Новая жизнь «Штокмана»
Глава «Газпрома» Алексей Миллер провел вчера совещание по освоению гигантского Штокмановского месторождения на шельфе Баренцева моря. На нем было решено сделать единым заказчиком по проектированию и строительству «Севморнефтегаз» («дочка» концерна, которой принадлежит лицензия). Новая схема реализации проекта, а также роль потенциальных иностранных партнеров, как сообщается в пресс-релизе концерна, будет определена весной 2007 года. С тех пор как назад концепция проекта была радикально пересмотрена, а тендер по обмену активами с иностранными компаниями отменен, «Газпром» хранил молчание о будущем «Штокмана». Теперь концерну предстоит придумать, каким образом привлечь к освоению очень сложного месторождения иностранные компании, не делясь с ними запасами. Как известно, в октябре правление «Газпрома» решило сохранить 100-процентный контроль над активами «Штокмана» вместо продажи 49% запасов иностранцам в обмен на другие активы и содействие в разработке.
Штокмановское месторождение обладает утвержденными запасами 3,7 трлн кубометров и позволяет добывать около 80 млрд кубометров газа в год. В сентябре 2006 года «Газпром» назвал пять иностранных компаний (норвежские Statoil и Hydro, американские Chevron и ConocoPhillips, а также французскую Total), из которых планировал выбрать две-три для формирования консорциума по добыче, производству 3,6 млн т сжиженного газа и его реализации в Северной Америке. Критерием отбора концерн объявил предоставление ему равновеликих активов на рынке сбыта и в сфере добычи в третьих странах. Однако после многочисленных отсрочек Алексей Миллер объявил, что предложенные активы не устроили «Газпром» и план создания консорциума отменяется. Более того, приоритетом вместо проекта «Штокмановский СПГ», который должен был стать первой фазой освоения месторождения, становится экспорт газа по второй нитке трубопровода «Северный поток» (по первой нитке пойдет газ с Южно-Русского месторождения).
Иностранным претендентам было предложено подумать над участием в проекте в качестве подрядчиков. Публично отказалась только Total. Норвежские партнеры, напротив, проявляют интерес к участию в разработке углеводородов в Баренцевом море в любом виде. Однако лишь за деньги делиться уникальными технологиями никто не будет, поэтому основная задача «Севморнефтегаза» — найти к весне взаимовыгодную форму сотрудничества.
Есть и некоторые чисто организационные ограничения. «Газпром» уже принял инвестиционное решение ввести до конца 2011 года гигантское Бованенковское месторождение на Ямале. Получение газа со «Штокмана» планируется осенью 2013 года, когда будет введена в эксплуатацию вторая нитка трубы по дну Балтики. А реализовать одновременно два сверхсложных и рисковых добычных проекта будет очень непросто. По крайней мере, «Газпрому» это уже давно не удавалось. По материалам «Времени новостей».