Перенасыщение нефтью – это большой миф

neft5Как известно, методика расчета ВВП США вновь будет изменена. Если точнее, будет сделана дополнительная корректировка. И не всем понятно, зачем это нужно. И если это жульничество со статистикой, то почему аналогичная ситуация не может происходить в нефтяном секторе?

Предыдущие данные по американской экономике показали, что она в течение первых двух кварталов этого года находилась в рецессии. Правительство, кажется, уверено, что если изменить восприятие реальности достаточно сильно, оно может стать реальностью.

Но все это только усиливает подозрения в честности властей. Снижение цен на газ должно было привести к тому, что люди будут тратить больше, но не экономить. По крайней мере об этом говорили инвестиционные банки и ФРС.

Несмотря на активное стимулирование экономики и работу «печатного станка» в последние годы, уровень жизни простых американцев не улучшается, пишет Oil Price.

Goldman Sachs продолжает серию своих «медвежьих» прогнозов по нефти, в то время как доллар начался снижаться (просто совпадение), основываясь на понятии, что $60 за баррель – достаточный уровень, чтобы возобновить буровые работы.

Но это, кажется, не совсем правда. Большинство крупных игроков в сегменте разведки и добычи вынуждены признать, что $60 или $70 не позволят им увеличивать капитальные расходы.

Есть всего пара компаний, которые готовы начать операции, но очевидно, что огромного количества новых скважин мы не увидим.

Рынок, кажется, купается в восприятии того, что поставки значительно превышают спрос и эта ситуация будет сохраняться.

Учитывая пересмотр данных по ВВП США за первое полугодие этого года, капитальные расходы тоже должны быть пересмотрены в сторону повышения. Это то, о чем говорят сейчас все эксперты. И это в теории должно привести к очередному перенасыщению рынка.

Но раньше все заявления о перенасыщении не совсем совпадали с реальностью. Терминалы в Кушинге заполнены практически полностью? Не совсем, да и существует огромный объем свободных мощностей в других регионах США. При этом, по данным Минэнерго США, запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 15 мая, снизились на 2,67 млн баррелей до 482,2 млн баррелей. Добыча в США вырастет на 900 тыс. баррелей? И это ложь: добыча нефти в США сократилась на 112 тыс. баррелей в сутки до 9,262 млн баррелей.

И это объясняет, почему цены значительно выросли в последние месяцы. Добыча долгое время после сокращения числа буровых установок не снижалась, но сейчас процесс начался, а запасы сокращается. И подобная ситуация полностью противоположена тому, что мы видели несколько месяцев назад.

Чем сильнее искажено восприятие, чем активнее создается ложная реальность, тем сильнее будет удар в самом конце. Мы видели это в 1999-2000 гг., когда лопнул пузырь доткомов, в 2008-2009 гг. разрушился пузырь на рынке ипотечных бумаг.

На рынке акций пузырь может существовать значительно дольше, чем в других активах. В принципе, происходящее на фондовом рынке США и Китая также очень сильно похоже на пузырь (учитывая падение китайских акций, один пузырь начал сдуваться).

В товарах ситуация хуже, так как они реальны, их можно использовать в производства, и в конечном счете показатели этого рынка обычно сильнее приближены к реальности.

Вполне может оказаться, что даже после пересмотра всех данных дисбаланс спроса и предложения несильно изменится, как этого хотелось бы некоторым компаниям и чиновникам.

Кстати, отдельно стоит отметить перспективы американских потребителей, которых уверили в том, что низкие цены – это благо. При низких ценах компании сокращают добычу, некоторые уходят с рынка, а это означает сокращение рабочих мест.

После того как стоимость нефти вырастет, новые скважины не сразу будут введены в эксплуатацию. Тем не менее при общем снижении доходов мы получаем подорожавшее топливо.

Судя по всему, повышение цен мы увидим уже в 2016 г., хотя многое будет зависеть от ситуации на Ближнем Востоке. В краткосрочной перспективе производители ожидают повышения активности на рынке M&A.

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Минфин может пересмотреть бюджетное правило
Цена в $60 за баррель нефти «не отвечает вызовам времени»
Нефть. Цены по сортам на 24 апреля 2025
Ежедневный объем поставок сырой нефти из всех российских портов за четыре недели до 20 апреля восстановился до уровня в 3,21 млн баррелей.