Нефть по $30 — главная проблема мира: 7 причин

Мир, особенно западный, долго и упорно убеждают в том, что низкие цены на нефть, например $30 за баррель, полезны для экономики, так как будут стимулировать потребление и это запустит процесс восстановления.

Но это большая ошибка. Несмотря на то что цены рухнули до своего минимума за долгие годы, даже экономики стран-импортеров нефти не почувствовали облегчения.

Да, покупать нефть стало дешевле, но для потребителей не поменялось ничего. В некоторых случаях, как в США, люди просто теряют работу, компании банкротятся, спрос в нефтедобывающих регионах снижается. А топливо в рознице не становится дешевле.

Падение стоимости нефти стало одним из триггеров краха фондовых, товарных и валютных рынков, так о каком восстановлении можно говорить?

Причина №1: производители нефти не могут реально добывать при $30 за баррель

Лишь несколько стран могут выгодно добывать нефть при нынешних значениях цен.

И это страны, где используются старые богатые традиционные месторождения. Новые проекты, которые обычно достаточно дороги, практически не развиваются.

Если допустить, что добыча сохранится только в странах, которые могут добывать при $30 за баррель в долгосрочном периоде, очень скоро мир столкнется с сильнейшим дефицитом нефти.

И тогда обычные потребители точно почувствуют на себе резкий рост цен.

Причина №2: производители нефти практически не могут снизить цену выгодной добычи

Добывать нефть можно только в пределах широкой системы. Компании должны платить налоги, и они могут быть очень высокими, они должны платить нефтесервисным компаниям, инвестировать огромные деньги в новые проекты и т. п. В конце концов, у них еще есть социальная ответственность.

Поэтому получается, что для многих стран ОПЕК исторически общие затраты находятся выше $100 за баррель.

Независимые нефтяные компании и страны, не входящие в ОПЕК, имеют такие же трудности. Добавьте сюда необходимость платить акционерам дивиденды и платежи по кредитам, и станет ясно, что технические затраты на добычу – это всего лишь небольшая часть расходов.

Если же у компаний не будет хватать прибыли для дальнейшей работы, им придется занимать еще больше и ничем хорошим это не закончится.

Причина №3: низкие цены на нефть не означают прекращения добычи

Есть встроенные задержки в системе добычи нефти. Потребуется несколько лет, чтобы осуществить новые проекты по добыче.

Если компания работает над проектом, она не закрывает его только потому, что цены оказались низкими. Одной из причин продолжения проекта является наличие долга, который должен быть погашен с процентами.

Кроме того, расходы после первоначального бурения обычно низки, а скважина может работать долгие годы. Поэтому ранее пробуренные скважины в любом случае будут работать, вне зависимости от стоимости нефти.

В случае со сланцевой нефтью ситуация немного иная, так как эффективность падает быстро, но 1-2 года запаса все равно есть.

Экспортеры будут продолжать бурение, потому что без доходов от продажи нефти нечем будет наполнять бюджет. Наоборот, есть стимул увеличить добычу, чтобы генерировать дополнительный доход при условии падения цен. Именно так стараются поступать страны ОПЕК, включая Саудовскую Аравию.

Причина №4: спрос на нефть не очень быстро растет после падения цен

Когда цены на нефть быстро растут, это обычно означает, что на рынке есть масштабный дефицит, который не может быть покрыт при прежней низкой цене.

В результате цены должны вырасти, чтобы дополнительная добыча была выгодной.

Но рост цен на нефть оказывает негативное влияние на доступность. Обычно после повышения цен на нефть, если оно происходит очень быстро и сильно, слабые экономики-импортеры могут перейти в рецессию.

В основном это связано с резким сокращением потребительского спроса, а также с дальнейшими проблемами для бизнеса, который вынужден сокращать рабочие места и прочие расходы.

При падении цен ситуация иная, и она не является обратным примером происходящего при росте.

Работодатели не стремятся сразу сокращать сотрудников, так как считают их стоимость ниже рыночной. Очень часто они будут пытаться трансформировать сбережения в более высокую прибыль. Правительства могут повышать налоги в секторе, потому что потребители будут менее чувствительны к такому изменению.

А компании в разных секторах не спешат отказываться от предыдущих мер экономии. При этом мало кто готов развиваться бизнес, строить новый, поскольку ожидает, что низкие цены на нефть будут сохраняться долго. Всем известно, что если цены на нефть не вернутся к равновесному уровню быстро, добыча начнет падать, а значит, и цены будут расти. Очень низкие цены на нефть позволяют выгодно купить «черное золото», но это делают те, кому оно нужно и у кого есть место для хранения.

Именно поэтому экономика не получает существенного импульса от падения цен.

Причина №5: нынешнее падение цен не связано со стоимостью добычи

Недавнее падение цен представляет собой попытку рынка найти баланс между спросом и предложением.

Но добыча не изменилась в ответ на падение цен, а спрос на нефть вырос быстро в ответ, поэтому цены могут падать намного ниже стоимости добычи.

С 2008 г. цены росли очень быстро и сильно, компании увеличивали расходы, так как ситуация на рынке позволяла тратить деньги в колоссальных объемах. Ставки были низкими, кредиты дешевыми, и никто не собирался останавливаться.

Сейчас мы вернулись к ситуации, когда дальнейшая стимуляция экономики очень затруднена, а рынок дестабилизирован, он не находится в равновесии. Поэтому никакие фундаментальные факторы, такие как цена добычи или уровень спроса, уже не действуют. Рынки потеряли разум.

Причина №6: низкие цены означают потерю энергетических продуктов

Падение цен ведет к экономической и социальной дестабилизации. Эта дестабилизация может привести к тому, что добыча нефти сократится настолько, что экономикам по всему миру, которые зависят от энергоресурсов, не будет хватать их.

В странах-экспортерах могут происходить революции и политические беспорядки, ведущие к снижению добычи.

Компании могут не получать финансирование, уходить с рынка и прекращать добычу.

Похожая ситуация сейчас сложилась со многими энергетическими товарами, и как только начнутся серьезные перебои с поставками, цены будут расти.

Причина №7: экономика не может обойтись без достаточного запаса нефти и других полезных ископаемых

Возобновляемые источники энергии – это прекрасно, но в мире не существует даже намека на экономику, которая может в обозримом будущем отказаться от ископаемых энергоносителей.

Все хвалебные речи и позитивные прогнозы, связанные с «зеленой» энергетикой, — это чистый популизм. Людям нужен газ и уголь, для того чтобы отапливать дома, для производства электроэнергии, нужны нефтепродукты для заправки транспорта, создания всех видов пластмассы и т. д.

Между использованием энергоресурсов и ВВП есть тесная связь. Грубо говоря, без использования ископаемого топлива сейчас просто невозможен рост экономики в рамках планет и отдельных региональных экономик.

Мы еще очень далеки от точки, где мировая экономика может функционировать без достаточного количества нефти, угля или природного газа.

Выводы

Все происходит совсем не так, как надеялись многие. Пока сложно говорить о достижении баланса на рынке нефти. Если не изменится сама структура мировой экономики, то такие качели будут происходить в дальнейшем, а их последствия будут все более разрушительными.

Впрочем, с этим компании и страны могут просто научиться жить.

Необходимо совместными усилиями прийти к тому, чтобы добывать столько нефти, сколько ее требуется. Но подобная координация сейчас кажется просто невозможной, так как отдельные страны должны отказаться от своих интересов.

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российская нефть вновь начала поступать в Белоруссию (Видео)
Возобновление поставок нефти из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» произошло в субботу. Об этом сообщает госагентство Белта.
В Словакии раскритиковали идею Зеленского по транзиту российского газа (Видео)
Против антироссийских санкций выступили и в Братиславе. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал ограничения ЕС в отношении атомной энергетики неприемлемыми и пригрозил их заблокировать.