Нефтяной дефицит сохранится до 2026 года, МЭА снижает прогноз спроса
15 April 2025, 15:40

Международное энергетическое агентство сократило прогнозы мирового спроса на нефть в этом году на фоне разгорающейся торговой войны и в своей первой подробной оценке на 2026 год предсказало постоянный избыток предложения.

Советник крупнейших экономик снизил прогнозы роста спроса на 2025 год на внушительные 300 000 баррелей в день — или почти на треть — до 730 000 баррелей в день, говорится в ежемесячном отчете, опубликованном во вторник. Половина сокращения пришлась на США и Китай, которые ведут полномасштабную торговую войну.

Понижение рейтинга агентством, за которым пристально следят как трейдеры, так и политики, последовало за падением цен на нефть до четырехлетнего минимума ниже 60 долларов за баррель в Лондоне на прошлой неделе, после того как президент США Дональд Трамп объявил о введении целого ряда карательных торговых тарифов. С тех пор фьючерсы на нефть марки Brent немного восстановились и во вторник торговались вблизи отметки 65 долларов.

Поступок Трампа в сочетании с неожиданным решением производителей ОПЕК+ ускорить увеличение добычи в следующем месяце вызвал серию пересмотров цен на нефть со стороны гигантов Уолл-стрит, включая Goldman Sachs Group Inc. и JPMorgan Chase & Co.

В 2026 году рост потребления будет еще медленнее — 690 000 баррелей в день — из-за «нестабильной макроэкономической ситуации» и роста популярности электромобилей, говорится в сообщении парижского агентства.

«Ухудшение перспектив мировой экономики на фоне внезапной резкой эскалации торговой напряженности в начале апреля стало причиной понижения нашего прогноза, — пишут аналитики МЭА.

По мере того как спад на рынке отражается на американских бурильщиках, МЭА также снизило оценку новых поставок за пределы Организации стран-экспортеров нефти в этом году на 200 000 баррелей в день до 1,3 миллиона баррелей в день.

Этих поставок все равно будет более чем достаточно, чтобы удовлетворить сдержанный спрос как в этом, так и в следующем году. В 2026 году добыча за пределами ОПЕК+ увеличится на «внушительные» 920 000 баррелей в день, причем рост по-прежнему будет происходить в основном за счет США, Бразилии, Канады и Гайаны. По данным агентства, в первом квартале следующего года глобальный переизбыток достигнет 1,7 миллиона баррелей в день.

На фоне мрачного настроения в отчете были отмечены некоторые затянувшиеся признаки укрепления нефтяного рынка. Рост спроса в первом квартале был самым сильным с 2023 года, а мировые запасы нефти находятся «вблизи нижней границы пятилетнего диапазона».

Тем не менее, общий прогноз остается медвежьим. Даже секретариат ОПЕК, который обычно настроен более оптимистично, чем другие прогнозисты, признал ухудшение картины, сократив прогнозы спроса на нефть в своем последнем ежемесячном отчете в понедельник. При этом его оценки остаются значительно выше, чем у МЭА и Уолл-стрит.

Лидер ОПЕК Саудовская Аравия, как ни странно, поощряет спад на рынке, направляя группу на увеличение добычи в три раза от запланированного объема в мае в попытке заставить своих коллег соблюдать лимиты добычи. Возможно, эта стратегия рассчитана лишь на краткосрочную перспективу.

Для МЭА замедление роста по сравнению с недавним средним показателем около 1 миллиона баррелей в день соответствует его более широкому прогнозу, согласно которому потребление нефти перестанет расти в этом десятилетии, поскольку переход от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии набирает обороты.

Европа захотела вернуть российский газ

Источник: bloomberg.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадские нефтяники процветают вопреки торговой войне Трампа
Saturn Oil, Stampede Drilling и Arrow Exploration наращивают добычу, пока Канада пересматривает энергетическую политику
Politico: США препятствовали работе МЭА по продвижению преимуществ возобновляемой энергии
СМИ: США пытались помешать работе МЭА по возобновляемой энергии