Госпереворот в Киргизии обернётся для России потерей ещё одного рынка сбыта энергоресурсов
Специфика Киргизии — в отсутствии собственных энергоресурсов, отсюда и высокая зависимость от соседей. Россия долгое время оставалась самым крупным и единственным поставщиком нефтепродуктов в страну. Их объем, поставляемый «Газпромом превышает 1 млн тонн в год.
К тому же «Газпром» несколько лет назад купил активы киргизского «Кыргызгаза». В правительстве Киргизии заявляли, что по условиям контрактов между «Газпром экспортом» и «Газпром Кыргызстаном» газ стоит $150 за 1 тыс. кубометров, что для бюджета страны оказалось весьма накладно. В самый разгар пандемии Киргизия просила у России снизить цены на газ. Москва ответила, что подумает, однако ситуация кардинально не изменилась.
Небольшие объемы нефти в стране добываются исключительно китайскими компаниями, которые занимались в основном экспортом, продавая ее в три раза дороже и оставляя на внутреннем рынке мизер.
В начале 2020 года правительство Киргизии задумалось над диверсификацией поставок нефти и газа. Переговоры шли с Ираном, Казахстаном, но успехом не увенчались. Инфраструктура выходит в копеечку. Но и здесь, остаётся вероятность появления заокеанских компаний, которые готовы будут вложиться, лишь бы насолить России.
Новое правительство Киргизии может серьезно пересмотреть зависимость энергетики страны от России и все же продолжить курс на поиск новых поставщиков по более низким ценам, например вернуться к вопросу строительства газопровода из Казахстана. Тогда «Газпрому» точно придется пересматривать свои прошлые договоренности, уже уступая в цене.
Прогноз биржевых цен на 7 октября 2020