«Гордиевы узлы» нефтепереработки. Часть 1.
Часть 1
Прошедший 2014 год для многих запомнился падением цены Брент. Между тем остался без внимания опубликованный итоговый средний показатель 2014 года – выше 99 долларов за баррель. А это ведь четвертый по рангу среднегодовой результат за более чем вековую историю международной нефтегазовой отрасли, не говоря уже о рекордном спросе на углеводороды в 92,4 млн. баррелей в сутки.
Аналогичные вещи происходят и по многим другим аспектам функционирования нефтегазовой отрасли. Подавляющее большинство СМИ и обывателей муссируют не конкретные цифровые параметры, а мифические тезисы о сверхвысоком предложении нефти, о якобы падении спроса на углеводороды, о масштабной экспансии сланцевой нефти, создании псевдогигантских резервов нефти в развитых странах и т.д. В реальности же многие упомянутые вещи либо весьма спорны, либо верны с точностью наоборот.
Особое значение для Казахстана имеет ситуация в мировой нефтепереработке. Ведь доминирует мнение о росте благоприятных возможностей на фоне низких цен. Но все ли здесь так просто?
На первый взгляд, мировые оперативные данные 2014 года свидетельствуют о целой группе позитивных параметров.
Во-первых, установлен новый рекорд в мировой переработке нефти. Средний уровень прошедшего года составляет более 77 млн. баррелей в сутки. Это на 1,5 млн. превышает соответствующий показатель 2013 года.
Во-вторых, по сравнению с 2013 годом более позитивный вектор приобрел показатель маржи переработки марки Брент.
В-третьих, произошло существенное снижение избыточных мощностей мирового нефтеперерабатывающего комплекса.
Вместе с тем, по той же марже можно отметить, что высшие показатели 2014 года находятся на уровне февраля 2013 года. А напомню, что тогда цена Брента была 110-118 долларов за баррель. Таким образом маржинальность зависит не только от цен на нефть.
Кроме того, по официальным данным декабря 2014 года в сравнении с декабрем 2013 года наблюдается достаточно широкий диапазон в снижении цен на бензин в различных странах. Если в Канаде, например, цены снизились на 17%, то в Японии — на 2%. То есть нельзя делать однозначных выводов об уникальной выгоде нефтепереработки в условиях снижения цен на углеводороды. Последняя масштабная забастовка на НПЗ США тому пример.
В-четвертых, несмотря на сокращение избыточных мощностей — в мире без использования остаются объемы более 3 млн. баррелей в сутки. При этом по последним данным в 2014 году превышение предложения над спросом на рынке нефти составляло только 900 тыс. баррелей в сутки (а не 2 млн., как говорят большинство СМИ). При этом в последние месяцы зафиксировано превышение предложения над спросом и по нефтепродуктам. Это означает усиление конкурентной борьбы в мировой нефтепереработке, что приводит к закрытию или простаиванию заводов.
Из всех регионов мира только в Юго-Восточной Азии наблюдается многолетняя устойчивая тенденция роста мощностей. В тоже время, например, в Западной Европе за пять последних лет потенциальные объемы нефтепереработки снизились на 1,5 млн. баррелей в сутки, в т.ч. во Франции закрыто НПЗ более чем на 500 тыс. баррелей в сутки, Германии – на 400 тыс., Италии – на 300 тыс. Только в 2012 году в странах ОЭСР было закрыто НПЗ на 1,2 млн. баррелей в сутки
Даже не приводя другие показатели мировой нефтепереработки, можно сказать, что однозначной корреляции между ценами на нефть и ростом доходности пока не наблюдается.
(Продолжение следует…)
Источник: oilnews.kz.