, оказалась гораздо выше, чем они могли себе представить.

Оригинал публикации: 5 Oil Wars That Ended in Disaster Майкл Пек (Michael Peck)

inosmi.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Александр Новак провел встречу с гендиректором Организации стран — экспортеров нефти (Видео)
Россия нацелена на дальнейшее развитие взаимодействия с ОПЕК. Об этом сегодня заявил вице-премьер Александр Новак на встрече с генеральным директором Организации стран-экспортеров нефти, которая состоялась в Москве.
WSJ: американский бизнесмен хочет купить подорванный «Северный поток — 2» (Видео)
Возможность купить «Северный поток-2» может появится в случае банкротства его оператора Nord Stream 2 AG.