Крупнейшие российские компании начинают отрекаться от родственных пенсионных фондов

Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство ООО «Нефть-консалтинг» на приобретение 100% акций АО «НПФ «Сургутнефтегаз», сообщила вчера служба. Имущество этого фонда превышает 23 млрд руб., в него собрано 10,8 млрд руб. корпоративных пенсий и 3,4 млрд – накопительных. Единственным акционером этого фонда является другой пенсионный фонд – некоммерческая организация (НКО) «Сургутнефтегаз». Но продажа формальна – фактически владелец пенсионного фонда не меняется, говорит контрагент НПФ «Сургутнефтегаз», из-за требований закона компании – «исторические» учредители фондов вынуждены отрекаться от своих пенсионных активов.

Запуская систему гарантирования пенсионных накоплений в 2014 г., ЦБ и Минфин потребовали от НПФ повысить прозрачность – НПФ, которые привлекают накопления граждан, обязаны были из некоммерческих преобразоваться в АО и раскрыть конечных бенефициаров. Большинство фондов так и сделали.

Однако ряд фондов, в первую очередь тех, которые создавались компаниями для корпоративных пенсионных программ, предпочли акционироваться по так называемой кольцевой схеме: фонд разделился на два, один из которых стал акционерным, а его акционером был указан второй фонд – оставшийся некоммерческим.

Основная причина, по которой компании не хотели акционировать свои НПФ напрямую, – влияние дочернего фонда на баланс. Обязательства и активы НПФ, особенно крупных, могли сильно ухудшить балансовые показатели материнской структуры, рассказывали ранее топ-менеджеры пенсионных фондов РЖД и «Газпрома».

Кольцевая схема была для них временным решением. С января 2016 г. все фонды, работающие с накоплениями граждан, должны получить акционера в виде исключительно хозяйственных обществ, напоминает гендиректор компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов. То есть к 2016 г. всем фондам все равно придется «раскрыть финального акционера или уйти с рынка накоплений», предупреждал ранее замминистра финансов Алексей Моисеев. Но до «финальных акционеров» пока далеко.

По данным СПАРК, «Нефть-консалтинг» принадлежит фонду «Пенсионное содействие», владельцем которого является Игорь Чирков. Чирков в 2008 г. значился в списке аффилированных лиц нефтяной компании «Сургутнефтегаз». Цель сделки – привести структуру акционеров в соответствие с законом, пояснил исполнительный директор некоммерческого фонда «Сургутнефтегаз» Руслан Габдулхаков, подчеркивая, что главным вкладчиком пенсионного фонда остается одноименная нефтяная компания.

«Нефть-консалтинг» не входит в группу «Сургутнефтегаза» и никак не связан с нефтяной компанией, но, «естественно, то лицо, которое приобретает акционерный фонд «Сургутнефтегаз», не является для нас неизвестным», отмечает Габдулхаков. По его словам, сегодня такая структура владения «возможно, более устойчива», поскольку «у нас быстро меняется пенсионное законодательство, мы не можем прогнозировать, какие изменения могут последовать еще».

По словам Околеснова, до конца года поменять структуру акционеров должны еще 11 фондов, акционированных по кольцевой схеме. Крупнейшие из них – «Газфонд пенсионные накопления», «Лукойл-гарант» (связан с группой «Открытие»), «Нефтегарант» (связан с «Роснефтью»), «Согласие» (связано с владельцем МКБ Романом Авдеевым).

Обсуждается вариант, что НПФ «Газфонд» создаст дочернюю компанию, которая станет владельцем НПФ «Газфонд пенсионные накопления», чтобы соблюсти требования закона, рассказывал в июне гендиректор НПФ «Газфонд пенсионные накопления» Андрей Кокин.

vedomosti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российская нефть вновь начала поступать в Белоруссию (Видео)
Возобновление поставок нефти из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» произошло в субботу. Об этом сообщает госагентство Белта.
В Словакии раскритиковали идею Зеленского по транзиту российского газа (Видео)
Против антироссийских санкций выступили и в Братиславе. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал ограничения ЕС в отношении атомной энергетики неприемлемыми и пригрозил их заблокировать.