Казахстан начал экспорт нефти с Кашагана

Началась закачка на экспорт нефти с казахстанского месторождения Кашаган, приводит Bloomberg сообщение Министерства энергетики среднеазиатской республики.

В нефтепроводы на экспорт отправили 26,5 тысячи тонн нефти, из них 7,7 тысячи – через инфраструктуру Каспийского трубопроводного консорциума.

Министр энергетики республики Канат Бозумбаев 12 октября говорил, что нефть начала поступать в резервы «КазТрансОйла». «Я вам скажу, что на Кашагане все идёт своим путём, всё нормально. Добыча не только началась, добыча, сегодня на утро я смотрел, с четырех скважин активно идет, с дебетом где-то 90 тысяч баррелей суточных», – отмечал он.

Кашаган – крупнейшее месторождение на территории СНГ и крупнейшее из тех, что были открыты в мире за последние 40 лет. Запасы оцениваются в 38 млрд баррелей нефти, извлекаемые – в 10 млрд баррелей.

Месторождение открыли в 2000 году. Инвестиции в проект составили $50 млрд. Основная часть принадлежит консорциуму North Caspian Operating Company, в него входят Eni, ExxonMobil, Сhina National Petroleum Corporation, Royal Dutch Shell, Total, Inpex Holdings и «КазМунайГаз». У китайской CNPC – 8,3%, у японской Inpex – 7,5%. Изначально добыча началась в сентябре 2013 года, но через месяц ее приостановили из-за аварии.

Slon

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Япония рассматривает возможность поддержки СПГ на Аляске
Япония готова рассмотреть возможность инвестирования в давно отложенный проект по производству сжиженного природного газа на Аляске стоимостью 44 миллиарда долларов в рамках переговоров о заключении торговой сделки с США.
Дмитрий Песков назвал «тревожной» ситуацию на мировом рынке нефти (Видео)
По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, российские власти делают все необходимое, чтобы минимизировать последствия этого «международно-экономического шторма».