«Газпром» резко снизит цены для Китая
«Газпром» с июля снизил цены на газ, который поставляется в Китай по трубопроводу «Сила Сибири», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на корпоративную газету компании.
Контракт с КНР, заключенный в 2014 году, построен на привязке газовых цен к корзине из нефтепродуктов. Стоимость поставок пересматривается ежеквартально и меняется с лагом в 9 месяцев вслед за ценой мазута и газойля. В начале года газ «Газпрома» уже был самым дешевым среди всех трубопроводных поставщиков в КНР. В апреле и мае он стоил 183-184 доллара за тысячу кубометров.
При этом туркменский газ обходился Китаю в 226 долларов за тысячу кубов, узбекский — в 212 долларов, а поставки из Казахстана стоили 192 доллара.
Июльское снижение цен для Китая станет лишь началом: в конце года контракты «Газпрома» начнут учитывать более чем 2-кратное падение цен на нефтепродукты, которое состоялось в первом квартале 2020 года одновременно с крушением нефтяных котировок.
За январь-март фьючерсы на газойль в Лондоне обвалились с 618 до 292 долларов за тонну, а мазут подешевел с 2,03 до 0,99 доллара за галлон.
Пропорционально должен подешеветь российский газ, при это низкие цены «Газпрому» придется удерживать, так как котировки нефтепродуктов сохраняются на уровнях почти вдвое ниже прошлогодних. На 15.11 мск среды мазут стоит 1,09 доллара за галлон (против 1,7-2 доллара в прошлом году), а газойль торгуется по 322,9 доллара за тонну (против 500-700 долларов в 2019-м).
За январь-август, по данным «Газпрома», в Китай было прокачано 2,3 млрд кубометров газа. Июльское снижение цен помогло увеличить поставки на 20%, до 12 млн кубометров в день.
Впрочем, если текущая скорость прокачки сохранится, то до конца года КНР купит 3,5 млрд кубов, что ниже не только контрактного объема (5 млрд кубометров в год), но также минимального возможного, оговоренного принципом «бери или плати» (4,25 млрд кубометров).
На прошлой неделе «Газпром» объявил, что начинает проектировать второй трубопровод в Китай. Так называемый западный маршрут, который был впервые предложен китайцам в 2006 году «Алтай», а в 2014-м был переименован в «Силу Сибири-2», как ожидается, будет проложен через Монголию.
Рамочное соглашение по «Силе Сибири-2» «Газпром» и китайская CNPC подписали еще в мае 2015 года. Оно, впрочем, закрепило лишь базовые условия — 30 млрд кубометров в год в течение 30 лет, график наращивания объема поставок, минимальные годовые контрактные количества, суточные контрактные количества. Твердый контракт на продажу этого газа так и не был заключен.
Явной заинтересованности у китайской стороны не наблюдается, что неудивительно. «Центры потребления газа располагаются на восточном побережье, куда удобнее поставлять СПГ и трубопроводный газ по Дальневосточному маршруту доставки», — отмечает аналитик Альфа-банка Никита Блохин.
«Газпром» может ввязаться в еще один политический мегапроект, будучи не способным обеспечить привлекательные условия контракта», — опасается он.
Это окажет давление на финансовые показатели компании, по которым уже ударил обвал цен и спроса на газ в ЕС: первое полугодие «Газпром» завершил с отрицательным свободным денежным потоком в размере 331 млрд рублей. Настолько расходы на капитальные стройки превысили чистые поступления от операционной деятельности.
Финансировать новую стройку «Газпром», вероятно, будет за счет долга, который может сильно вырасти в ближайшие два года, ,пробив психологически важный порог 2,5xEBITDA уже к концу этого года, отмечает Блохин.
Прогноз биржевых цен на 10 сентября 2020