Европа хочет недоплачивать за российский газ
Европа не может отказаться от российского газа. По крайней мере, в ближайшее время. Однако рекордные котировки топлива в Европе бьют по экономике стран ЕС. Поэтому часть стран Евросоюза предлагает не вводить эмбарго на российский газ, а ограничить цены на него. Европейские политики впадают в панику от последствий собственных действий, полагают эксперты. С одной стороны, Брюссель может ограничить цены в виде санкций. С другой, именно Евросоюз навязал «Газпрому» правила свободного рынка и вынудил крупнейшего поставщика перевести контрактные цены на привязку к биржевым котировкам. А сейчас подогревает рынок агрессивными заявлениями. В результате Европа получила ситуацию замкнутого круга высоких цен, из которого в ближайшие годы ей не выбраться.
«В Евросоюзе набирает обороты дискуссия по газовым санкциям (против России). Ограничение цен на поставки российского газа становится возможной альтернативой полному замораживанию импорта. Премьер-министр Италии Марио Драги заявил в интервью в минувшие выходные, что все больше и больше из 27 государств — членов ЕС поддерживают его предложение о потолке цен на российский газ. Это принесло бы различные преимущества — и все же некоторые государства уклоняются от этого», — пишет немецкое Die Welt.
По данным издания, 30—31 мая Евросоюз обсудит вопрос поставок российского газа. В качестве альтернативы введению эмбарго предлагают навязать России ограничение цен на ее газ.
Сторонники плана считают, что Евросоюз добьется двух целей. Во-первых, Россия будет получать меньше денег. Сейчас стоимость суточных поставок в ЕС может достигать $ 350 млн. Во-вторых, по мнению инициаторов, поставки газа продолжатся и потребители не будут страдать из-за дефицита.
Германия и Австрия, как сообщает Die Welt, выступают против. Хотя оппоненты и убеждают Берлин и Вену в том, что в краткосрочной перспективе «Газпрому» будет некому перенаправить газ, так как три четверти топлива продается в Европе.
«Неполная оплата со стороны клиентов сделает невозможными поставки», — считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Он указывает на то, что еще совсем недавно европейские политики заявляли о приверженности контрактам «Газпрома» и европейских компаний, по которым устанавливаются не только цены, но и валюты платежа.
«Мне кажется, европейские политики совсем запутались, начали впадать в панику от последствий собственных действий. И им надо помочь, оказать посильную психологическую и интеллектуальную помощь. Например, в том, что выправить положение в их энергетической и экономической системах может только нормализация отношений с Россией, а не их дальнейшая деградация. Если, конечно, они защищают интересы своих стран и граждан, а не интересы чужого дядюшки или тетушки», — говорит замдиректора ФНЭБ.
Цены на газ в Европе начали расти во второй половине года. С одной стороны, поставщики СПГ перенаправили грузы в более привлекательную Азию. С другой стороны, в хранилищах Европы остались после предыдущей зимы низкие запасы, а уровень выработки электроэнергии на ветряных станциях из-за безветрия упал. В то же время «Газпром» продолжал поставки по долгосрочным контрактам, а дополнительные объемы топлива пообещал выпустить на рынок только после запуска «Северного потока — 2». В этой ситуации оппоненты проекта газопровода продолжали ставить ему палки в колеса, рынок испугался дефицита газа зимой, и к октябрю котировки достигли $ 1 000 и продолжили рост.
В результате и «Газпром» не мог уже повлиять на цены. С одной стороны, выброс на рынок новых объемов по демпинговой цене — нарушение конкуренции и законодательства ЕС. С другой, Евросоюз и местные компании уже давно вынудили крупнейшего поставщика перейти на рыночное ценообразование. Формула цены большинства долгосрочных контрактов привязана к котировкам на биржах и стоимость российского газа непосредственно зависит от рынка. Получился замкнутый круг, который, как показывает практика, не может изменить и целая волна СПГ, которая поступает сейчас в Европу из США. По данным немецкого объединенного хаба THE, в апреле прошлого года стоимость газа составляла в среднем $ 233 за тысячу кубометров, а в этом — более $ 1 000.
Прогноз биржевых цен на 22 апреля 2022