Platts Analytics: Россия останется главным поставщиком газа в Европу в период до 2040 года

Согласно прогнозам аналитиков, доля России на европейском газовом рынке останется выше 30 процентов, а к 2040 году вырастет почти до 40 процентов, поскольку внутренняя добыча природного газа в Европе и поставки из Норвегии будут сокращаться.

Доля глобальных поставок СПГ в энергетическом балансе Европы, как ожидается, вырастет к 2040 году и частично сможет компенсировать снижение внутренней добычи, но все же она будет отставать от российских поставок трубопроводного газа на протяжении всего прогнозируемого периода.

В своем докладе эксперты аналитической компании Platts Analytics пишут, что поставки российского трубопроводного газа в Северо-Западную, Центральную и Восточную Европу, а также Италию вырастут приблизительно со 130 млрд кубометров в год в 2020 году до 150 млрд кубометров в 2040 году. «К 2035 году мы ожидаем достижения рекордно высокой российской доли рынка на уровне около 38 процентов», – говорится в аналитической записке компании.

Европейский Союз сделал одним из своих политических приоритетов снижение зависимости от поставок российского газа за счет поддержки новых источников, таких как Азербайджан, а также за счет строительства новой инфраструктуры для приема и регазификации СПГ. Однако российский газ сохраняет свою высокую конкурентоспособность для европейских покупателей, учитывая его низкую себестоимость добычи и надежность поставок в долгосрочной перспективе.

Между тем, поставки норвежского трубопроводного газа постепенно снижаются, и, согласно прогнозам аналитиков, сократятся к 2025 году до 100 млрд кубометров, в то время как на сегодняшний день они составляют 110 млрд кубометров. В дальнейшем, согласно сообщению Platts Analytics, из-за естественного истощения месторождений сокращение поставок заметно ускорится, и к 2040 году их объем упадет до 60 млрд кубометров.

Ожидается, что экспорт СПГ в Европу увеличится к 2025 году приблизительно до 90 млрд кубометров, а к 2030 году они достигнут пика на отметке около 130 млрд кубометров. К 2040 году Европа будет импортировать около 100 млрд кубометров сжиженного газа.

Между тем, согласно прогнозам, добыча природного газа в России существенно вырастет, поскольку Москва также экспортирует все больше газа в Китай, параллельно фокусируя свои усилия на наращивании мощностей по экспорту СПГ.

По оценкам Platts Analytics, общий объем добычи газа в России увеличится с приблизительно 650 млрд кубометров в 2020 году до 750 млрд кубометров в 2025 году, а к 2040 году этот показатель достигнет 810 млрд кубометров.

«В целом экспорт российского газа значительно возрастет – с 240 млрд кубометров в 2020 году приблизительно до 390 млрд кубометров в 2040 году», – говорится в сообщении.

Из увеличения добычи к 2040 году 65 млрд кубометров будет приходиться на СПГ-проекты, причем такой же объем СПГ будет экспортироваться в Китай.

Корпорация «Газпром» начала экспортировать газ в Китай через трубопровод «Сила Сибири» и планирует в ближайшие годы довести его пропускную способность до 38 млрд кубометров в год. Китай рассматривается как растущий рынок сбыта для российского трубопроводного газа, особенно на фоне ускоряющегося перехода Европы к возобновляемым источникам энергии.

«Нежелание Европы увеличивать зависимость от российского газа и риск снижения спроса в связи с переходом на экологически безопасные источники – главные стимулы, подталкивающие Россию диверсифицировать свой экспортный портфель», – отмечают эксперты Platts Analytics.

Трубопровод «Сила Сибири-2», проходящий через Монголию, планируемая мощность которого составит 50 млрд кубометров, соединит полуостров Ямал на Крайнем Севере, с которого в настоящее время осуществляются прямые поставки газа в Европу, с растущим китайским рынком. Этот газопровод, согласно прогнозам, может быть введен в эксплуатацию во второй половине нынешнего десятилетия.

По мнению аналитиков, выход «Силы Сибири-2» на полную мощность приведет к тому, что между Европой и Китаем возникнет прямая конкуренция за потоки газа, которая обеспечит «Газпрому» страховку против снижения спроса в Европе в результате перехода на возобновляемые источники энергии.

Значительная часть увеличения российской добычи, как полагают эксперты Platts Analytics, будет приходиться именно на полуостров Ямал, где рост добычи на Бованенковском и других небольших месторождениях, как ожидается, значительно превысит сокращение добычи на зрелых месторождениях, заканчивающих свой срок эксплуатации, таких как Ямбургское.

Предполагаемые общие запасы газа на полуострове Ямал составляют около 26,5 трлн кубометров, и один только «Газпром» рассчитывает добывать в этом регионе около 360 млрд кубометров в год.

Этот газоносный район расположен ближе к коридору «Северный поток-2» в Европу. Platts Analytics заявляет, что строительство этого газопровода будет завершено в 2022 году, что приведет к увеличению российских экспортных мощностей в Европу еще на 55 млрд кубометров в год.

В то время как Россия, согласно прогнозам, сохранит свое доминирующее положение на европейском рынке природного газа, перспективы спроса в странах ЕС в целом остаются неопределенными.

Platts Analytics предсказывает, что спрос на газ на наиболее сформировавшихся рынках снизится на 50 млрд кубометров к 2040 году. «Основными причинами этого снижения спроса являются потенциал повышения энергоэффективности теплоснабжения, электрификация и рост производства энергии из возобновляемых источников, вытесняющий базовый спрос типа «газ в обмен на электроэнергию», – говорится в сообщении.

Наибольшее снижение спроса будет наблюдаться в жилищном секторе, в то время как потребление промышленного сектора, согласно ожиданиям, почти не изменится из-за сложностей с электрификацией.

Водород, включая так называемый синий водород, полученный с использованием природного газа, также может открыть новые секторы экономики, такие как производство стали, в качестве рынков сбыта для газа.

Между тем, самое резкое падение спроса ожидается в энергетическом секторе, поскольку ЕС планирует к 2030 году сократить выбросы углерода на 55 процентов по сравнению с уровнем девяностых годов.

Эксперты Platts Analytics также прогнозируют значительный рост производства зеленого водорода, а также биометана. «Мы предполагаем, что в совокупности на них будет приходиться около 10 процентов спроса уже к 2040 году», – пишут они.

Синий водород, полученный из природного газа с улавливанием и хранением углерода, имеет большой потенциал роста из-за его относительно низкой стоимости по сравнению с зеленым водородом. Однако, по словам экспертов, «политическая воля для таких перемен еще не созрела».

mixednews.ru

 

Baker Hughes. Количество буровых установок в США на 2 апреля 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российская нефть вновь начала поступать в Белоруссию (Видео)
Возобновление поставок нефти из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» произошло в субботу. Об этом сообщает госагентство Белта.
В Словакии раскритиковали идею Зеленского по транзиту российского газа (Видео)
Против антироссийских санкций выступили и в Братиславе. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал ограничения ЕС в отношении атомной энергетики неприемлемыми и пригрозил их заблокировать.