«Газпром» готовится к строительству нового газопровода
«Газпром» начал проектирование газопровода в Китай с Сахалина, который может стать вторым проектом по поставке российского трубопроводного газа в КНР после «Силы Сибири». Потребление и импорт газа в Китае быстро растут, а цены достигли уровня, который делает проект привлекательным для «Газпрома». Но аналитики не ожидают скорого подписания обязывающего контракта с китайцами, поскольку «Газпром» не решил ключевую проблему разработки Южно-Киринского месторождения, находящегося под санкциями США.
«Газпром» заказал своей структуре «Газпром проектирование» разработку проектной документации на новый газопровод в Китай, следует из документов компании. Это отвод от газопровода Сахалин—Хабаровск—Владивосток (СХВ), его мощность и протяженность не указаны. Также речь идет о проектировании газоизмерительной станции и установки подготовки газа.
Алексей Миллер, глава «Газпрома», 29 июня
К 2035 году потребность в поставках трубопроводного российского газа в Китай может составить от 80 до 110 миллиардов кубометров
Это первый конкретный шаг «Газпрома» в рамках плана по поставке газа в Китай по «восточному маршруту» с Сахалина, который руководство компании уже называло в качестве следующего проекта после запуска газопровода «Сила Сибири» в декабре 2019 года. В конце 2017 года с китайской CNPC были подписаны основные условия поставок, но они не включали цену газа и сроки начала экспорта. Объем поставок должен составить не менее 8 млрд кубометров в год, для чего «Газпром» планирует расширение СХВ до мощности 20 млрд кубометров к 2020 году. Впрочем, как отмечают собеседники “Ъ” в отрасли, само по себе проектирование вовсе не означает немедленную готовность «Газпрома» к строительству отвода в Китай: «Можно все спроектировать и положить в долгий ящик». Расширение СХВ компания также пока не форсирует: объявленные летом тендеры объемом 23 млрд руб. на поставку труб для строительства 380 км лупингов были затем отменены.
Тем не менее сейчас складываются благоприятные внешние обстоятельства для подписания нового контракта на поставку газа в Китай. Потребление газа в КНР быстро растет, причем в основном за счет закупок сжиженного газа, которые с начала года выросли на 45% по сравнению с прошлым годом, до 40,4 млрд кубометров. Одновременно растут и цены: сейчас, по оценке Platts, СПГ с поставкой в Северо-Восточную Азию в декабре торгуется на уровне $12,2 за 1 MBTU (млн британских тепловых единиц), или около $440 за 1 тыс. кубометров. Такой ценовой уровень был бы вполне комфортным для «Газпрома», причем компания могла бы в переговорах с CNPC настаивать на прямой привязке цены трубопроводного газа к ценам СПГ, поскольку газовые ресурсы Сахалина также потенциально могут быть вывезены в виде сжиженного газа. Наконец, геополитическое и торговое противостояние с США означает, что Китай едва ли будет активно покупать американский СПГ на долгосрочной основе и вынужден искать более надежные источники поставок.
Но неопределенность с ресурсной базой ставит под вопрос заключение контракта в ближайшем будущем, считает Мария Белова из Vygon Consulting. Единственным источником новых поставок с Сахалина является шельфовое Южно-Киринское месторождение. Оно находится под санкциями США, из-за чего «Газпром» не может использовать для его разработки подводные добычные комплексы западного производства. Тем не менее компания собирается в 2019 году. Собеседники “Ъ” предполагали, что оборудование может быть китайским. Пока начало добычи на месторождении планируется на 2023 год.
«Поскольку нет понимания, как будет разрабатываться Южно-Киринское, а также когда оно будет введено, сложно рассчитывать на скорое подписание обязывающего контракта с китайцами»,— полагает Мария Белова. В то же время она допускает, что в этом году могут быть подписаны необязывающие документы. Площадкой для этого может стать форум во Владивостоке 11–13 сентября, на котором запланирована встреча Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.
Читайте прогноз ценовых колебаний с 20 по 24 августа 2018.