Газ про запас: сохранение украинского транзита обеспечит Европу с избытком

Серьезные уступки Украине, на которые пошла Россия в переговорах по продлению контракта на газовый транзит — прежде всего в согласованном объеме прокачки газа (65 млрд кубометров в 2020 году и по 40 млрд кубометров в 2021—2024 годах), создают уверенную подушку энергетической безопасности для Евросоюза. Как показывают свежие расчеты европейских аналитиков, прекращение украинского транзита не привело бы к фатальным последствиям для Европы, а его продолжение окончательно превращает европейский газовый рынок в поле, где условия диктует покупатель.

Греция заплатит за Германию

«В случае прекращения транзита через Украину российские поставки газа в Евросоюз сократятся примерно на 6,3 млрд кубометров. Однако газовый рынок Евросоюза хорошо интегрирован и обладает достаточной трубопроводной инфраструктурой. Прекращение транзита не приведет к дефициту газа (неудовлетворенному спросу) ни в одной стране — члене ЕС. Таким образом, газовый рынок Евросоюза основательно готов к прекращению транзита с точки зрения гарантированного предложения газа», — такой вывод сделали эксперты Института экономики энергетики (EWI) в немецком Университете Кельна, выполнив расчеты с использованием собственных моделей газового рынка Европы и мира.

Исследование EWI было опубликовано за несколько дней до состоявшейся 9 декабря в Париже встречи «нормандской четверки», в ходе которой российско-украинские переговоры по газовому транзиту сдвинулись наконец с мертвой точки. Немецкие аналитики, конечно же, не могли не принимать всерьез перспективы остановки транзита — на момент проведения исследования вопрос о новом договоре Москвы и Киева находился в совершенно неопределенном состоянии. Поэтому результаты исследования прозвучали весьма обнадеживающе для европейцев на тот случай, если Россия и Украина не договорятся между собой.

Как отмечают эксперты EWI, помимо хорошо интегрированной трубопроводной инфраструктуры и двунаправленных трансграничных газопроводов, Европа имеет значительные запасы газа в хранилищах, достаточные для того, чтобы компенсировать выпадающие в случае прекращения транзита объемы даже в течение трехмесячного периода. И даже в гипотетическом случае сильного похолодания, когда спрос на газ в Европе вырастет на 10%, благодаря большим запасам хранения и гибкому предложению СПГ дефицита газа не предвидится, поэтому газовый кризис по образцу 2009 года точно не повторится.

Тем не менее роста цен на газ избежать не удастся, причем наиболее заметен он будет на юго-восточной периферии Евросоюза, куда газ доставляется через Украину по Трансбалканскому трубопроводу. В Греции, спрогнозировали немецкие аналитики, стоимость газа в случае холодной зимы может подскочить на 56% (при этом будут полностью использованы мощности по регазификации СПГ), в Болгарии — на 27%, в Румынии — на 21%. Однако наиболее богатые страны Евросоюза могут сильно не беспокоиться, заверяют аналитики EWI: по их оценке, в Северо-Западной Европе в случае прекращения украинского транзита рост цен останется в пределах 3−5%, если зима не преподнесет неприятных сюрпризов, а в случае сильных холодов газ подорожает на 5−7%.

По оценке EWI, убытки прямых европейских потребителей газа в результате прекращения украинского транзита могут достичь 2,1 млрд евро за первые три месяца 2020 года. Убытки, которые понесет «Газпром», по оценке немецких экспертов, существенно больше — до 3,4 млрд евро. Кроме того, 500 млн евро за этот же период недосчитается Украина. Поэтому, несмотря на то, что для большинства стран Евросоюза возможный рост цен на газ окажется довольно скромным, от прекращения украинского транзита не выиграет никто, говорится в исследовании EWI. В связи с этим немецкие эксперты утверждают о желательности достижения соглашения по транзиту до конца 2019 года.

В исследовании EWI содержится и более долгосрочный анализ последствий прекращения транзита: «В случае, если перерыв поставок через Украину продлится дольше, чем трехмесячный период, газовый рынок ЕС сохранит существенную надежность поставок из-за снижения спроса в летний период и наличия гибких поставок СПГ, восполняющих недостающие объемы. В крайнем случае, если украинский транзит будет отсутствовать в течение всего 2020 года и распространится на зиму 2021 года, дефицит газа, опять же, маловероятен, так как появятся дополнительные альтернативы в виде газопроводов TAP, „Турецкий поток“ и „Северный поток — 2“. Наличие этих трубопроводов будет способствовать снижению рисков, связанных с последствиями любых перерывов в украинском транзите в будущем, особенно в Юго-Восточной Европе. Однако в среднесрочной перспективе украинская газотранспортная система останется одним из основных маршрутов импорта газа в Европу… Этот маршрут позволяет продолжать импорт дешевого российского газа, особенно в периоды пиковой нагрузки, а следовательно, создает дополнительную конкуренцию с альтернативными источниками поставок, такими как СПГ».

Добро пожаловать на рынок покупателя

К похожим выводам пришли и аналитики британской консалтинговой группы WoodMackenzie. В ее недавнем обзоре говорится, что будущего украинского транзита остается главным фактором неопределенности для глобальных рынков газа в 2020 году, однако далее можно ожидать, что влияние этого коридора на рыночную конъюнктуру снизится.

Мюррей Дуглас, директор направления «Европейский газ» в WoodMackenzie, прогнозирует, что прекращение украинского транзита приведет к росту цен на газ на Центральноевропейском газовом хабе (TTF) в австрийском Баумгартене на $ 2 за миллион британских тепловых единиц в течение 2020 года. Наиболее уязвимы к прекращению украинского транзита рынки Центральной и Восточной Европы, в частности Венгрия, Хорватия, Сербия и Босния, где властям, возможно, придется ранжировать потребителей энергоресурсов по уровню приоритетности.

Но уже ко второму кварталу 2021 года, добавляет аналитик WoodMackenzie, цена газа на главном европейском хабе вернется к уровням, соответствующим базовым прогнозам, так как заработают новые газовые коридоры, а сегмент СПГ будет столь же хорошо насыщен, как сейчас. Тем не менее, предупреждает Дуглас, долгосрочное прекращение транзита через Украину делает цены на газ в Северо-Западной Европе более восприимчивыми к таким факторам, как снижение объемов прокачки на время профилактики трубопроводов «Северный поток» или Ямал — Европа, увеличение спроса, связанное с погодой, или скачки спроса на СПГ в Азии.

«Альтернативные источники трубопроводного газа и СПГ будут наращиваться. Рынок переполнен, и изобилие СПГ поможет восполнить пробел в случае нарушения транзита на Украине. Существует также возможность дополнительных поставок из Норвегии и Алжира», — добавляет Мюррей Дуглас, отмечая, как и немецкие эксперты, что Европа вступила в нынешнюю зиму с рекордным объемом хранения газа — 101 млрд кубометров. Поэтому любая нехватка поставок по украинскому транзиту в первом квартале будет в значительной степени компенсирована увеличением изъятия газа из хранилищ. Но все же, полагает эксперт WoodMackenzie, наиболее оптимальным сценарием было бы сохранение транзита — на это и делает ставку Европа, подчеркнул Дуглас в преддверии решающего раунда переговоров.

Похожее мнение в комментарии для американского делового канала CNBC высказал Дарах Макдауэлл, глава европейского и центральноазиатского направлений исследовательской компании Verisk Maplecroft, которая специализируется на оценке рисков на глобальных рынках. По его мнению, новый транзитный контракт и для Украины, и для России во многом станет решением, диктуемым финансовыми затруднениями: Украине транзит газа обеспечивает поступления в бюджет, а у России нет других способов монетизации объемов газа, связанных с европейской трубопроводной сетью. Поэтому, полагает Макдауэлл, стороны переговоров могут демонстрировать свою жесткость, но в итоге какая-то новая форма транзитного контракта все же будет согласована.

Вананд Меликсетян, международный эксперт по российско-европейским отношениям в сфере энергетики, в своей недавней статье о перспективах украинского транзита для портала OilPrice обращается к ценовой ситуации на рынке и делает акцент на таком факторе, как «беспрецедентный объем предложения дешевого СПГ».

«Цунами» на мировом рынке СПГ, по его мнению, оказало исключительную услугу европейской энергетической безопасности — при отсутствии этого объема газа противостояние между Россией и Украиной вокруг транзита привело бы к кризису на газовом рынке. Однако текущая низкая цена на природный газ говорит об обратном. Поэтому потенциальное нарушение поставок по украинскому маршруту не окажет сокрушительного влияния на Европу, так как на рынке достаточно газа.

Эта ситуация ставит Россию в неловкое положение, считает Вананд Меликсетян: наличие больших объемов СПГ и заполненные европейские газохранилища укрепляют уверенность Москвы в том, что европейские союзники Украины меньше боятся перебоев с поставками в случае провала переговоров. При этом имеются репутационные риски и для России как поставщика газа, и для Украины как страны-транзитера: перебои в работе украинского транзита создали бы для европейских потребителей новый стимул к поиску альтернатив для повышения энергетической безопасности.

Санкции не приговор

Козырем России в столь сложной рыночной конъюнктуре по-прежнему остаются возможности альтернативных маршрутов поставки газа в Европу, считает Меликсетян, и даже американские санкции против «Северного потока — 2», по его мнению, можно в конечном итоге обернуть в российскую пользу.

«Как это ни парадоксально, еще одним пострадавшим в этой истории могут оказаться сами США, — утверждает эксперт. — Отношения между США и Евросоюзом сейчас находятся на историческом минимуме, а вскоре между ними может начаться торговая война. Агрессивная политика Вашингтона в отношении Европы при нынешнем американском режиме уже привела к тому, что европейская внешняя политика стала более решительной — ведутся даже разговоры об общеевропейской армии. Хотя это и маловероятно в среднесрочной перспективе, сам факт, что такая инициатива вообще обсуждается, показывает, насколько ухудшились отношения США и Европы».

Даже власти Евросоюза, которые еще в начале 2019 года пытались воспрепятствовать строительству «Северного потока — 2», присоединились к хору критики, направленной против Вашингтона, напоминает Вананд Меликсетян, цитируя недавнее высказывание комиссара ЕС по торговле Фила Хогана: «Брюссель выступает против введения санкций против любых компаний Евросоюза, ведущих законный бизнес».

Так что в результате Россия, несмотря на потерянные доходы и необходимость дополнительных инвестиций в «Северный поток — 2», получает выгоду на геостратегическом и политическом уровнях: «Ценой проекта всего в $ 9,5 млрд Москва непреднамеренно сумела вбить еще один клин между ключевыми западными союзниками. Берлин в ярости от санкций, и его и без того обременительные отношения с Вашингтоном должны обостриться еще больше».

При этом Меликсетян не сомневается, что «Северный поток — 2» будет в конечном итоге достроен, даже несмотря на выход из этого проекта компании Allseas под угрозой американских санкций, — сценарий, когда строительство газопровода полностью прекращается, эксперт считает наименее вероятным. По мнению Меликсетяна, на данный момент просматриваются два более реалистичных варианта развития ситуации. Первый из них предполагает, что строительные работы будут отложены на неопределенное время, но рано или поздно тупик будет преодолен политическими средствами или в результате подключения новых технических партнеров. Во втором сценарии «Северный поток — 2» может оказаться разменной монетой в гипотетической торговой войне США и Евросоюза. Если Дональд Трамп пойдет по этому пути, то, чтобы получить больше уступок от ЕС, в частности от Германии, Вашингтон может предложить отказ от санкций для Allseas, после чего вопрос о достройке газопровода будет решен автоматически. Следующим шагом в истории с санкциями против «Северного потока — 2» может стать визит в Вашингтон дипломатической миссии Брюсселя и Берлина, чтобы найти выход из нынешнего кризиса, и кто бы ни победил в этих переговорах, уверен Вананд Меликсетян, ситуация для Москвы является беспроигрышной.

eadaily.com

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 26 декабря 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США ввели санкции против «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза» (Видео)
США ввели масштабные санкции против российских нефтегазовых компаний и их топ-менеджеров.
Самые густонаселенные штаты Австралии столкнутся с нехваткой газа в 2027 году
Восточное побережье Австралии будет испытывать дефицит бытового газа с 2027 года, если в ближайшее время не будут введены в эксплуатацию новые газовые месторождения, утверждает главный потребительский надзорный орган страны.