Кто покупает американскую нефть?
После отмены 40-летнего запрета на экспорт нефти из США американская нефть направилась в различные уголки земного шара. Агентство Bloomberg выяснило, кто является покупателем.
За первую половину этого года объем экспортных поставок нефти и конденсата превысил 87 млн баррелей, а покупателями стали 17 стран.
Крупнейшим потребителем стала Канада: туда было направлено 53,5 млн баррелей. На второй строчке — маленькое островное государство Кюрасао, купившее 8,68 млн баррелей американского топлива. Ну и замыкают тройку Нидерланды, куда было поставлено 6 млн баррелей нефти из США.
По данным Bloomberg, среди других покупателей фигурируют также Япония и даже Маршалловы острова. Впрочем, возможно, данные о поставках на Маршалловы острова являются ошибкой, вероятно, это просто были танкеры под флагом этой страны. Такое мнение высказал Джон Ауэрс из консалтинговой компании Turner Mason & Co. «Скорее всего, этот груз направлялся в Азию», — уточнил он.
Отмечается, что в этом году еще многие страны могут попробовать купить нефть у американцев. Так, например, экспертами были упомянуты Индия, Южная Корея и Германия, являющиеся одними из главных импортеров сырой нефти в мире. Впрочем, никто из них до сих пор не покупал нефть из США, с тех пор как был снят запрет на экспорт.
Напомним, в декабре прошлого года президент США Барак Обама подписал проект бюджета на 2016 г., предусматривающий отмену запрета на экспорт американской нефти, который действовал в течение последних 40 лет.
Сообщалось также, что Барак Обама являлся противником снятия запрета на экспорт нефти. Однако в принятом законопроекте предусмотрена возможность для президента снова вводить подобный запрет сроком на один год при одном из двух условий: введении чрезвычайного положения в стране или решении администрации, что дефицит топлива и растущие цены на бензин угрожают национальной безопасности США.
Также аналитики высказывали мнение, что отмена запрета на экспорт нефти из США не окажет существенного влияния на рынок: американским производителям просто не очень выгодно заниматься поставками на внешние рынки.