Как последствия изменения климата поменяют пищевые привычки всего мира
Глобальное потребление мяса должно сократиться ради борьбы с глобальным потеплением. Тем самым уменьшится растущая нагрузка на землю и воду и улучшится продовольственная безопасность, здоровье и биоразнообразие, говорится в докладе ООН о последствиях изменения климата.
Несмотря на то, что в докладе не было явной пропаганды отказа от мяса, в нем содержались призывы к значительным изменениям в сельском хозяйстве и привычках питания. Это должно ограничить влияние роста населения и изменения структуры потребления на земельные и водные ресурсы.
«Существуют определенные рационы питания, которые имеют меньший углеродный след и оказывают меньшее давление на землю», заявил Джим Скиа, профессор Лондонского Императорского колледжа.
Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) собралась на этой неделе в Женеве, чтобы завершить работу над своим докладом. Он должен помочь правительствам определить пути реализации Парижского соглашения 2015 года.
«Выбор продуктов питания очень часто зависит от местной производственной практики и культурных привычек», сообщил Скиа, один из авторов доклада, журналистам в Женеве.
По мнению МГЭИК, земля может быть, как источником, так и поглотителем углекислого газа. Более эффективное управление земельными ресурсами может помочь в борьбе с изменением климата.
Начиная с доиндустриальной эпохи, температура воздуха на поверхности земли повысилась на 1,53 градуса по Цельсию, что в два раза больше, чем глобальная средняя температура (0,87 ° C). Изменение вызвало увеличение волн тепла, засух и проливных дождей, а также деградацию земель и опустынивание.
Сейчас человечество использует более 70% мировой поверхности земли, свободной ото льда. Примерно 70% пресной воды используется в сельском хозяйстве.
По прогнозам, к 2050 году средний рост цен на зерновые составит 7,6%. А это означает повышение цен на продукты питания и увеличение риска голода. И несмотря на то, что 821 миллион человек в мире страдают от недоедания, изменение привычек потребления уже привело к тому, что около 2 миллиардов взрослых людей имеют избыточный вес или страдают ожирением.
C 1961 года объем поставок растительного масла и мяса на душу населения увеличился вдвое. Однако 25-30% от общего объема произведенных продуктов питания испорчены или потеряны.
Важную роль в сохранении климата играют леса. Они могут поглощать теплоулавливающие газы из атмосферы. Однако опустынивание и обезлесение усиливают потепление из-за потери растительного покрова и эрозии почвы. Помочь лесам могут меры по сокращению выбросов, такие как производство биотоплива, а также посадка новых деревьев.
Президент Бразилии Жаир Болсонару поддержал идею открытия охраняемых районов в крупнейших тропических лесах мира для содействия сельскому хозяйству.
МЭА: темпы роста спроса на нефть сократились до минимума с 2008 года