Как «большая нефть» спасается от рухнувших цен

Низкие цены на нефть оказались меньше влияния на крупные интегрированные нефтяные компании по сравнению с небольшими нефтедобытчиками. Диверсифицированные портфели позволили крупнейшим нефтяным компаниям выдержать шторм на рынке в отличие от конкурентов.

Конечно, «большой нефти» также пришлось нелегко. Некоторые из крупнейших мегапроектов, которые могут реализовать только нефтяные компании, и для этого им приходится сотрудничать, стали огромной финансовой ношей.

Потратив миллиарды долларов на чрезвычайно большие и сложные проекты (глубоководные проекты, СПГ, проекты нефтеносных песков), нефтяные компании столкнулись с тем, что они просто не могут вытягивать такие расходы.

Из-за этого пришлось отменять и сворачивать проекты примерно на $200 млрд, и сейчас промышленность активно продолжает сокращать затраты.

Небольшие береговые сланцевые проекты, которые имеют более короткие жизненные циклы, выглядят более привлекательно, так как начать добычу и соответственно продавать нефть можно быстрее. Компании даже готовы пожертвовать рентабельностью ради сокращения общего объема затрат.

На бурение скважин в рамках таких проектов требуется потратить несколько миллионов долларов в течение нескольких месяцев, а не несколько миллиардов для мегапроектов, развитие которых может занимать целое десятилетие.

У небольших проектов действительно есть свои преимущества, учитывая стратегию ОПЕК, которая может привести к сохранению цен на нефть на текущих уровнях и даже ниже в течение длительного периода времени.

«Крупные нефтяные компании сжимаются, — заявил генеральный директор итальянского гиганта Eni Клаудио Дескальци. – Мы должны замедлиться и перейти к легким проектам от сложных, которые мы искали последние 10 лет».

Тем не менее, для того чтобы оставаться большой и диверсифицированной компанией, необходимо платить. Комплексные мегапроекты могут быть тяжелым бременем для баланса крупных нефтяных компаний, но активы по нефтепереработке окупаются.

Согласно данным EIA прибыль крупных нефтяных компаний от подразделений по разведке и добыче упала на 80% в I квартале 2015 г. в годовом выражении, или на $28 млрд. Частично эти потери были компенсированы ростом на $6 млрд в виде прибыли от нефтепереработки, что предполагает 95%-й рост.

И это также смягчает удар из-за низких цен на нефть.

Резкое падение цен на нефть вызывает прямые потери, когда нефтяные компании пытаются продать сырую нефть. Но снижение цен на нефть также означает более низкие затраты на переработку, для которой сырая нефть является ключевым элементом.

И стоимость нефтепродуктов совсем необязательно полностью повторяет динамику нефти. Они тесно связаны, конечно, но это отдельные рынки, на которых действуют свои законы.

После падения цен начала расти рентабельность НПЗ. Нефтеперерабатывающие заводы сейчас загружены значительно больше, чем ранее, и это отражается в объемах производства.

Учитывая, что американцы начали потреблять еще больше дешевого топлива, покупая больше внедорожников и более активно пользуясь транспортом, НПЗ решили отложить ежегодное техническое обслуживание, для того чтобы не упустить отличные условия для работы.

Крупнейшие нефтяные компании — ExxonMobil, Royal Dutch Shell, BP и другие – имеют крупные активы по нефтепереработке. И это защищает их от низких цен на нефть.

Небольшие компании просто не могут себе позволить подобную роскошь. Их доходы полностью зависят от продаж сырой нефти, а многие из них занимаются только тем, что бурят скважины и продают нефть.

И если пробуренные скважины нуждаются в более высоких ценах для достижения уровня безубыточности, как это было последние несколько кварталов, состояние дел таких компаний заметно ухудшается.

Именно поэтому мы видели, что акции небольших компаний падают значительно сильнее, чем более крупные интегрированные нефтяные компании.

Запрет на экспорт нефти из США также способствует такой динамике. Нефтеперерабатывающие заводы могут использовать избыток поставок, который в противном случае попал бы на мировой рынок. И на мировом рынке нефть и нефтепродукты можно продать обычно несколько дороже, чем на внутреннем.

Это также объясняет, почему нефтяные компании Северной Америки так активно пытаются добиться снятия запрета. С другой стороны, сейчас они могут немного расслабиться и уже не платить так много, для того чтобы добиться от Конгресса США отмены ограничений, так как низкие цены позволяют получать прибыль от нефтепереработки.

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российская нефть вновь начала поступать в Белоруссию (Видео)
Возобновление поставок нефти из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» произошло в субботу. Об этом сообщает госагентство Белта.
В Словакии раскритиковали идею Зеленского по транзиту российского газа (Видео)
Против антироссийских санкций выступили и в Братиславе. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал ограничения ЕС в отношении атомной энергетики неприемлемыми и пригрозил их заблокировать.