Европа сделала свой выбор: запуск Россией нового механизма по продаже газа стал неприятным сюрпризом для США
На днях компания «Газпром экспорт» сообщила о том, что уже практически выполнила годовой план по продаже природного газа через свою новую электронную торговую платформу, запущенную два месяца назад. И этот факт стал для американских «партнеров» не единственным газовым «сюрпризом» от русских в текущем году.
Благодаря новому торговому инструменту было продано более 1 млрд. кубометров газа. Принимая во внимание тот факт, что спрос на него со стороны европейских потребителей оказался гораздо выше ожидаемого, есть все основания считать, что плановые показатели на текущий год будут перевыполнены в два раза.
Россия наступает
Когда в 2005 году Европейский Союз принимал решение уменьшать свою газовую зависимость от России, доля российского газа на европейском газовом рынке составляла примерно 21%. Однако по итогам 2017 года его доля выросла до 37% и есть все шансы, что в следующем году она достигнет 40%.
Почему же так произошло? За последние 18 лет газовый рынок Европы «потерял» порядка 50 млрд. кубов газа, добываемого Британией и около 30 млрд. кубов добычи из Нидерландов. Катар же развернул свои газовозы в Китай и Японию, а США просто не успели построить свои заводы. А потому у европейцев, по большому счету, выбора просто не было.
Специалисты Оксфордского института энергетических исследований полагают, что до 2030 года производство газа в Европе сократится еще примерно на 100 млрд. кубов. И на рынке уже началась драка за освобождающиеся в перспективе ниши. США очень рассчитывали на то, что именно им достанется львиная доля, но у России на этот счет совершенно иное мнение. Да и Европа уже сделала свой выбор в пользу РФ.
Напомним, что значительная часть газа проекта «Ямал СПГ» будет идти именно в Европу. Москва смогла убедить европейских партнеров участвовать в строительстве завода и те кровно заинтересованы, чтобы тот был прибыльным. А потому большая часть газа с Ямала зимой и весной, то есть в то время, когда льдами будет закрыт СМП, пойдет именно на европейский рынок. Следовательно, после запуска всех линий завода, примерно до 14 млрд. кубов окажутся в Европе и не дадут сюда попасть такому же количеству американского топлива.
Но и это еще не все.
Электронная российская биржа против газа США
В сентябре 2015 года «Газпром» провел свой первый аукцион по продаже газа. Главной задачей этих торгов стал не сам факт продажи добавочных объемов топлива в Европу, а отладка механизмов работы на этом рынке в будущем. Всего во время аукциона было продано 40 лотов общим объемом в 1,2 млрд. кубов газа. Это стало успехом.
Затем в марте 2016 года «Газпром» провел второй аукцион по продаже газа в страны Балтии. Тогда было реализовано 420 млн. кубометров. Третий аукцион состоялся во время отопительного сезона 2016-17 годов, когда «Газпрому» удалось добавочно реализовать порядка 2 млрд. своего газа.
Все эти первые пробные попытки проводились на европейских торговых площадках, и, по своей сути, были пробными шарами. Очевидные успехи первых торгов доказали руководству «Газпрома», что у данного механизма продаж есть хорошие перспективы. Если поставить подобные торги на постоянную основу, то на протяжении всего отопительного сезона в Европе можно будет продавать значительные дополнительные объемы газа, вытесняя при этом с рынка иностранных поставщиков.
Чтобы не мешать собственным контрактам, «Газпром» на споте продает свой газ по несколько завышенной по отношению к ним цене, которая, тем не менее, во время осенне-зимнего сезона является вполне конкурентоспособной на фоне европейских цен. А чтобы ни от кого не зависеть, в 2018 году Москва начала торговать своим спотовым газом на собственной торговой площадке, на которой к моменту начала торгов (17 сентября 2018 года) зарегистрировались около 20 «операторов».
Первоначальные планы «Газпрома» по спотовым продажам до конца 2018 года составляли 1 млрд. 40 млн. кубометров. Между тем, по окончанию торгов 13 ноября оказалось, что за два неполных месяца электронная биржа «Газпрома» успел продать 1 млрд. 15 млн. кубометров газа, а спрос на него при этом значительно превысил ожидания.
Пока «Газпром экспорт» никак не комментирует сложившуюся ситуацию, заявляя лишь, что физические объемы для дальнейших поставок и техническая возможность по доставке новых объемов у него есть. Если будет принято решение о продолжении торгов, то с учетом нынешнего спроса и резкого похолодания в Европе в последние дни, до конца года российский монополист сможет реализовать еще минимум 1 млрд. кубов своего «спотового» газа. При этом далее, на 2019 год, он сможет выставить более высокую планку по его продажам.
Таким образом, российская газовая экспансия в Европу начала приобретать системный характер. Длинные газовые контракты «Газпрома» по-прежнему будут главным газовым аргументом Москвы, но уже очень Россия получит добавочные инструменты, позволяющие значительно упрочить свои позиции на рынке и ослабить контригру Вашингтона.
Цены на бензин. Р-92-К5, базис Ставрополь, ЭТП eOil.ru на 16.11.2018