Нефтяные юани и борьба за китайский рынок: кому выгоден отказ от нефтедоллара
Монопольное положение доллара как расчетной валюты на рынке нефти было устойчивым почти сорок лет. Если Саудовская Аравия откажется от нефтедоллара, это будет знаковым событием. Но последуют ли за ней другие участники рынка?
Китай «вынудит» Саудовскую Аравию торговать нефтью за юани, а когда это произойдет, остальная часть нефтяного рынка последует за ней и откажется от доллара США как от мировой резервной валюты, такое мнение высказал американскому каналу CNBC Карл Вайнберг, главный экономист и исполнительный директор High Frequency Economics. После того как в 2017 году Китай потеснил США с позиции «крупнейшего импортера нефти на планете», Пекин готовится стать центральным игроком на мировой арене в спросе на нефть. Саудовская Аравия должна «обратить внимание на это, потому что не далее, как через пару лет китайский спрос превысит американский».
«Я считаю, что цена нефти в юанях уже на подходе. И как только саудиты примут ее, а китайцы вынудят их это сделать, тогда и остальная часть нефтяного рынка последует за ними», — заявил Вайнберг.
Почти сорок лет доллар удерживал монополию как расчетная валюта на рынке нефти. Центральная фигура ОПЕК, Саудовская Аравия, — это основа нефтедоллара. В 1970-х годах американцы в обмен на военную поддержку сумели убедить Саудовскую Аравию перейти на торговлю нефтью в долларах. В 1975 году было принято историческое решение стран ОПЕК принимать расчеты за нефть исключительно в американской валюте.
Почему же сейчас Саудовская Аравия рассматривает для себя юань? Саудиты поставляют Китаю нефть примерно на $16 млрд и практически на такую же сумму — в США. Основным конкурентом саудовцев на китайском рынке является Россия, продавшая в прошлом году нефть в КНР на $17 млрд — объемы импорта в Китай примерно сопоставимы, и саудиты будут вынуждены перейти на расчеты в юанях, чтобы не отдать весь китайский рынок России, у которой с Китаем развиваются партнерские отношения, полагает Александр Лосев, генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом»: «Вероятно, это вызовет гнев в США и Саудовская Аравия потеряет какую-то часть американского рынка, но наличие дополнительной нефтяной биржи сделает рынок более ликвидным, более волатильным, возможно, менее предсказуемым, но более интересным для арбитража».
Но вряд ли отказ Саудовской Аравии от нефтедоллара способен оказать существенное влияние на мировую торговлю или цены на рынке энергоносителей. Как отмечает Богдан Зварич, старший аналитик ИК «Фридом Финанс», юань вошел в список резервных валют и этот факт поддерживает интерес к торговле в этой валюте. А факт торговли Китая с Саудовской Аравией поддержит юань как резервную валюту. Но есть минусы: доверие со стороны мирового сообщества к ФРС, как фактора, определяющего и гарантирующего стабильность американской валюты, существенно выше, чем к китайскому регулятору. «Я не исключаю, что в Поднебесной Народный банк в угоду поддержания темпа роста экономики может пойти на девальвацию юаня, что добавляет рисков странам, которые будут торговать с Китаем, используя юань. Это также говорит в пользу того, что не многие страны в текущий момент будут готовы отказаться от торговли в американской валюте», — полагает Зварич.
Интересен ли отказ от нефтедоллара другим участникам рынка? Пока не произойдет какого-то существенного кризиса доллара или американской экономики, способного изменить оценки стабильности валюты США, маловероятен отказ от доллара в международных расчетах. Кроме того, принципиально отказ от расчетов за нефть в долларах ничего не изменит. Даже Саудовская Аравия будет получать не доллары, а юани, но затем страна будет конвертировать их в доллары, потому что импортные контракты у Саудовской Аравии остаются в долларах, а значит, ей придется искать пути конвертации, уверен Зварич. «Она их обменяет на доллары в том же Китае, в результате чего пойдет отток долларовой ликвидности из Поднебесной, так же как и при прямой продаже нефти за доллары. При этом некоторые изменения это может внести, но не сильные. Изменения затронут лишь двустороннюю торговлю, то есть контракты на поставку товаров из Китая в Саудовскую Аравию».
Таким образом, стоимость нефти в юанях все равно будет определяться через стоимость нефти в долларах и соотношение юаня к американской валюте, так сказать, через кросскурс, объясняет Зварич. В результате, определяющим фактором для рынка энергоносителей останется баланс спроса и предложения. И это логично, ведь изменение валюты торгов между Китаем и Саудовской Аравией не приведет к увеличению потребления нефти в Китае.
Сходного мнения придерживается и Александр Лосев, указывая, что шансы на то, что значительная часть рынка откажется от доллара США как от мировой резервной валюты, совсем не велика, поскольку на долю Китая приходится лишь 17,3% всего мирового нефтяного импорта, Евросоюз — это 27%, США — 16%, а союзники США, не входящие в Евросоюз, — 25%: «Эти 17,3% нефтяной торговли — в денежном выражении составляют всего лишь $116 млрд, что крайне невелико в сравнении с триллионными объемами финансовых рынков.
Поэтому продажа нефти за юани революции пока не сделает, а лишь улучшит платежный баланс Китая в долларах и, возможно, в будущем добавит вес юаня в корзине резервных валют». Разумеется, для доллара такие попытки означают начало эрозии могущества в качестве основной валюты расчетов в мировой торговле и уменьшение влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Однако, по мнению Лосева, пока Китай не предложит миру альтернативу таким институтам глобального управления, как МВФ, Всемирный Банк, ФРС США, БМР в Базеле, ВТО и пр., США не стоит переживать по этому поводу.
Таким образом, вероятность того, что в ближайшие 3-5 лет значительная часть рынка откажется от доллара США как от мировой резервной валюты, низка, но на горизонте 10-15 лет такой сценарий не исключен. Китай является одним из крупнейших потребителей нефти. В 2017 году КНР произведет 4 млн баррелей нефти в сутки, а потребит 12,2 млн баррелей в сутки — на Китай придется 12,6% мирового потребления, тем не менее по этому параметру страна сильно уступит США, которые потребят 20,18 млн баррелей при объеме производства 14,24 млн баррелей, уверен Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик компании «Открытие Брокер»: «Сейчас КНР — одна из крупнейших мировых экономик, но по объему номинального ВВП также все еще сильно уступает США: $11,2 трлн против $18,6 трлн. Наконец, по данным расчетной системы SWIFT, доля юаня в международных расчетах в июне 2017 года менее 2% против 40,47% у доллара. По моим оценкам, торговля нефтью в юанях при текущем положении дел приведет к потере КНР до 5-10% на транзакциях, как минимум из-за более дорогого хеджирования, снижения конкуренции среди поставщиков, потерь из-за ликвидности, более высоких суверенных рисков, курсовых рисков в связи».
Для России отказ ряда стран от нефтедоллара — это возможность диверсифицировать торговый и платежный баланс по валютной составляющей, но если все ограничится лишь торговлей нефтью, то особого влияния это иметь не будет. «Но если объемы торговли в юанях будут расширены за пределы экспортно-импортных операций на рынке нефти, то на рубль начнет оказывать влияние волатильность юаня к доллару и денежно-кредитная политика Народного банка Китая, что может несколько усложнить задачу Банку России», — рассуждает Лосев.
Прогноз ценовых колебаний с 16 по 20 октября 2017 читайте здесь.