Наметился новый рекорд по дефолтам на нефтяном рынке

За неделю в мире десять корпораций объявили о дефолте, что стало рекордом с начала года. Восемь из них — энергетические фирмы. Агентство S&P ожидает дальнейшего роста числа дефолтов в нефтяном секторе.

К марту 2017 года процент невозврата долгов по обязательствам спекулятивного уровня в США вырастет до 5,3% вместо 3,8% в марте 2016 года, предупреждает рейтинговое агентство S&P. Основную часть дефолтов и банкротств эксперты S&P ожидают от нефтегазового сектора. «Стресс в виде стабильно низких цен на нефть, возможного повышения ставки ФРС и нестабильности на внешних рынках приведет к еще большему числу банкротств за следующие 12 месяцев», — утверждают они.

Подобная оценка, неизменная с начала мая, содержится в свежем отчете S&P по объему корпоративных дефолтов. За неделю с 12 по 18 мая десять крупных компаний в мире объявили дефолт по долгам либо же подали заявление на процедуру банкротства, гласит этот отчет (есть у РБК). Тем самым прошедшая неделя стала самой «урожайной» на корпоративные дефолты с начала 2016 года.

Восемь из этих десяти компаний базируются в США, еще по одной — телекоммуникационная фирма Intelsat и энергетическая компания Tervita — представляют Люксембург и Канаду соответственно. Если смотреть по сфере их деятельности, то восемь корпораций так или иначе относятся к нефтегазовой отрасли.

Всего тем самым с начала 2016 года уже 29 корпораций энергетического сектора потерпели финансовый крах. В свежем списке S&P фигурирует и компания Chesapeake Energy — пионер добычи сланцевой нефти в США. В начале апреля РБК писал, что корпорации пришлось заложить все свои активы для получения кредита на $4 млрд. На тот момент долг компании уже составлял почти $10 млрд, что в три раза превышало ее рыночную стоимость. В итоге 12 мая компания объявила, что планирует напечатать 28 млн акций, чтобы выкупить на них $153 млн своих долгов. На следующий день S&P понизило рейтинг Chesapeake Energy с уровня CCC до SD (выборочный дефолт), что и нашло отражение в еженедельном списке. Однако уже 19 мая S&P вернула компании рейтинг CCC (правда, с «негативным» прогнозом).

Кроме того, S&P отмечает, что энергетические компании с начала нефтяного кризиса перехватили «лидерство» у банков в списке «мировых слабых звеньев» — компаний, наиболее уязвимых к дефолту, стоящих «на пороге». По состоянию на середину мая в списке находится 60 энергетических компаний против 29 кредитных институтов. Общее же число «слабых звеньев» выросло на этой неделе с 242 до 243 компаний, приблизившись к историческому максимуму (251 компания), зафиксированному в ноябре 2009 года.

По всем секторам экономики число корпоративных дефолтов выросло с начала года уже до 72 эпизодов. Сумма затронутых этими дефолтами обязательств достигает теперь $121 млрд. Как уточнил РБК представитель S&P, еженедельный список отражает только те компании, которые обладают собственным рейтингом от агентства, — в действительности число дефолтов гораздо выше.

Количество 72 дефолта с начала января по середину мая является рекордом для данного периода времени с 2009 года, когда за тот же срок S&P зафиксировало неисполнение обязательств более чем 120 фирмами. Для сравнения: за весь 2015 год S&P сообщило о 113 дефолтах.

Для европейских же корпораций процент невозврата долгов по спекулятивным бумагам (default rate) вырастет к следующей весне не так сильно, как в США: с 2,1% в этом марте до 2,4% через год. Положительным фактором S&P называет политику количественного смягчения ЕЦБ, отрицательным — общемировое экономическое замедление, а также нестабильность рынков и низкие цены на нефть.

До этого в начале мая другое рейтинговое агентство — Fitch Ratings — фиксировало рекордное число дефолтов в нефтяной отрасли США. Около 13% компаний этого сектора с долгами спекулятивного уровня находятся в состоянии дефолта. К концу 2016 года Fitch ожидает, что показатель вырастет до 20%.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Запасы газа в подземных хранилищах Европы опустились ниже 75%
Газ на бирже в Европе торгуется по цене около $490 за 1 тыс. куб. м
Venture Global не хочет поставлять СПГ европейским компаниям и в 2025 году
Venture Global надеется на продление форс-мажора на заводе Calcasieu Pass в следующем году