Перспективы сланцевого производства в США находятся под угрозой

Производство сланцевой нефти в США вряд ли достигнет максимума до середины следующего десятилетия, но нынешние методы гидроразрыва могут подвергнуть риску перспективы ускорения темпов роста из-за более малого количества добываемой нефти, по сравнению с прогнозами.

Поскольку индустрия сланцевого сектора США продолжает преследовать более низкую безубыточность и повышать производительность после спада цен 2014 года, сланцевые производители перешли к закачке гораздо больших объемов песка и воды в горизонтальные скважины.
В дополнение к расширению операций гидроразрыва производители также увеличили плотность стадий гидроразрыва, чтобы увеличить объемы нефти, откачиваемой с каждой скважины.

Несмотря на то, что в некоторых скважинах эти методы повысили начальные скорости потока до 30%, интенсивный гидроразрыв истощает исходные породы, что приводит к более быстрому падению производства, — считает Bernand Duroc-Danner, бывший генеральный директор Weatherford International.
Исследовательская группа по энергетике, Wood Mackenzie, недавно отметила озабоченность по поводу перспектив добычи в бассейне Permian, самом крупном в мире сланцевом месторождении.

Ссылаясь на риски, связанные с более плотным интервалом между скважинами и взаимовлиянием скважин, Wood Mackenzie в прошлом месяце подсчитала, что бассейн Permian может достичь максимального производства к 2021 году, поставив под сомнение 1,5 млн. баррелей в день прогнозируемого, будущего производства.

Максимальная прибыль

Согласно данным Platts Analytics, бассейн Permian, который простирается через Западный Техас и юго-восток штата Нью-Мексико, в настоящее время производит около 2,735 млн. баррелей нефти в день.

По различным прогнозам 2015-2016 гг., производство бассейна Permian к 2020 году составит 3 млн. баррелей сырой нефти в день. В настоящее время производство бассейна Permian к 2020 году прогнозируется уже на уровне от 5 до 5,5 млн. баррелей в день. Прогнозируемый Wood Mackenzie объем производства в бассейне Permian должен увеличиться до 5 млн. баррелей в день в 2025 году.

Несмотря на оптимистичность будущих перспектив бассейна Permian, производитель сланцев в США, Pioneer Natural Resources, опасается, что текущие выгоды от большой интенсивности гидроразрыва могут снизить максимальное производство в будущем.

Не смотря на то, что за последние несколько лет достижения в области технологий были ключевым фактором в снижении затрат на сланцевое производство и повышении производительности скважин, в последнее время производительность все же снижалась. Данные по производительности скважин от EIA показывают, что потоки из новых скважин в основном падают с середины 2016 года. Производительность установки в бассейне Permian в этом месяце составит в среднем 572 баррелей в день, по сравнению с 729 баррелями в день в августе 2016 года, — согласно данным прогноза EIA.

Основная цена

Продуктивная жизнь бассейна Permian будет расширяться «далеко за пределы» 2025 года. Производство сланцевых месторождений может достигнуть максимума до этого времени, но только в том случае, если цены на нефть не смогут значительно восстановиться с нынешних уровней.
Pioneer, которая планирует увеличить свое текущее сланцевое производство до 1 млн. баррелей в сутки до 2026 года, является самым дешевым производителем сланца с безубыточной ценой в $20 за баррель.

Добыча сланца в США будет «сглаживаться» в период между 2020-2025 годами, но, по оценкам, кривая снижения сектора может быть более плоской, по сравнению с прогнозируемой.

 

Позиция Мексики по сделке ОПЕК: неопределенная: oilexp.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
WSJ: американский бизнесмен хочет купить подорванный «Северный поток — 2» (Видео)
Возможность купить «Северный поток-2» может появится в случае банкротства его оператора Nord Stream 2 AG.
Меркель: «Северные потоки» были нужны экономике Германии
Меркель объяснила, почему не остановила строительство «Северных потоков»