«Газпром» приостановил поставки газа в Польшу и Болгарию: к чему это может привести
«Газпром» объявил о полном прекращении поставок газа в Польшу и Болгарию в связи с отказом этих стран от перехода к оплате за рубли. Доля поставок в эти страны в объеме российского экспорта не слишком велика. Но аналитики полагают, что сама остановка поставок вызвала рост цен, который может ускориться, если за этими странами последуют другие
По состоянию на конец рабочего дня 26 апреля «Газпром экспорт» не получил платежи за поставки газа в апреле от компаний «Булгаргаз» (Болгария) и PGNiG (Польша) в рублях и в соответствии с указом президента России уведомил эти компании о приостановке поставок с 27 апреля до осуществления оплаты в соответствии с порядком, установленным указом, говорится в сообщении «Газпрома».
«Газпром» также предупредил, что если Польша и Болгария произведут несанкционированный отбор газа из транзитных объемов, то транзит через них будет сокращен на этот объем.
Польская государственная энергетическая компания PGNiG и Министерство энергетики Болгарии сообщили накануне, что получили соответствующие уведомления от «Газпрома».
Польша давно готовилась к остановке поставок
«Национальная газотранспортная система снабжается на постоянной основе за счет других вводов в газовую систему, осуществляется закачка в подземные хранилища газа, а топливо передается потребителям в соответствии с текущей потребностью», — говорится в сообщении PGNiG . Компания также указывает, что Польша готова получать газ через газовые соединения на западной и южной границах и терминал СПГ в Свиноуйсьце. Кроме того, газ будет поступать из подземных хранилищ, ныне заполненных почти на 80%, что значительно выше, чем в это время в прошлые годы, сообщает польская компания.
Польша с начала года придерживается активной практики закачки газа реверсом из Германии, что уже в январе 2021 года привело к сокращению прямых поставок российского газа в страну, отмечает старший аналитик Альфа-банка Никита Блохин. Несмотря на то что таким образом Польша фактически получает и российский газ, поставляемый в другие страны ЕС, покупает она его у европейских компаний, что позволяет Варшаве существенно снизить прокачку со стороны Белоруссии и России, говорит он.
«Польша давно начала готовиться к жизни без российского газа», — сказала Forbes эксперт межотраслевого экспертно-аналитического центра Союза нефтегазопромышленников России Ирина Кезик. По ее словам, страна не намеревалась продлевать контракт, который был заключен еще в 1996 году между «Газпромом» и PGNiG с условиями поставки не менее 8,7 млрд кубометров в год и истекал в конце 2022 года. Еще в прошлом году польская компания готова была покупать у России газ на спотовом рынке.
До текущего момента Варшава стремительно закачивала газ в свои ПХГ, мощность которых составляет 3,8 млрд кубометров, напоминает Кезик. По ее словам, Польша потребляет чуть менее 20 млрд кубометров в год, из которых 5 млрд – это собственная добыча. 6,2 млрд кубометров страна получает из терминала в Свиноуйсце, который Польша намерена расширить до 8,3 млрд кубометров. Дополнительно к этим объемам Варшава планирует уже в мае получать 1-2 млрд кубометров с литовского терминала и более 5 млрд из Словакии через интерконнектор, начиная с июля. Большие надежды Варшава возлагает на строящийся трубопровод Baltic Pipe из Норвегии через Данию в Польшу мощностью 10 млрд кубометров газа в год. Его запуск планируется осенью, до зимы будут идти пусконаладочные работы. В первые месяцы после запуска Польша намерена получать по нему до 3 млрд кубометров газа.
Это самый оптимистичный план Варшавы по замещению российского газа, говорит Кезик. Пока газопровод Baltic Pipe не готов. Его строительство возобновлено только весной, когда было получено экологическое разрешение от Дании. Кроме прочего, возникает вопрос, где Норвегия возьмет дополнительные объемы газа для Варшавы. «Пока Польша набирает необходимый объем «впритык», и то с небольшим дефицитом», — утверждает аналитик.
Польша объявила 26 апреля о введении санкций против 50 российских физических лиц и компаний, включая «Газпром» и его дочерние предприятия. Ранее страна приняла закон, позволяющий ей заморозить активы российских компаний и запретить импорт угля из России в дополнение к совместным с ЕС санкциями.
Положение Болгарии хуже, чем Польши
Болгарская сторона полностью выполнила свои обязательства и произвела все платежи в строгом соответствии с договором о поставках, говорится в сообщении болгарского Министерства энергетики. При этом анализ, проведенный «Булгаргазом» и Болгарским энергетическим холдингом, установил, что новый двухэтапный порядок оплаты, предложенный Россией, не соответствует действующему контракту до конца этого года и создает значительные риски для Болгарии, в том числе риски осуществления платежей без гарантированной поставки газа, отмечает министерство.
«Министерство энергетики, Болгарский энергетический холдинг, «Булгаргаз» и «Булгартрансгаз» предприняли шаги по созданию альтернативных механизмов поставок природного газа и разрешению ситуации. В настоящее время никаких ограничительных мер для потребления в Болгарии не требуется», — говорится в сообщении.
Общие объемы поставок только российского газа в Болгарию в 2021 году составили примерно 3,3 млрд кубометров. Еще примерно 0,3-0,4 млрд кубометров азербайджанского газа Болгария получала через интерконнектор с Грецией, сказал Forbes главный директор по энергетическому направлению исследовательского центра «Институт энергетики и финансов» Алексей Громов. По его словам, внутреннее потребление Болгарии составляет примерно 3 млрд кубометров в год, а остальное страна закачивает в свои хранилища.
Но в отличие от Польши, которая готовилась к прерыванию поставок из России, в Болгарии такой активности не наблюдалось, говорит эксперт. По его словам, заполненность газовых хранилищ в Болгарии всего 17%, то есть у Болгарии собственных ресурсов для покрытия возникающего дефицита газа нет. «Я думаю, болгары будут вести переговоры об ускоренном увеличении поставок азербайджанского газа через интерконнектор с Грецией, — считает Громов. — Для болгар наступили тяжелые времена, потому что найти замену российскому газу в условиях пустых газовых хранилищ представляется крайне непростой задачей».
Оплата за рубли
Владимир Путин 31 марта подписал указ о специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа. Согласно документу, с 1 апреля «Газпром» будет получать платежи от «недружественных» государств в рублях. Однако покупатели смогут продолжать расплачиваться в валюте.
Согласно указу, покупкой рублей займется Газпромбанк, который на основании заявлений иностранных покупателей откроет для расчетов специальные рублевые и валютные счета. Покупатели должны будут переводить валюту Газпромбанку, а тот будет продавать ее на Московской бирже, зачислять вырученные средства в рублях на специальные рублевые счета этих иностранных покупателей и переводить рубли «Газпрому».
Европейская комиссия (ЕК) не будет считать оплату российского газа через рублевые счета нарушением ранее введенных санкций, сообщил Reuters со ссылкой на инструкцию, разосланную ЕК странам Европейского союза. Тем не менее ряд стран, включая Польшу и Болгарию, отказываются осуществлять платежи в соответствии с требованиями России.
Объемы поставок невелики
«Газпром», на 30% обеспечивающий потребности ЕС в газе, демонстрирует жесткую позицию, требуя платежей в рублях, и на среднесрочном горизонте мы не видим иных реальных вариантов для европейских покупателей газа, кроме как продолжать диалог и сотрудничество с «Газпромом», пишут аналитики инвестбанка «Синара».
Эксперты «Синары» утверждают, что суточная выручка «Газпрома» не пострадает из-за сокращения объемов экспорта, поскольку компания ежегодно экспортирует в Польшу и Болгарию 10 млрд кубометров и 2 млрд кубометров соответственно, что эквивалентно 8% всех поставок в дальнее зарубежье, а спотовые цены на газ, как ожидается, вырастут после сообщения о приостановке поставок.
Суммарный объем поставок «Газпрома» в Болгарию и Польшу — около 13 млрд кубометров в год. Это менее 10% экспорта компании в Европу и менее 3% добычи, соглашаются аналитики «ВТБ Мои инвестиции. «Это не критично. Тем более что потеря в объемах может быть полностью компенсирована ростом цен на газ», — говорят эксперты.
Casus belli
Хотя объемы поставок в Болгарию и Польшу не велики, важно принципиально другое, говорит Громов из «Института энергетики и финансов». Создан экономический «казус белли» (от лат. casus belli — повод для объявления войны) для всей системы долгосрочных контрактов, отмечает он.
По мнению эксперта, ограничение «Газпромом» поставок газа создает прецедент для изменения других условий долгосрочных контрактов. Первое, что в этой ситуации могут сделать и Болгария, и Польша, — обратиться в Стокгольмский арбитраж с требованием наказать Россию и «Газпром» за нарушение условий долгосрочных контрактов. Вполне вероятно, арбитраж примет сторону истцов. Далее европейцы могут потребовать пересмотра других долгосрочных контрактов, например условия «бери или плати», по которому 80% законтрактованного газа должно быть выкуплено, говорит Громов.
По мнению Блохина из Альфа-банка, с юридической точки зрения российская сторона обязана засчитывать оплату поставок газа, только когда в адрес «Газпрома» поступят рубли, направленные со специального расчетного счета покупателя в Газпромбанке. Пока этого не произойдет, «Газпром» вынужден считать факт оплаты несостоявшимся. За этим наверняка последуют дальнейшие разбирательства в судебной плоскости по линии международного права, в частности, через Стокгольмский арбитраж, поскольку валюта контракта фактически не соответствует валюте платежа. Однако это вряд ли повлияет на объемы поставок в среднесрочной перспективе, полагает Блохин.
«Газпром» обязан выполнять предписания правительства не только как главного акционера, но и как регулятора на газовом рынке, что сулит дальнейшие перебои поставок в случае невыполнения условий их оплаты. Решение же Стокгольмского арбитража в ту или иную пользу будет иметь прецедентное значение, поскольку в данном вопросе российское национальное законодательство вступает в коллизию с международным корпоративным правом, рассуждает эксперт. На данном этапе не совсем понятно, сколько будут вестись подобные судебные тяжбы, однако уже очевидно, что поставки в адрес Польши и Болгарии в этом году не возобновятся, пока их национальные газовые компании не перейдут на расчеты в рублях.
Куда денется непоставленный газ
Если бы крупные страны Европы (Италия, Германия или Франция) заявили об отказе от предложенной Россией схемы расчетов за газ в рублях, тогда объем поставок, которые России надо было куда-то деть, был бы существенным и это была бы проблема, говорит Громов. Объемы поставок, которые не получат Болгария и Польша, могут быть легко перенаправлены в подземные хранилища «Газпрома» в России, тем более что «Газпром» уже анонсировал планы по максимальному заполнению хранилищ в России, считает он.
По мнению Громова, другие европейские страны вряд ли последуют за Польшей и Болгарией. «Я ожидаю, что Европейская комиссия осудит решение «Газпрома», безусловно, будут юридические разбирательства. Но крупные экономики ЕС, зависящие от российского газа (Германия, Франция, Италия), согласятся, как мне кажется, пусть и на временной основе, с предложенными Россией условиями оплаты», — говорит Громов.
Вечером 27 апреля Bloomberg сообщил, что итальянская Eni готовится открыть рублевый счет в Газпромбанке для оплаты российского газа. Компания подходит к вопросу очень осторожно и консультируется с властями Италии и Евросоюза.
На данный момент объемы российского газа, поставляемого по долгосрочным контрактам, существенно ниже тех, что поступали в Европу в конце прошлого года, отмечает Блохин из Альфа-банка. 24 апреля прокачка газа в экспортном направлении в ЕС составила порядка 262 млн кубометров, что на 22% ниже, чем 31 декабря 2021 года. В марте среднесуточный экспорт достигал 500 млн кубометров в сутки, это было рекордным значением с середины августа.
Газ, предназначенный для Польши и Болгарии, может быть с легкостью перенаправлен другим потребителям в Европе, рассуждает эксперт. «На объемах экспорта в дальнее зарубежье это вряд ли отразится, поскольку контрактные обязательства в отношении этих двух стран составляют не более 6% от общего объема поставок компании», — заключает он.
Цены пошли вверх
После объявления о прекращении поставок цена на газ в Европе взлетела больше чем на 10%. «На европейском рынке будет сохраняться неопределенность и волатильность, так как в ближайшие дни поставки должны оплачивать и другие покупатели из ЕС», — пишут эксперты «Синары».
Если прецедент Польши и Болгарии останется без серьезного развития и другие страны, пусть вынужденно, согласятся с российскими условиями, то все остальные поставки газа сохранятся на прежнем уровне и дальнейшего роста цен на будет, считает Громов из «Института энергетики и финансов». «Но если цепная реакция запустится, произойдет отказ других стран и соответствующее ограничение поставок, то цены на газ в Европе очень быстро и резко вырастут. То есть мы можем ожидать цифр, близких к $2000 за 1000 кубометров», — полагает эксперт.
Прогноз биржевых цен на 28 апреля 2022