Нефть под санкциями: как Россия лишается будущего

Санкции еще нанесут удар по российской нефтяной отрасли. Если не начать инвестировать новые технологии сейчас, через семь лет добыча нефти сократится. С учетом зависимости экономики от нефтегазового сектора, это может привести к новому кризису

Серьезная уязвимость российского нефтегазового сектора перед санкциями проявится через семь лет — к 2025 году, полагают эксперты Энергетического центра бизнес-школы «Сколково». Это следует из результатов исследования «Перспективы российской нефтедобычи: жизнь под санкциями». По мнению авторов доклада, отсутствие доступа к новому оборудованию и неразвитость собственных технологий нефтедобычи на фоне роста трудноизвлекаемых запасов начнет оказывать фатальное влияние на отрасль.

Невзирая на санкции США и ЕС, действующие уже более 3 лет, и низкую ценовую конъюнктуру, добыча нефти в России за пять лет (в период с 2012 по 2016 годы) выросла на 6% — с 518 млн т до 548 млн т. Значительную роль в этом сыграли колоссальные инвестиции прошлых лет, существенные налоговые льготы и девальвация рубля. В этот период прирост добычи обеспечивался за счет ввода новых месторождений — добыча на них увеличилась на 77%, и это компенсировало падение добычи на действующих месторождениях.

Именно этот обманчиво низкий эффект санкций стал для многих иллюзией, что они «не работают». Однако санкции действуют по принципу «сложного процента», с накапливающимся эффектом, — не для того, чтобы «наказать» или воздействовать немедленно, пояснила директор энергетического центра Татьяна Митрова:

«Санкции не влияют на сегодняшний день — они влияют на завтра и отнимают послезавтра, отбирают будущее».

Результаты проведенного моделирования действительно показывают, что до 2020 года сокращения добычи не предвидится, поскольку основные проекты в «нефтянке» уже профинансированы, рассказывает Митрова.

«Однако подобная стабильность не должна вводить в заблуждение: начиная с 2020 года, негативные тенденции будут проявляться все более заметно и могут привести к снижению добычи нефти в России на 5% к 2025 году и на 10% к 2030 году от текущих уровней добычи. Снижение добычи в таких размерах, конечно, не катастрофично для российской экономики, но, тем не менее, достаточно чувствительно», — отметила Митрова.

Отсутствие оборудования и технологий

После 2025 года нефтегазовый сектор России может столкнуться с проблемами из-за роста трудноизвлекаемых запасов и отсутствия собственных технологий. Как подчеркивают авторы доклада, технологии добычи нефти на шельфе и ускорения добычи (в том числе — технологии гидроразрыва пласта (ГРП) — одной из передовых технологий в нефтяной отрасли промышленности — Forbes ) играют огромную роль, потому что первая закладывает предпосылки для успеха в будущем, а вторая — обеспечивает поддержание добычи.

Нефтяные компании прикладывают усилия по созданию оборудования, работая над преодолением его дефицита для шельфовых проектов, гидроразрыва пласта и добычи сланцевой нефти. Тем не менее, программа по импортозамещению в нетедобывающей отрасли показывает неудовлетворительные результаты.

«Главная угроза санкций со стороны США и ЕС для российской нефтяной отрасли состоит в том, что формулировки санкционных документов размыты: их можно интерпретировать по-разному, они создают большую вариативность применения, что создает чувство неуверенности как у российских компаний относительно дальнейших перспектив тех или иных инвестиционных решений, так и у их зарубежных партнеров, поставляющих оборудование», — рассказала эксперт Энергетического центра Екатерина Грушевенко.

Объединение усилий

«Санкции — это долгая история, и для того, чтобы российская нефтяная отрасль могла развиваться в новых условиях, необходимы дополнительные усилия государства и компаний для разработки собственных технологий и производства необходимого оборудования», — отметила Татьяна Митрова.

По ее словам, инвестиционный цикл занимает минимум 5-7 лет, и для того, чтобы удержать добычу от быстрого падения после 2025 года, уже сегодня необходимо инвестировать в наиболее важные технологии в нефтедобыче. Это требует синхронизации усилий регулятора и компаний, создания благоприятных условий и умного управления со стороны государства, поскольку решить комплекс технологических задач, стоящих перед российской нефтяной отраслью в условиях санкционного режима, можно только посредством совместных действий.

www.forbes.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 19 по 23 марта 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Азиатский СПГ достиг максимума в этом году
Спотовые цены на сжиженный природный газ в Северной Азии подскочили до самого высокого уровня в этом году на фоне усиления конкуренции со стороны Европы за топливо для тепло- и электростанций.
Эксперты: санкции против Газпромбанка поднимут цены на нефть и газ в Европе
Аналитик ФГ "Финам" Александр Потавин не исключил перебои в поставках, поскольку ограничения создают новые риски для иностранных компаний