Иранская угроза может раскрутить цены на нефть до 250 долл. за баррель

Недавно в британском Институте Королевских вооруженных сил прошла конференция, посвященная безопасности Ормузского пролива. Пролив, длина которого 195 километров, является стратегически важной водной артерией, так как соединяет Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. Его северное побережье принадлежит Ирану, который время от времени грозится блокировать пролив в случае атаки США на его сочинительную ядерную программу.
Эксперты в сфере обороны, торговли и морского судоходства, собравшиеся лондонскую конференцию, говорили, что блокада пролива откликнется во всем мире. По данным Подразделения морской статистики Lloyd’s, в 2006 году на долю Ормузского пролива, ширина которого в самом узком месте составляет 34 мили (55 километров) приходилось 33% глобального экспорта нефти по морю. Нефтяной поток, объем которого колеблется вместе с показателями добычи ОПЕК, приближается к 40%, если включить в него перевозимые по Ормузскому проливу нефтепродукты и рассчитывать как долю нефти, поступающей на мировой рынок.
Как сообщает FINANCE.UA, прекращение торгового судоходства или атаки против нефтяных танкеров, идущих через пролив, могут поднять и без того рекордно высокие нефтяные цены. По мнению участников конференции, закрытие этого стратегического водного пути за несколько дней увеличит цену нефти вдвое и нанесет удар по мировой экономике. Многие нефтяные аналитики полагают, что цены легко могут вырасти вдвое и оставаться на таком уровне, пока пролив не откроют. По оценке кредитного агентства Standard & Poor’s, в случае блокады пролива цены могут взлететь до 250 долларов за баррель.
«Даже психологический эффект вероятной угрозы проливу велик, одного предположения о его закрытии достаточно, чтобы ударить по нефтяным ценам», — цитировало агентство Reuters директора RUSI Майкла Кларка.
Иран недвусмысленно угрожал закрыть пролив и раньше, во время ирано-иракской войны 1980-1988 годов, когда Запад, и особенно — США, начали поддерживать Ирак. Во время конфликта, как Иран, так и Ирак атаковали торговые суда в Персидском заливе, в том числе — корабли нейтральных государств. Эти атаки, получившие в военной истории название «танкерная война» напоминает о том, что может произойти.
«Более 500 кораблей подверглись атакам, погибло более 400 мирных граждан. Иранский нефтяной экспорт упал на 50%», — говорит Марк Хэнк из Lloyd’s.
Спустя почти два десятилетия атаки на торговые суда в проливе могут сорвать экспорт крупнейших поставщиков, входящих в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ударить по процветающим экономикам в регионе Персидского залива. По оценкам Lloyd’s, блокада пролива уменьшит морской экспорт нефти из Саудовской Аравии на 88%, полностью прекратит поставки из Объединенных арабских эмиратов, Кувейта и Катара, почти целиком — из Ирака и на 90% из Ирана.
Что касается нефтяного экспорта, то самый сильный удар будет нанесен по поставкам в Японию, Южную Корею и США. Больше всех пострадает Япония, которая получает 26% своей нефти через Ормузский пролив.
Правда, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад публично заявляет, что Тегеран не будет использовать нефть как оружие, даже если США нанесут превентивный удар по объектам его сомнительной ядерной программы. Но аналитики отмечают, что заявления лидеров Ирана зачастую противоречат друг другу, и это тревожит Вашингтон и нервирует страны Персидского залива, чьи процветающие экономики в значительной степени зависимы от торговли через пролив.
Мустафа Алани, директор отдела проблем безопасности и терроризма в Исследовательском центре Персидского залива в Дубаи, заявил, что представители иранского Корпуса стражей Исламской революции и военные более 20 раз говорили о блокаде пролива в случае атаки против их страны. Так, в конце октября представитель иранского морского командования говорил, что потенциальные «мученики» из ополчения Басиж могут выбрать в качестве мишеней корабли, идущие через Ормузский пролив или находящиеся в Персидском заливе.
Центральное командование ВМФ США, штаб которого находится в Бахрейне, обещает любой ценой обеспечить свободное судоходство по проливу. Ударные группы американских авианосцев то и дело появляются в Персидском заливе и проводят учения в непосредственной близости от иранского берега.
Экономические аналитики, говоря о том, что Иран вряд ли перекроет Ормузский пролив и сорвет нефтяные поставки, основываются не на заявлениях Ахмадинежада, не обещаниях американских военных, а скорее на здравый смысл.
«В настоящее время Иран больше других зависим от экспорта своего углеводородного сырья через Ормузский пролив, — считает эксперт по международным границам из Королевского колледжа Лондона Ричарда Шофельда. — Такие действия были бы лишены логики».
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Ближневосточная нефть увеличивает свою премию на фоне ухудшения поставок из России
Премия катарской нефти al-Shaheen выросла до $3,81 за баррель
Россия в 2024 году нарастила отгрузку топлива на внутренний рынок
Эта тенденция сохраняется и в первой половине января 2025 года, отметили в министерстве