Китай меняет план поглощения мировых запасов нефти

Институт экономики и технологий (ETRI) при CNPC — крупнейшей китайской нефтяной компании — пересмотрел в сторону повышения пиковое значение потребления нефти в Китае. При этом пик потребления нефти в стране наступит позже, чем ожидалось ранее. Подтверждается, что газ станет основным видом топлива во время энергетического перехода, а потребление угля останется на высоком уровне до 2050 года.

ОБЪЕМ УВЕЛИЧИЛИ, СРОК ПЕРЕНЕСЛИ

ETRI прогнозирует, что потребление нефти в Китае продолжит расти в этом десятилетии и достигнет пика к 2030 году, составив 780 млн т/г. Основной причиной роста станет растущий спрос на нефтехимическую продукцию.

Годом ранее аналитики ETRI ожидали, что пик потребления нефти в стране настанет уже 2025 году и составит всего 730 млн т/г.

В последнем прогнозе говорится, что к 2025 году будет достигнут пик спроса на такие виды нефтепродуктов как дизельное топливо, бензин и керосин. После 2025 года рост потребления нефти продолжится благодаря увеличению спроса на нефтехимическую продукцию.

Увеличение количества электромобилей приведет к снижению потребления нефти после 2030 года, но спрос на нефтехимическую продукцию все равно останется на высоком уровне.

Потребление природного газа в Китае достигнет максимального объема 650 млрд куб. м/г к 2040 году на фоне устойчивого спроса со стороны промышленности и производителей электроэнергии. В ETRI уверены, что природный газ станет основным видом топлива при переходе к чистым источникам энергии, не оставляющим углеродный след.

БЕЗ УГЛЯ НЕ ОБОЙТИСЬ

Институт также пересмотрел в сторону повышения спрос на энергоносители в Китае. В пересчете на угольный эквивалент он увеличится к 2030 году до 6,01 млн т. В предыдущем прогнозе ожидалось, что спрос на энергоносители достигнет максимального значения к 2035 году и составит 5,6 млн т.

«Потребление угля в Китае выйдет на плато примерно 3,6-4 млрд т/г в 2031-2050 года по мере того, как работающие на угле тепловые электростанции будут переходить в разряд резервных источников энергии», — говорится в прогнозе.

Сокращение использования угля осуществляется в соответствии с планами китайского правительства, направленными на уменьшение выбросов углекислого газа. Китай — лидер по выбросам парниковых газов в мире.

В этом месяце власти Китая приняли решение о «постепенном отказе от традиционных источников энергии по мере создания безопасных и надежных новых источников энергии».

Согласно оценке ETRI, уголь является основой энергетики Китая. В этом году из-за нехватки угля на ТЭС в стране возник энергетический кризис. В большинстве провинций была ограничена подача электроэнергии на промышленные предприятия. Обеспечить бесперебойное энергоснабжение удалось только к концу октября.

В январе — ноябре 2021 года добыча рядового угля — энергетического и металлургического (коксующегося) — достигла 3,67 млрд т — на 4,2% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Несмотря гигантскую собственную добычу Китай вынужден импортировать уголь. За одиннадцать месяцев этого года поставки угля в страну составили 292,32 млн т, что на 10,6% больше, чем в январе-ноябре 2020 года.

Основными поставщиками угля в Китай являются Индонезия, Монголия и Россия. Китай значительно увеличил закупки российского угля в конце прошлого года после запрета на ввоз угля из Австралии. Однако ограниченная пропускная способность железных дорог на Дальнем Востоке препятствует росту поставок угля из России.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен с 27 по 31 декабря 2021. Новогодний выпуск.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 22 ноября 2024
Импорт сырой нефти в Китай, по всей вероятности, восстановится в ноябре и достигнет самого высокого уровня за три месяца.
«Газпром нефть» открыла в Кемеровской области современный топливный терминал (Видео)
«Газпром нефть» открыла в Кемеровской области топливный терминал «Кемеровский». Он обеспечит поставку в регион порядка 600 тысяч тонн нефтепродуктов.