Миноритарии Московского НПЗ наступают
В давнем противостоянии акционеров Московского НПЗ (МНПЗ) наметился новый поворот. Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск одного из его миноритариев Gregory Trading о признании недействительным избрания совета директоров. Юристы говорят, что теперь Gregory может оспорить меры по «финансовому оздоровлению» завода, а также начисление дивидендов.
Летом прошлого года представители «Газпром нефти» не были допущены на годовое собрание завода. В МНПЗ это объяснили тем, что располагают доказательством непричастности нефтяной компании к миноритариям завода — офшорам Richard Enterprises и Gregory Trading. «Газпром нефть» впоследствии объявила о намерении оспорить итоги собрания. По мнению компании, незаконно избранный совет директоров МНПЗ действует в интересах лишь одного мажоритария — Московской нефтегазовой компании (МНГК).
Тем временем совет директоров, избранный без ведома миноритариев, предпринял ряд мер по улучшению финансового состояния завода. В частности, МНПЗ вернул 3 млрд руб. кредитов, взятых у МНГК для урегулирования налоговых претензий, и повысил цены на процессинг. По замыслу МНГК, последняя мера позволит не только выплатить дивиденды по привилегированным акциям и сохранить контроль над заводом, но и начать модернизацию НПЗ.
«Если «Газпром нефти» удастся отменить решения совета директоров, у нее есть возможность получить контроль над МНПЗ», — говорит старший партнер Центра корпоративной защиты Роман Паршин. Вчера стало известно, что шансы миноритариев на победу растут. Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил претензии Gregory Trading, признав недействительным решение собрания акционеров от 21 июня 2006 года об избрании совета директоров общества.
Решения об утверждении аудиторской компании, избрании ревизионной комиссии и выплате дивидендов по привилегированным акциям оставлены в силе. Источник, близкий к миноритариям МНПЗ, сообщил, что теперь у них есть возможность оспорить официальные финансовые результаты завода, на основании которых выплачиваются дивиденды по привилегированным акциям. В МНГК от комментариев отказались.
Эксперты не исключают, что неожиданный поворот в корпоративном конфликте — результат мобилизации административных ресурсов «Газпром нефти». «В последний месяц МНГК вела активные переговоры о продаже своей доли с рядом компаний, вероятно, это насторожило «Газпром нефть», — предполагает аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин. «По меньшей мере странно, что «Газпром нефть» до сих пор не может отстоять собственные интересы», — добавляет аналитик Альфа-Банка Константин Батунин.
Юристы не исключают, что везение миноритариев не всегда определяется их возможностями. «В 2005 году «Сибнефть» и «Татнефть» пытались оспорить в суде решение годового общего собрания акционеров МНПЗ о выплате дивидендов за 2004 год по привилегированным акциям. Арбитраж Москвы удовлетворил этот иск, однако законность выплаты дивидендов подтвердил Высший арбитражный суд», — напоминает директор по развитию бизнеса и работе с доверителями юридической фирмы «Мегаполис» Александр Трифонов.
Наблюдатели полагают, что смена собственника МНПЗ будет более безболезненной при посредничестве ЛУКОЙЛа, который уже вел соответствующие переговоры. Более того, в настоящее время ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть» ведут переговоры о создании совместного предприятия. По данным РБК daily, ранее «Газпром» и ЛУКОЙЛ хотели создать СП, одна из задач которого — управление МНПЗ. «Возможно, ЛУКОЙЛ выкупит долю МНГК для последующей передачи «Газпрому», — предполагает начальник отдела фундаментального анализа ФК «Открытие» Наталья Мильчакова.