Миром правит спрос на нефть

Ведущие мировые державы, как старые, так и новые, активно стремятся обеспечить себе нефтяные поставки, без которых сегодня невозможен экономический рост. Между ними постоянно усиливается конкурентная борьба за покупку нефти у экспортеров и разработку проектов в нефтедобывающих странах, — пишет k2kapital.
В декабре Китай договорился об увеличении на треть в 2008 году импорта нефти из Саудовской Аравии. Примерно в это же время Пекин подтвердил, что увеличивает на треть и импорт нефти из Ирана. Между тем и в 2007 году импорт нефти в Китай вырос на 12,4% по сравнению с предыдущим годом, до 163,17 млн. тонн, по сообщениям агентства «Синьхуа», которое ссылается на данные таможни.
В новом докладе Международного энергетического агентства (International Energy Agency — IEA) «Энергетическая картина мира» (World Energy Outlook), вышедшем в свет в конце прошлого года, говорится: «Рост энергетического спроса в Китае в 2002-2005 годах был эквивалентен нынешнему годовому потреблению энергии в Японии». По мнению аналитиков, новости, приходящие сегодня из Китая, содержат почти все, что нужно знать о глобальной энергетической экономике, и мало кто спорит с тем, что придет время, когда Китай обгонит США и станет главным глобальным потребителем энергии. Спорить можно только о сроках, и, например, IEA считает, что это произойдет «чуть позже 2010 года».
По оценкам IEA, если правительства будут проводить нынешнюю политику, глобальные потребности в энергии в 2030 году будут более чем на 50% выше, чем сегодня. При этом на долю развивающихся экономик будет приходиться 74% роста спроса, а на долю Китая и Индии — 45%.
Огромный рост спроса произойдет, даже если потребление энергии при производстве глобального ВВП будут снижаться на 1,8% в год. Если правительства примут радикальные меры, направленные на уменьшение потребления энергии, глобальный энергетический спрос будет расти на уровне 1,3% в год, что всего на 0,5% уровня роста в случае, если никакие меры приниматься не будут. При этом, по прогнозу IEA, в росте глобального потребления энергии до 2030 года доля ископаемого топлива будет составлять 84%.
По мнению многих экспертов, запасов нефти в мире достаточно для удовлетворения спроса при цене в районе $60 долларов за баррель. Однако доля нефти из государств, входящих в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), в ближайшее десятилетие увеличится с 42% до 52%. Ближний Восток, где находится большинство стан ОПЕК, нельзя назвать стабильным регионом, и эксперты не исключают кризиса, который приведет к срывам поставок и запредельному росту цен на нефть.
Стоит отметить, что, по оценкам IEA, для удовлетворения спроса в 2030 году в инфраструктуру поставок придется инвестировать $22 триллиона (чуть меньше половины глобального ВВП в 2006 году).
Очевидно, что мир, вернее, одна шестая его населения, живущая в промышленно развитых и развивающихся экономиках, не собирается отказываться от стиля жизни, сопряженного с высокими затратами энергии. Однако увеличение спроса неизбежно повлечет за собой ряд экономических и стратегических последствий.
Прежде всего, речь идет о нефтяных ценах. Эксперты, сделав все возможные поправки на инфляцию и стоимость единицы экспорта из богатых стран, говорят, что цены сегодня самые высокие с начала XX века. И если не произойдет серьезного технологического прорыва в сфере энергетических поставок и геологи не найдут больших залежей нефти и газа, энергоносители останутся довольно дорогими.
Вспоминая «энергетический кризис» 1970-х годов, когда ОПЕК существенно ограничила поставки, вызвав то, что принято называть ценовым шоком, многие специалисты до сих пор с долей удивления пишут о том, как быстро поставки вернулись к докризисному уровню в начале 1980-х и каким небольшим оказался рост спроса. Случись такая ситуация сегодня, может ли она выправиться, и если может, то насколько быстро? Возможно, сегодняшнюю картину радикально меняет появление стремительно растущих развивающихся экономических гигантов и преобладание в мире государственных поставщиков.
Главные стратегические вопросы касаются энергетической безопасности и смещения баланса сил в сторону малоприятных и не слишком предсказуемых режимов, будь то Иран, Венесуэла, Саудовская Аравия и другие поставщики. Это смещение идет двумя путями. Во-первых, все больше энергоносителей идет из нескольких, не обязательно дружественных «цивилизованному миру» стран. Во-вторых, эти страны становятся все богаче. Так, доходы ОПЕК, по оценкам, утроились за период между 2002 и 2007 годами.
Опасения по поводу энергетической безопасности связаны и с потенциальной конкуренцией крупных потребителей за поставки. Разумнее всего было бы предоставить это рыночным силам. Но рост цен мешает такому подходу. В один прекрасный день американские политики могут задаться вопросом, почему США кладут жизни и деньги, пытаясь обеспечить стабильность (или хотя бы подобие стабильности) на Ближнем Востоке, а всеми благами пользуется Китай.
Многие из нас еще помнят времена, когда экономисты анализировали экономический рост на основе капитала, труда и технического прогресса. Сегодня двигателем роста является энергия, которая обеспечивает потребителей товарами и услугами. Сегодня в ряды ее потребителей влились Китай и Индия. Остановить бурный рост их экономик может только катастрофа. Пессимисты охотно ее предрекают, но не все верят их прогнозам. Однако можно с уверенностью сказать, что проблем, которые возникнут вокруг нефти в недалеком будущем, будут огромными.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Bloomberg: Трамп планирует вернуть "стратегию максимального давления" на Иран
По информации агентства, санкции затронут основных игроков иранской нефтяной индустрии
Стоимость доставки российской нефти в Китай выросла втрое после санкций, и это еще не предел
Ставки фрахта выросли до $5-5,5 млн: трейдеры.