Нефтяной хаос уничтожил возможность прогнозирования

usa-dobycha-neftiПрогнозирование и анализ динамики цен на нефть в прошлом году стали практически бесполезным занятием. Все знают об избытке нефти на рынке, но также существует огромное количество других показателей, которые важны, которые производят слишком много шума, и это делает любую точную оценку практически невозможной.

Во-первых, есть цена на нефть сама по себе. Падение началось еще прошлом летом и ускорилось в ноябре. С тех пор прогнозы по ценам на 2015 г. были самыми разными, начиная от прогноза Citigroup на уровне $20 за баррель и заканчивая возвращением к $100, по мнению Т. Бун Пикенса.

Генеральный секретарь ОПЕК даже заявил, что цены могут расти до $200 за баррель в ближайшие годы в результате чрезмерно резкого сокращения или отсутствия инвестиций в новое производство.

Это, конечно, самые экстремальные оценки, и большинство экспертов считают, что цены будут двигаться в диапазоне $40-70 за доллар в течение текущего года. Тем не менее это достаточно размытые оценки, учитывая, что большинство прогнозов – просто догадки.

Помимо цен на нефть, популярным индикатором стало еженедельное изменение количества буровых установок в США, находящихся в эксплуатации. Еженедельные данные от Baker Hughes привели к появлению хэштега #Rigcountguesses в Twitter, к которому аналитики привязывают свои прогнозы.

За неделю, закончившуюся 6 марта, из эксплуатации было выведено еще 75 газовых и нефтяных буровых установок, общее число снизилось до 1192. Это самый низкий уровень за последние годы, и он на 43% ниже своего пика в 2014 г.

В то время как количество буровых установок привлекает много внимания в качестве опережающего индикатора потенциального снижения объема добычи, этот показатель также подвергался критике за не совсем точное отражение действительности.

Дело в том, что буровые установки стали более эффективными, поэтому их стало необходимо меньше, чем раньше, для аналогичных уровней добычи. Таким образом, ожидания падения добычи из-за падения числа буровых установок не обязательно будут соответствовать реальности.

В последние недели ситуация с количеством индикаторов только ухудшилась. Теперь еще необходимо обращать внимание на уровни доступных запасов нефти. Излишки нефти находятся в резервуарах по всему миру, но правительственные данные США показывают, что объемы доступных мощностей падают.

Согласно сообщением EIA около 60% от общего объема для хранения США будет заполнено, и это по сравнению с 48% год назад.

Региональные показатели еще выше: на восточном побережье хранилища заполнены на 85%. В целом это самые высокие показатели за последние 70 лет. В остальном мире картина не лучше. В соответствии с данными Citigroup в Европе свободных мощностей хранения только 10%, в Южной Корее, Южной Африке и Японии — около 20%.

Как только мест для хранения практически не останется, избыток нефти на рынке может дополнительно ударить по ценам, которые будут снижаться. С другой стороны, это также может повлиять на планы нефтяных компаний.

Еще одним ключевым моментом, который надо иметь ввиду, является число пробуренных, но незавершенных скважин. Всего есть около 3 тыс. скважин, которые не были завершены, поскольку компании ждут отскока цен.

Вместо того чтобы хранить нефть в резервуарах, многие нефтяники просто воздержались от завершения скважин, предпочитая хранить нефть «в земле». Однако после их завершения также должно усилиться давление на цены.

Но наиболее важным показателем для прогноза, конечно же, остаются фактические уровни добычи. В условиях падения расходов, сокращения числа буровых и ценового давления добыча нефти продолжает игнорировать все внешние факторы.

Показатель в США продолжает расти. В конце февраля Америка добывала 9,3 млн баррели нефти в сутки, что на 10% выше момента, когда цены начали падать в июне 2014 г. Более того, это на 2% выше уровней начала 2015 г. Судя по всему, такая ситуация еще будет сохраняться в ближайшее время.

Источник: Oil Price

Одним из самых больших неизвестных является реакция спроса на такие низкие цены. В теории снижение цен должно способствовать росту потребления, но неясно, как быстро и сильно отреагируют потребители, прежде чем избыток нефти на рынке будет сокращаться.

Общий спрос также в значительной степени определяется экономическим ростом. Поскольку единства в прогнозах относительно роста мировой экономики нет, то и прогнозы по спросу не могут быть точными. МЭА, ОПЕК и EIA, хотя уже и опубликовали свои сценарии изменения спроса, пока не увидели достаточно доказательств, чтобы прогнозировать всплеск спроса.

Наконец, дополняют эту сложную картину колебания на валютных рынках. Колебания валют влияют на изменения цен на нефть и одновременно находятся под давлением этих изменений. Наиболее важным является доллар США, поскольку цены на нефть устанавливаются именно в долларах. К примеру, 6 марта США опубликовали положительную статистику по занятости. В теории это должно оказать поддержку нефти, так как сильная экономика должно привести к росту потребления, но цены упали. Почему? Просто усиление прогнозов по росту также привело к предположению, что ФРС может повысить процентные ставки быстрее, что будет способствовать укреплению доллара.

И это только самые важные и очевидные показатели, которые необходимо принимать во внимание при прогнозе цен на нефть. И сейчас на рынке, видимо, нет никого, кто мог бы учитывать геополитические факторы, технологические достижения, изменения в налоговой политике и экономические данные при своем анализе, поэтому никто точно не знает, в какую сторону будут двигаться цены на нефть.

Источник: Вести Экономика.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российская нефть вновь начала поступать в Белоруссию (Видео)
Возобновление поставок нефти из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» произошло в субботу. Об этом сообщает госагентство Белта.
В Словакии раскритиковали идею Зеленского по транзиту российского газа (Видео)
Против антироссийских санкций выступили и в Братиславе. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал ограничения ЕС в отношении атомной энергетики неприемлемыми и пригрозил их заблокировать.