Питер Шифф: запахло стагфляцией
Экономические данные, опубликованные в конце прошлой недели, оказались ниже ожиданий, особенно по занятости, но при этом фондовый рынок продолжает расти. В наши дни любые новости кажутся обществу хорошими. Независимо от фактов, все думают, что благодаря стимулам в воздухе витает запах роз. Но эксперт рынка Питер Шифф считает, что на самом деле запахло стагфляцией.
В своем недавнем подкасте эксперт отметил, что на самом деле не имеет значения, хорошие ли экономические данные, плохие или нейтральные. Рынки все равно растут.
ФРС продолжит сохранять нулевые процентные ставки в течение неопределенного срока. Повышение ставок даже не рассматривается, и Уолл-стрит это знает.
ФРС также подумывает о проведении еще одного раунда количественного смягчения. В конце концов, по мере того, как администрация Байдена приступит к реализации своих программ расходов, вероятно, возникнет еще больше долгов, которые нужно монетизировать. Последнее время центральный банк сохраняет свой баланс относительно стабильным на уровне около $7,4 триллиона долларов, но, по словам Питера Шиффа, он вот-вот выйдет на «совершенно новый уровень».
Я думаю, именно это влияет на рост фондового рынка.
На прошлой неделе самым примечательным стало резкое падение производительности. Заработная плата поднимается, так как предприятиям приходится конкурировать с повышенными пособиями по безработице. Это в целом снижает общую производительность. Эксперт считает, что это индикатор растущего инфляционного давления.
И это инфляционное давление проявляется на рынке облигаций. Как правило, слабые экономические данные вызывают ралли, но не в этот раз. Доходность облигаций продолжила расти. По мнению Питера Шиффа, рынок облигаций более здраво взглянул на политику и стимулы ФРС.
Слабые данные вызывают принятие новых мер стимулирования, и, как следствие, — больший дефицит, больше проданных облигаций, расширение предложения, снижение цен на облигации и увеличение их доходности. И, конечно же, Федеральная резервная система будет печатать больше денег, провоцируя рост инфляции, поэтому теперь инфляционные премии, которые учитываются в кривой доходности, также должны повыситься.
Еще одним признаком инфляции является рост цены на нефть на прошлой неделе, которая закрыла торги чуть выше $57 долларов за баррель.
Итак, «отрицатели» инфляции должны просто посмотреть на то, что происходит с затратами на рабочую силу и с ценами на нефть. Доходность облигаций растет, несмотря на более слабые, чем ожидалось, экономические данные, а это уже похоже на стагфляцию. Но рынку все равно, потому что инвесторы продолжают покупать на автопилоте.
Иронично, но инвесторы не покупают золото.
Золоту пришлось пробивать себе путь наверх после большого падения в четверг, в результате которого стоимость золота опустилась ниже $1.800 долларов за унцию. Катализатором распродажи на рынке золота стал рост доходности облигаций. Люди склонны думать, что повышение процентных ставок плохо сказывается на золоте, но это не так.
На самом деле более высокие ставки являются отличным драйвером роста золота, ведь ФРС придется печатать еще больше денег, чтобы предотвратить увеличение доходности облигаций. Федрезерв буквально в ловушке. Из-за огромного долга и гигантского пузыря на фондовом рынке ФРС не может позволить процентным ставкам расти независимо от того, насколько увеличивается инфляция. Таким образом, они должны притвориться, что инфляции нет, или сделать вид, что именно роста инфляции они и добиваются. А на фоне инфляции будет расти и цена на золото вместе с доходностью облигаций.
В этом подкасте Питер Шифф также говорит о растущем торговом дефиците и оспаривает разумность некоторых из новых предложений по стимулированию экономики.
Прогноз биржевых цен на 17 февраля 2021