МЭА прогнозирует спад спроса на нефть в развитых странах

Главный экономист МЭА Фатих Бирол заявил, что потребление нефти в развитых странах не вернется к уровню 2006-2007 г. Причиной этому является повышение энергоэффективности, а также использование альтернативных видов топлива.

Бирол отметил, что возможны всплески и падения спроса на нефть, но общая тенденция будет направлена на понижение.
В 2010 году 53% мирового потребления нефти придется на Организацию по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), объединяющую промышленно развитые страны, по прогнозам МЭА. Среднесуточное потребление в ОЭСР прогнозируется в этом году на уровне 45,48 млн баррелей, а мировое потребление — 86,33 млн баррелей в сутки.
Экономический кризис способствовал снижению потребления нефти в странах ОЭСР, но главными причинами были более экономичные автомобили и более широкое использование электроэнергии и газа вместо нефти во всех отраслях кроме транспорта, по мнению Бирола.
Мировое потребление нефти в ближайшее время будет расти за счет развивающихся стран, но может также достичь пика уже в этом десятилетии как результат борьбы с изменением климата, считают эксперты. Повышение экономичности автомобилей в развивающихся странах способно замедлить рост мирового потребления, сказал Бирол.
Перспектива снижения спроса на нефть в мире представляет «серьезную проблему» для Саудовской Аравии — крупнейшего в мире экспортера нефти, сказал глава делегации страны на переговорах по климату в ООН Мухаммед аль-Саббан.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
9 комментариев
  1. Как серьйозно занялись! Кризис научил экономить на сырье? Что-то не очень верится, чтобы золотой миллиард начал «энергоэффективничать».

  2. Я думаю, что причина проще. Развитые страны проигрывают по конкурентоспособности азиатам. Промышленность переводится в Азию, поэтому и потребление ресурсов смещается в пользу азиатских стран.

    1. Если азиаты такие умные, что для Запада с ними конкурировать не просто, то неужели они не могут взять в толк, что передислокация промышленности к ним — это потенциальный убыток? Или заработались и не видят, в чем соль?

      1. Дело не в особом уме азиатов, а в их нетребовательности. Даже по российским меркам китайцы живут очень бедно. А уж по меркам развитых стран… В этом и заключается конкурентоспособность. Они готовы много трудиться за очень небольшое вознаграждение.

    2. А с другой стороны, промышленные предприятия все равно надо где-то размещать. Не в развитых странах, так в развивающихся. А экология то общая… М получается, что мировая экономика движется в тупик.

      1. Это колебательный процесс. Разбогатеют китайцы и не захотят заниматься производством. Это можно хорошо наблюдать на примере Японии.

        1. Меня сдесь на дискуссиях практически уже переубедили в том, что «инновационная экономика», или «экономика знаний» — это утопия. Не может человек сущестовать за счет одной информации, грубо говоря. Китай разовъется, Индия разовъется… а производство все равно надо где-нибудь разместить. Интересно, где будет этот отстойник?

          1. Это непросто предугадать. Но тенденция очевидна — азиаты богатеют, растёт уровень образования. А высокая образованность населения не способствует промышленному росту.

          2. Над этой проблемой должны задуматься высокие чины всех стран. Экология не выбирает.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российская структура Shell передумала ликвидироваться
«Шелл Нефтегаз Девелопмент» решила не закрывать юрлицо — возможно, Shell допускает участие в ее в суде по иску Генпрокуратуры РФ
Танкеры с СПГ разворачиваются из Азии в Европу
Пять грузов СПГ перенаправляют из Азии в ЕС после остановки поставок российского газа в Австрию