Новые опасения из-за пандемии привели к распродаже на рынках сырьевых товаров

Угроза новых карантинных ограничений, обусловленных ростом заболеваемости коронавирусом по всему миру, в среду привела к падению цен на сырьевые товары. Инвесторы теперь в большей степени опасаются, что данные активы, чьи котировки зависят от перспектив мировой экономики, ждет очередная масштабная распродажа.

Сырьевые товары, включая нефть и серебро, в начале года резко подешевели в связи с карантинными мерами, призванными сдержать распространение Covid-19, которые изначально были введены в Китае, а затем и в Европе и США. На протяжении летнего периода котировки восстанавливались в связи с возобновлением деловой активности в мировой экономике, однако это ралли начинает выдыхаться, и на текущей неделе сырьевые товары оказались в числе лидеров падения.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX в среду обвалились на 5,5%, до 37,39 доллара США за баррель, вернувшись к нижней границе недавнего торгового диапазона и закрывшись н минимальном уровне со 2 октября. Котировки начали год на отметке выше 60 долларов за баррель. Цены на нефть Brent упали на 5,0%, до 39,12 доллара за баррель.

Другие сырьевые товары тоже подешевели, в частности, наиболее активно торгуемые фьючерсы на серебро упали на 4,9%, золото снизилось в цене на 1,7%, а медь – на 1,0%. Золото и серебро зачастую воспринимаются как активы-убежища, которые сохраняют свою стоимость в периоды рыночных колебаний, однако усиление доллара оказало давление на их котировки. Деноминированные в американской валюте активы при росте доллара становятся менее доступными для держателей других валют.

Другие металлы, такие как палладий, тоже упали в цене. Некоторые драгоценные металлы имеют применение в промышленности, поэтому на их цены могут влиять перспективы спроса со стороны производителей.

Рост доллара и распродажа сырьевых товаров произошли на фоне увеличения числа случаев заражения коронавирусом в Европе, которое может привести к новым карантинным мерам в регионе. Многие ожидают ужесточения ограничений во Франции и Германии, двух крупнейших европейских экономиках и ключевых стран для мирового производственного сектора, определяющего спрос на сырье.

Более высокая заболеваемость в США усиливает опасения инвесторов, заставляя их предполагать, что ухудшение ситуации с коронавирусом во Франции и Германии является началом глобального тренда.

Опубликованные в среду официальные данные показали, что запасы нефти в США на прошлой неделе выросли куда более существенно, чем ожидалось, тогда как спрос на бензин остался сдержанным, значительно ниже недавнего пика, достигнутого в августе. Аналитики опасаются, что в холодное время года будет наблюдаться замедление туристической активности, особенно если обстановка с коронавирусом продолжит ухудшаться.

Потребители обычно тратят больше денег во время путешествий, поэтому более слабые данные по спросу на топливо могут также указывать на проблемы с восстановлением мировой экономики.

Тем временем в Китае спрос на сырье остается достаточно сильным, поскольку стране по большей части удалось взять распространение коронавируса под контроль. Тем не менее, аналитики предупреждают, что потребление топлива должно вырасти во всем мире, чтобы оказать поддержку мировой экономике и ценам на сырьевые товары, и в последнее время этого не наблюдается, особенно в США.

«Данные по спросу на топливо говорят о том, что домохозяйства по-прежнему ведут себя настороженно», — сообщили аналитики Capital Economics.

1prime.ru

 

Прогноз биржевых цен на 29 октября 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
WSJ: американский бизнесмен хочет купить подорванный «Северный поток — 2» (Видео)
Возможность купить «Северный поток-2» может появится в случае банкротства его оператора Nord Stream 2 AG.
Меркель: «Северные потоки» были нужны экономике Германии
Меркель объяснила, почему не остановила строительство «Северных потоков»