27 July 2022, 20:05
Кремль: «Газпром» поставляет в Европу столько, сколько возможно (Видео)

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков попросил не увязывать объемы поставок газа в Европу по «Северному потоку» с отменой введенных против России санкций.

Комментируя публикацию агентства Bloomberg о том, что Россия якобы намерена держать поставки газа в Европу на минимуме до тех пор, пока ЕС не отменит санкции, представитель Кремля подчеркнул, что «это совершенно неправильная увязка».

Дмитрий Песков: «„Газпром“ поставляет столько, сколько необходимо и сколько возможно. Мы знаем, что сейчас технические возможности для прокачки стали меньше, они сузились. Почему? Потому что процесс технического обслуживания различных агрегатов чрезвычайно затруднен из-за тех ограничений и санкций, которые ввела Европа».

Песков заверил, что по мере ремонта агрегатов газопровода «Газпром» сможет прокачивать больше.

Дмитрий Песков: «„Газпром“ был и остается надежным гарантом всех своих обязательств, выполнения обязательств, но он не может гарантировать прокачку, если импортные агрегаты не могут обслуживаться из-за европейских санкций».

С 27 июля «Газпром» снизил поставки по «Северному потоку» до 20% от проектной мощности — прокачка не превышает 33 миллионов кубометров в сутки. Произошло это из-за остановки еще одной турбины Siemens на компрессорной станции «Портовая».

На этом фоне биржевая стоимость газа в Европе поднялась выше 2300 долларов за тысячу кубометров впервые с 8 марта.

Амбициозные планы: как в Кузбассе будут добывать метан

Каждый сам за себя: страны ЕС не хотят делиться газом друг с другом

Мишустин: необходимо укрепить внутренний спрос на энергоресурсы

Источник: ntv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 17 апреля 2025
Турция очень хочет стать энергетическим хабом для всех.
В Калмыкии стартовали работы по поиску нефти (Видео)
Бурение первой скважины для поисков и разведки месторождений нефти и газа началось на Тяпкинском участке недр в Калмыкии, сообщил глава республики Бату Хасиков в телеграм-канале. Ее глубина составляет около 2,5 тысяч метров.