24 April 2023, 22:47
Не повторить Экибастуз: зачем строится общий энергетический рынок в ЕАЭС (Видео)

Минувший отопительный сезон показал, что состояние энергосистемы в Казахстане и практически во всех странах Центральной Азии оставляет желать лучшего, потому что проблемы у всех одинаковые.

Алматинская ТЭЦ-3 дает свет и тепло уже 60 лет. Специалисты дают ей еще максимум три года, потом дешевле закрыть.

«Мы планируем построить здесь маневренную станцию с использованием газотурбинных технологий. На этом месте будет построена новая станция, которая будет обеспечивать электроэнергией Алматинский регион, юг Казахстана», – сказал главный инженер ТЭЦ-3 Газий Исмухамбетов.

Но пока это только планы. При этом ТЭЦ-3 не самая старая в Алматы. Ее построили при Хрущеве. Действующую ТЭЦ-1 ввели в строй в далеком 1935-м во время реализации ленинского плана ГОЭЛРО.

Срочный ремонт необходим большинству электростанций страны. Средний износ около 60%. На грани катастрофы три объекта – Кентауская, Уральская и Аркалыкская ТЭЦ.

«Если вы не вкладываете деньги и тариф вам не позволяет делать капитализацию, то износ станции или других агрегатов растет. Есть отдельные агрегаты, которые вообще выработали парковый ресурс», – заявил председатель правления «Самрук-Энерго» Серик Тютебаев.

В 1990-е многие объекты перешли в частные руки. Коммерсанты скупали их за бесценок, обещали поддерживать. Но за 30 с лишним лет никакой глобальной модернизации. Отрасль на гране краха. Единственное решение – поднять тарифы.

«Нужно законодательно закрепить, чтобы тарифы ежегодно поднимались на ту величину, на которую инфляция идет. Если в тот период мы сделали бы за 100 тенге ремонт какой-то, то сейчас надо делать за 150 тенге, а если через год, это будет надо делать за 200 тенге», – объяснил Серик Тютебаев.

Если этого не сделать, уверяют энергетики, повторится зима сезона 2022/23. Кошмар в Экибастузе тогда продолжался почти три недели. В 150-тысячном городе замерзали почти 150 многоквартирных домов. Холодов не выдержали коммунальные, а потом и электросети. Замерзал и Риддер. Пока тепловики возвращали к жизни потухшие после аварии котлы, 22 тысячи семей грелись, чем могли. При этом ЧП в городе чуть ли не каждый месяц. Последняя авария произошла на этой неделе.

«Вопрос подзапущен. 15 теплосетей по стране вызывают очень серьезные озабоченности, потому что состояние очень плохое. 60-70-80% износ достиг», – констатировал президент страны Касым-Жомарт Токаев.

Впрочем, как показал прошедший отопительный сезон, проблемы испытывают почти все центральноазиатские страны. Так, зимой в Джалал-Абадской области Кыргызстана, в городе Майлуу-Су две тысячи человек остались без воды и тепла из-за того, что река, откуда берут воду, замерзла. Люди сразу перешли на электрообогреватели, и система не выдержала.

«Мы специально взяли кредит на 7,5 миллиона долларов, выделили Майлуу-Суу. Дай Бог, скоро вопрос водозабора будет закрыт. Также будут утеплять трубопроводы с питьевой водой, которые идут от водозабора до жителей», – рассказал председатель кабинета министров Кыргызской Республики Акылбек Жапаров.

В Бишкеке были временные отключения света, улицы погружались во тьму. Похожая картина была и в Ташкенте. Из-за проблем с отоплением колоссальная нагрузка легла на электростанции.

Еще в СССР на такой случай советские инженеры придумали гениальное решение. Пять азиатских республик объединили в так называемое энергокольцо. Брешь в энергосистеме одной республики латали за счет переизбытка у других. Единый контур начали строить при Хрущеве в 1960-х, а при Брежневе кольцо наконец замкнулось. Вплоть до 2000-х, когда из него вышли сначала Туркменистан, а следом Таджикистан. Несмотря на это, разные районы разных стран до сих пор связаны энергокольцами. Потому что вместе теплее и светлее.

Главная проблема всех центральноазиатских стран с советских времен – в энергоотрасль капитально никто не вкладывался. Работали, что называется, на износ, зато по самым низким тарифам в СНГ. Теперь приходится пожинать плоды. Кыргызстан, например, видит выход в строительстве малых и средних ГЭС. И не только.

«В ближайшее время, если Камбарата-1 заработает, то мы дефицит у себя перекроем и сможем, как в былые времена, начать экспортировать электроэнергию. В этом плане конкретные шаги у нас есть. На 100 мегаватт Куланакскую ГЭС запускаем, и около 50 малых ГЭС у нас сейчас строится. По возобновляемым источникам электроэнергии: в ближайшее время несколько солнечных станций будет запущено, одна ветряная станция в планах малого бизнеса. Но основной упор у нас будет делаться на гидроэнергетику», – описал перспективу в интервью телеканалу «МИР» Акылбек Жапаров.

Россия обещала поддержать. Пока впервые в истории будет поставлять электричество – 900 млн кВт*ч в год – транзитом через Казахстан. Возможности стран отличаются друг от друга. К примеру, в России энергии производится значительно больше, чем потребляется. Уравновесить положение в Евразийском экономическом союзе должна и единая энергосистема, почти как энергобанк.

«Общий рынок электроэнергии решает три задачи. Первая – создается конкурентная среда, вторая – прозрачное ценообразование и третья – недискриминационный доступ к сетям. В идеале мы к 1 января 2025 года должны создать общий электроэнергетический рынок в ЕАЭС. Сегодня уже базовый протокол готов. Уже определены биржевые площадки, на которых будет продаваться электроэнергия. Это три биржи – белорусская, российская и казахстанская», – рассказал министр по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Арзыбек Кожошев.

По подсчетам экспертов, потребление электроэнергии в центральноазиатских странах растет примерно на 6% в год. Это еще одна глобальная проблема. Если не проводить модернизацию, то уже через несколько лет дефицит станет угрожающим. За этим последует сокращение производства на металлургических, химических, машиностроительных заводах. В конечном итоге это потянет экономику всех стран вниз.

«Роснефть» подала новый иск против решения по НПЗ в Шведте

Песков: призывы России к расследованию по «Северным потокам» уходят в песок

В Москве провели Всероссийский газомоторный форум

Источник: mir24.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Словакии раскритиковали идею Зеленского по транзиту российского газа (Видео)
Против антироссийских санкций выступили и в Братиславе. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал ограничения ЕС в отношении атомной энергетики неприемлемыми и пригрозил их заблокировать.
США разрешили Турции оплачивать газ через «Газпромбанк» (Видео)
Турция добилась от США исключения из санкций против «Газпромбанка».