Газовый кризис в Европе

Год назад европейские политики заявили, что газовый кризис, вызванный почти полным прекращением поставок из России, закончился. ЕС обратился к альтернативным поставщикам природного газа, уверяя, что его будет достаточно для предотвращения дефицита и резкого роста цен. Теперь эти заверения кажутся преждевременными.

На прошлой неделе цены на газ в Европе достигли самого высокого уровня за год на новостях об остановке добычи в Норвегии. В пятницу голландская цена на газ достигла 43,68 евро за МВт-ч, что стало самым высоким показателем с декабря 2023 года. Похоже, что в будущем цены будут скакать еще чаще, потому что этот скачок произошел, несмотря на заполненные европейские газовые хранилища в преддверии сезона пикового спроса.

Все началось достаточно невинно. Во вторник норвежская государственная компания Equinor приостановила добычу на одной из своих платформ в связи с сигналом о задымлении. Норвегия — крупнейший поставщик природного газа в Евросоюзе. Она поставляет около 30 % газа в ЕС. Сообщив об инциденте, Equinor отметила, что это не помешает ее экспортным обязательствам. Тем не менее, цены на газ взлетели.

Разумеется, все дело в надежности поставок. Именно безопасность поставок заставила европейских покупателей газа поспешить создать резерв в начале года и убедиться, что в хранилищах достаточно газа до начала зимнего сезона. Сейчас запасы газа в хранилищах ЕС составляют 95 %, что является образцовой работой, но это не спасет блок от дефицита, если зима окажется холоднее, чем две предыдущие.

Судя по ранним прогнозам, именно это и может произойти, что еще раз подчеркивает тот факт, что единственной причиной, по которой ЕС пережил зиму 2022-23 годов, была удача, которая принесла континенту более мягкую, чем обычно, зиму. На удачу нельзя полагаться, когда речь идет о надежности энергоснабжения — именно поэтому Россия является вторым по величине поставщиком природного газа в ЕС, несмотря на санкции и все остальное.

ЕС сам признал это в своем докладе «Состояние Энергетического союза», опубликованном в сентябре. «Доля российского газа в импорте ЕС снизилась с 45 % в 2021 году до 18 % к июню 2024 года, в то время как импорт от надежных партнеров, таких как Норвегия и США, увеличился», — пишет ЕС. Но как бы он ни старался подчеркнуть переход на норвежский и американский газ, факт остается фактом: Россия поставляет в Европу больше газа, чем США, независимо от того, как сильно политики ЕС пытаются задушить эти поставки.

Тот факт, что это продолжается, является простым доказательством того, что Европе по-прежнему нужно много газа, несмотря на добровольное снижение спроса на него с 2022 года. Согласно докладу о состоянии Энергетического союза, в период с августа 2022 года по май 2024 года объем такого снижения спроса составил 138 миллиардов кубометров. Это не повод для гордости — не тогда, когда предприятия закрываются из-за непомерно высоких цен на энергоносители. Тем не менее ЕС сделал все возможное, чтобы придать истории о снижении спроса позитивный оттенок, представив ее как успех в снижении зависимости блока от российского природного газа.

Однако, делая акцент на этом, те, кто это делает, похоже, забыли, что альтернативные поставки далеко не гарантированы. Недавние скачки цен — грубое напоминание об этом. Принятая Байденом «пауза» в выдаче разрешений на строительство новых экспортных терминалов СПГ была отменена в суде, но пройдет еще немало времени, прежде чем все запланированные новые мощности будут построены. Фактически, пройдут годы. А Европе газ нужен уже сейчас — потому что Украина заявила, что не будет продлевать соглашение с Россией о транзите газа, а украинская труба — единственная, по которой российский газ, помимо СПГ, все еще поступает в ЕС.

На этой неделе агентство Bloomberg сообщило, что ЕС обсуждает с Азербайджаном альтернативные поставки, которые могли бы заменить российский газ, идущий по украинской трубопроводной сети в Европу, но только частично. «Контракт должен будет включать так называемое своп-соглашение между Азербайджаном и Россией, поскольку Азербайджан не обладает достаточными экспортными мощностями, чтобы заменить существующие поставки», — поясняет Bloomberg.

Эта новость, когда она появилась, по понятным причинам привела к снижению цен на нефть TTF. Однако падение длилось недолго, и вскоре цены восстановились. Ведь спрос на природный газ растет по всему миру, приближается зима, а сделка с Азербайджаном еще не завершена.

Все эти факторы «повысили риски того, что перспективы поставок газа в Европу в 2025 году могут быть не лучше, чем в 2024 году, а, более того, хуже», — заявил агентству Bloomberg глава отдела исследований европейской нефтегазовой отрасли HSBC Ким Фустье.

Если ЕС не найдет полноценную замену российскому газу, то зима может закончиться с заполненными на 30% газовыми хранилищами и еще более высокими ценами. Для сравнения: прошлой зимой ЕС вышел из отопительного сезона с заполненными на 58 % хранилищами, что было вполне комфортным уровнем, который привел к комфортным ценам. В худшем случае Европа может даже опустошить свои хранилища, чтобы поддерживать свет и отопление — Азия тоже любит СПГ, а зима обычно не является оптимальным сезоном для ветра и солнца. Газовые проблемы Европы еще далеки от завершения.

«Газпром» создал в хранилищах рекордный оперативный резерв газа к зиме

Источник: zerohedge.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Индия подпишет с Adnoc многомиллиардную сделку по закупке СПГ
Две крупнейшие государственные нефтяные компании Индии на этой неделе подпишут соглашения о покупке сжиженного природного газа у Abu Dhabi National Oil Co., поскольку самая густонаселенная страна мира стремится обеспечить долгосрочные поставки для удовлетворения растущего спроса на энергоносители.
Нефть. Цены по сортам на 12 февраля 2025
Текущая цена нефти дает производителям "приличный уровень прибыли для реинвестирования".