Нефть превращает города США в призраки
Из-за низких цен на нефть в США появляются города-призраки. Будущее сланцевой нефти. На прямой связи из США — корреспондент «Вестей ФМ» Елена Соколова.
Ведущие «Вестей ФМ» – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.
Куликов: Сейчас свяжемся с Соединёнными Штатами Америки, с нашим корреспондентом Еленой Соколовой и обсудим, что происходит в одном из основных или, может быть, основном и единственном реальной драйвере экономического роста за последние годы — в Соединённых Штатах. Я имею в виду нефтяную отрасль и все проекты сланцевой добычи. Потому что падение цен на нефть, конечно, оказало давление, в частности, на нашу экономику. Значительное давление и на Саудовскую Аравию. Об этом тоже ещё скажу после разговора с Соединёнными Штатами. И в самих Соединённых Штатах происходят значительные изменения в нефтяной сланцевой отрасли. Об этом и узнаем у нашего корреспондента.
Подолян: Елена, здравствуйте.
Соколова: Утро доброе, Дмитрий и Ольга.
Куликов: Доброй у вас ночи, наверное, уже, да?
Соколова: Да, у нас ночь.
Подолян: Ну что, Елена, из-за рекордно низких цен на нефть в Соединённых Штатах теперь появляются города-призраки.
Соколова: Да, это действительно так. В Западном Техасе, в Северной Дакоте — в штатах, где был нефтяной бум и сланцевый нефтяной бум, в последние полгода тенденция такова, что весь спекулятивный капитал, деньги, что называется, начинают утекать, работ нет, компании на грани банкротства. Поэтому те старатели, если так можно выразиться, или любители быстрых или лёгких денег, которые приезжали в эти города, точно так же стали уезжать. Поэтому выражение «города-призраки» (сейчас об этом много пишут американские издания, в частности, The Wall Street Journal, большие анализы по этому поводу) — действительно, новая тема, интересная тенденция, о которой сейчас говорят в экономических кругах.
Куликов: Скажите, а есть уже какая-то значимая статистика? Или пока ещё нет? О том, сколько именно компаний закрылось и сколько людей потеряли работу. Может быть, интересный фактор, что с кредитами, которые набрала нефтяная отрасль в большом количестве в предыдущие годы.
Соколова: Безусловно, статистика есть. Скажем так, нужно разделять изначально традиционную нефтяную отрасль США (а американцы последние 40 лет, традиционная нефтяная отрасль не могла продавать за границу ничего по законодательству, которое разморозил сейчас президент Обама) и сланцевую нефть, сланцевый газ — большой-большой тренд. Скажем так, новый «мыльный пузырь» финансовый, который, начиная с 2009 года, надувался в США. Так вот, что касается сланцевой нефти, то банкротства начались ещё в 2015 году, когда 42 компании фактически за 2015 год объявили себя банкротами. Компании небольшие. Их долг тогда составил 17 миллиардов долларов, и они разорились. Сейчас, на январь 2016 года, 33 компании с капиталом до 50 миллионов долларов — фактически кандидаты на банкротство. И аналитики предполагают, что за этот год по крайней мере половина небольших компаний, которые заняты в сланцевой нефтеотрасли, может подать на банкротство. Почему многие из них продолжают качать, несмотря на очень дешёвую цену этой сланцевой нефти и не могут остановиться и подать на банкротство? Небольшая схема этих компаний. Именно небольшие компании стали пионерами сланцевой революции в США. И они очень сильно зависели от привлечения финансирования, поскольку их изначальный капитал не мог покрыть капитальных расходов. И поэтому они привлекали инвесторов, которые хотели быстрых денег, — спекулятивные инвестиции.
Полностью слушайте в аудиоверсии: