Газовики страдают от кризиса сильнее нефтяников

Обвал мирового спроса на газ оказался сильнейшим в истории, и под раздачу попадут все участники рынка — но российским компаниям будет чуть легче

Мировой спрос на природный газ в этом году претерпит самое сильное снижение в истории. С таким прогнозом выступило Международное энергетическое агентство (МЭА). Падение составит 4%, или около 150 млрд кубометров, что в полтора раза превосходит потребление такой страны, как Германия. Спрос сократится во всех без исключениях регионах мира, но предварительные фактические данные показывают, что наиболее сильно этот процесс затронул Европу. Основные же надежды на восстановление спроса на газ после кризиса возлагаются, напротив, на Азию. Однако МЭА считает, что оправляться от удара отрасль будет дольше, чем хотелось бы производителям. Подробности — в материале «Известий».

Прошлый год был не самым лучшим для газовиков. Рост потребления оказался ниже, чем ожидалось (+70 млрд кубометров), а исключительно теплая зима дополнительно ослабила спрос. С февраля ситуация стала ухудшаться дополнительно. Эпидемия и карантин сотрясли все рынки и газовый исключением не стал. Поставщикам пришлось столкнуться с двойной проблемой. Во-первых, карантин сам по себе привел к снижению потребления голубого топлива. Во-вторых, мировая экономика понесла сильнейший ущерб, эффект от которого будет длиться многие месяцы, а может быть, и годы.

Одновременно газовая индустрия испытывала сложности из-за стремительного наращивания мощностей в последние годы. Во многом это связано с борьбой против глобального потепления и переходом на «зеленую» энергетику. Хотя природный газ при сгорании тоже выделяет CO2, объем выбросов в этом случае существенно ниже, чем в случае с нефтепродуктами или тем более углем. В результате многие страны стараются перейти на газ как на временное решение проблемы выбросов. Но в какой-то момент объем инвестиций в добычу, переработку и транспортировку стал слишком велик. К примеру, только в 2019 году было потрачено около $65 млрд на мощности по сжижению газа по всему миру.

Неудивительно, что нынешний кризис с ходу сильно ударил по ценам на газовое сырье. В течение весны цена тысячи кубометров природного газа в Нидерландах рухнула более чем в три раза, до $40 за тысячу кубометров. Это оказалось намного дешевле цены на хабе Генри в штате Луизиана, США — месте, где соединяются сразу несколько крупных газопроводов. То есть еще до сжижения и транспортировки американский газ оказался дешевле европейского. Вслед за этим европейские потребители начали массово отменять сделанные в Америке заказы.

— Переизбыток предложения газа на мировом рынке, возникший в результате ввода новых СПГ-мощностей в последние годы на фоне двух теплых зим подряд, привел к падению цен на газ на спотовых рынках и в Азии, и в Европе, — отметила в интервью «Известиям» аналитик Газпромбанка Евгения Дышлюк. — В Европе это усугубилось высоким уровнем запасов газа на начало года. В результате сейчас уровень спотовых цен на газ в Европе ниже, чем в США, что делает экспорт СПГ из США в Европу убыточным, а премия на азиатских рынках не покрывает затраты на транспортировку СПГ из США в регион.

Самое интересное, что на обвал цен не могут толком повлиять даже действия по ограничению поставок. Так, «Газпром» после прекращения долгосрочного контракта с Польшей в середине мая резко сократил объем транспортировки на газопроводе Ямал–Европа — в некоторые дни поставки снижались на треть, в то время как общая его пропускная способность составляет 33 млрд кубометров. Впечатления на рынок все это не произвело: цены лишь слегка поколебались, но значительно не выросли.

Сейчас «Газпром» считает, что его экспорт за рубеж в этом году неизбежно снизится — со 199 до 167 млрд кубометров. Во многом это связано еще и с резким падением поставок в Турцию в I квартале. Другие производители также вынуждены снижать экспорт: в США в последнюю неделю мая он сократился с 6,7 до 5,6 млрд кубических футов в день.

Согласно оценке МЭА, проблемы такого характера будут продолжаться на протяжении всего 2020 года. Более половины падения придется на сферу выработки электроэнергии, жилищно-коммунальный комплекс и промышленность в этом плане пострадают меньше. При этом даже в 2021 году быстрого восстановления в секторе ждать не приходится, скорее уж рост будет плавным и постепенным. В целом кризис 2020 года приведет к тому, что среднегодовые темпы прироста потребления газа в мире до 2025-го замедлятся до 1,5% против 1,8% в предыдущие несколько лет. В общей сложности рынок недосчитается около 75 млрд кубометров.

Как считает Евгения Дышлюк, говорить о катастрофе пока не приходится. По ее словам, падение мирового потребления газа на 150 млрд кубометров предполагает снижение на 4% год к году, что является не такой значительной коррекцией по сравнению с другими сырьевыми рынками. К примеру, спрос на нефть просел более чем на 10% и лишь колоссальные усилия поставщиков, резко ограничивших добычу в рамках ОПЕК+, позволили избежать долговременного коллапса цен.

— По нашим расчетам, в I квартале 2020 года на фоне пандемии коронавируса потребление газа на двух ключевых импортных рынках — в Китае и Европе — изменилось незначительно, — пояснила Дышлюк «Известиям». — В Китае оно практически не изменилось, а в Европе сократилось в среднем примерно на 5% год к году. Для сравнения: по данным EIA, потребление жидких углеводородов в Китае и Европе в январе–мае снизилось на 11% и на 13% соответственно.

Она добавила, что для восстановления баланса на мировом рынке газа требуется существенное сокращение добычи и отказ от новых СПГ-проектов. При этом последнее уже происходит.

— В этом контексте российские производители газа с их низкой себестоимостью добычи и наличием обширной экспортной инфраструктуры, лучше позиционированы на глобальной кривой затрат. Кроме того, долгосрочные контракты защищают их в текущих условиях. Мы ждем сокращения добычи газа от американских СПГ-производителей, которые являются самыми дорогими игроками по уровню затрат, как и в случае с нефтью.

В некоторых крупных компаниях по поводу долгосрочных перспектив природного газа по-прежнему царит оптимизм. Так, глава Shell Бен ван Берден в интервью Bloomberg заявил, что природный газ будет самым быстрорастущим в объемах потребления видом топлива. По его оценке, ежегодный прирост спроса будет составлять 4%. Еще быстрее будет увеличиваться потребление СПГ. Если по итогам 2019 года оно составило 359 млн т, то через 20 лет достигнет 700 млн т. Основные надежды здесь по-прежнему возлагаются на Азию, которая должна обеспечить от половины до двух третей всего подъема.

Что же касается ближайшего будущего, то газовикам придется пережить несколько неприятных месяцев. Нефть, несмотря на куда более крутой обвал спроса, смогла (пусть и благодаря внерыночному вмешательству государств-производителей) почти что отвоевать утерянные позиции. К концу первой декады июня цены марки Brent стабильно превышают $40 за баррель. Газ же продолжает стоить рекордно дешево. И здесь никаких надежд на создание картеля, который бы регулировал цены от слишком резких колебаний, испытывать не стоит.

iz.ru

 

Прогноз биржевых цен с 15 по 19 июня 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российская нефть вновь начала поступать в Белоруссию (Видео)
Возобновление поставок нефти из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» произошло в субботу. Об этом сообщает госагентство Белта.
В Словакии раскритиковали идею Зеленского по транзиту российского газа (Видео)
Против антироссийских санкций выступили и в Братиславе. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал ограничения ЕС в отношении атомной энергетики неприемлемыми и пригрозил их заблокировать.