Непоследовательность политики стран ЕС в отношении Афин создает панику на рынке
Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу раскритиковал своих европейских коллег за стимулирование панических настроений в отношении Греции и непоследовательность политики в отношении Афин. В его обращении к кабинету министров, которое было показано в пятницу по телевидению, он заявил, что Греция «оказалась подопытным животным в борьбе между Европой и рынками».
Как считает Й.Папандреу, непоследовательные заявления европейских стран по поводу Греции создали на рынках «настроения грозящей катастрофы». По его мнению, Европейская комиссия сама просмотрела фальсификацию статистики предыдущим правительством Греции, что и подорвало в результате доверие к европейским институтам со стороны инвесторов.
Уровень экономического спада в Греции, по новым данным, в 4-м квартале составил 0,8% против 0,5% в предыдущие три месяца. Это хуже ранее опубликованных цифр и еще больше усложняет задачу сокращения бюджетного дефицита.
На прошедшем на прошлой неделе саммите ЕС Германия настаивала, что ответственность за наведение порядка в финансах несет в первую очередь сама Греция. В результате на саммите, кроме общего выражения поддержки, не прозвучало никаких конкретных инициатив по оказанию финансовой помощи стране.
Сегодня министры финансов стран еврозоны проводят встречу в Брюсселе, на которой вновь будут обсуждаться предложения о различных механизмах оказания помощи Греции. Завтра пройдет расширенное заседание всех 27 министров финансов стран ЕС.
Если Греции потребуется помощь, то сама она, по сведениям источников газеты, предпочла бы получить ее в виде долгосрочного кредита, а не гарантий по облигациям. Что касается суммы, то правительство удовлетворили бы около 20 млрд евро.
Дефицит госбюджета Греции превысил в прошлом году, как выяснилось после смены правительства в Афинах, 12,7% ВВП, что вчетверо больше минимальной нормы, установленной для зоны евро. Афины пообещали вернуть его к отметке в 3% к 2012 году. Госдолг Греции в 2009 году превысил 112% ВВП.
Непоследовательность стран еврозоны вполне понятна. Одно дело — поддержать словами, другое — выдать деньги. Половина стран еврозоны — потенциальные банкроты, им себя спасать надо, а не Греции помогать.