Газовый сектор Европы вступает в решающий период после того, как зима истощила запасы
-
Газовый сектор Европы вступает в решающий период, поскольку с окончанием отопительного сезона начинают тикать часы, чтобы заполнить хранилища, которые выходят из зимы пустыми на две трети.
Обычно трейдеры играют ключевую роль в пополнении запасов, поскольку летом топливо обычно дешевле, что позволяет им получать прибыль за счет хранения больших объемов, готовых к продаже, когда спрос снова вырастет в следующем отопительном сезоне.
Но этот год далек от нормального. Первая по-настоящему холодная зима с тех пор, как Европа лишилась большей части поставок из России, привела к истощению запасов быстрее, чем обычно, и еще больше усугубила ситуацию, когда в январе прекратились оставшиеся потоки через Украину. Напряженный рынок привел к тому, что летние цены на газ стали устойчиво выше, чем цены на газ на следующую зиму, что, что очень важно, устраняет финансовый стимул для сделок с хранилищами.
Ключевой вопрос заключается в том, какую роль будут играть правительства, чтобы обеспечить пополнение хранилищ — и какой ценой. Конечно, до наступления следующей зимы еще много времени. Но трейдеры говорят, что первые несколько недель апреля дадут понять, готовы ли различные участники рынка начать реинжекцию газа, несмотря на потенциально невыгодную структуру цен, или они намерены играть в выжидательную игру.
«Необходимо найти какое-то решение в краткосрочной перспективе, чтобы начать закачку газа в хранилища, несмотря на то, что цены сегодня инвертированы, — сказал Рассел Харди, главный исполнительный директор гиганта по торговле энергоресурсами Vitol Group. На рынке ведутся споры о том, «кто будет выполнять эту задачу», добавил он.
Ставки высоки: Вступление в зиму без почти заполненных хранилищ приведет к тому, что в случае резкого похолодания или других непредвиденных обстоятельств регион будет подвержен резким скачкам цен.
Согласно правилам Европейской комиссии, хранилища должны быть заполнены на 90% к 1 ноября. Однако недавние предложения и дискуссии о гибкости в отношении сроков достижения целевых показателей создали огромную неопределенность в отношении того, как будут реализованы правила, что привело к колебаниям цен и заставило трейдеров гадать.
Фьючерсы на нефть в последние недели снижались на фоне спекуляций о возможном ослаблении целевых показателей пополнения запасов, а также оптимизма в отношении прекращения огня в Украине. На самом деле, если война закончится в ближайшее время и приведет к возвращению некоторых потоков из России, цены, скорее всего, упадут, но такая перспектива кажется отдаленной.
На данный момент цены на газ примерно на 50 % выше, чем год назад — чуть более 40 евро за мегаватт-час — и, вероятно, должны оставаться на нынешнем уровне или выше, чтобы привлечь достаточное количество сжиженного природного газа в летний период, говорит Харди.
Если Европе повезет, китайский спрос на топливо останется слабым в ближайшие месяцы и даст Европе больше шансов на привлечение поставок. BloombergNEF ожидает, что в этом году китайские закупки упадут впервые с 2022 года.
Но Европе все равно придется раскошелиться, чтобы привлечь грузы. Если цены упадут до 12 долларов за миллион британских тепловых единиц — примерно на 1 доллар ниже, чем сейчас, — СПГ перетечет в Азию, где покупатели более чувствительны к ценам, считает Харди.
Достаточно высокие цены могут помочь привлечь больше морских поставок, чтобы устранить сезонный спред, причем цены на первые несколько зимних месяцев уже начали понемногу нормализовываться.
Дополнительной проблемой является то, что в этом году Украине приходится импортировать в пять раз больше газа, чем в предыдущие сезоны, после того как в результате боевых действий была повреждена значительная часть инфраструктуры.
Правительства столкнутся с непростым компромиссом, если закачка газа будет осуществляться слишком медленно. Слишком поздние действия могут привести к тому, что регион не сможет создать достаточный запас топлива или будет вынужден тратить огромные суммы денег на поставки, как это сделала Германия в 2022 году.
Но интервенции также рискуют еще больше встряхнуть рынок. Управляющий газовым рынком Германии шокировал трейдеров в январе, когда представил предложение о субсидировании невыгодных сделок по хранению газа — этот шаг резко взвинтил летние цены. Спустя два месяца он так и не прояснил, как и планирует ли он действовать дальше. Тем временем Италия перенесла аукционы по продаже газовых хранилищ на февраль.
Что говорит Bloomberg Intelligence: «Согласно базовому сценарию Bloomberg Intelligence, который предполагает, что российские потоки через Украину не вернутся, импорт СПГ этим летом вырастет по меньшей мере на 40% по сравнению с прошлым годом, а целевые показатели хранилищ не изменятся», — Патрисио Альварес, старший аналитик.
Теплая весна, как прогнозируется в настоящее время, может способствовать увеличению объемов закачки, равно как и сигналы из Брюсселя о том, что он будет применять более гибкий подход к правилам хранения, на котором настаивают некоторые страны-члены ЕС.
«Главный вопрос заключается в том, произойдет ли изменение в регулировании, и если да, то сколько времени у нас будет, чтобы отреагировать на это изменение», — говорит Марко Саалфранк, глава отдела торговых операций в континентальной Европе швейцарской коммунальной и трейдерской компании Axpo Holding AG. Если об изменениях будет сообщено только в середине года, «у нас будет всего несколько месяцев на инъекции, что может повлиять на цены».
Россия увеличила поставки топлива в Боливию на фоне нарастающего энергетического кризиса
Источник: bloomberg.com